Глава гестапо Мюллер мог быть похоронен в братской могиле на еврейском кладбище

Немецкий профессор нашел соответствующие документы

31 октября 2013 в 19:01, просмотров: 9416

Шеф гестапо Генрих Мюллер был, предположительно, похоронен в братской могиле на еврейском кладбище Берлина. Об этом пишет издание Bild со ссылкой на результаты исследования профессора Свободного университета Берлина Йоханнеса Тухеля.

Глава гестапо Мюллер мог быть похоронен в братской могиле на еврейском кладбище
фото: ru.wikipedia.org

Останки главы гестапо Генриха Мюллера, похороненного в 1945 году, находятся в одной из братских могил на старом еврейском кладбище в столице Германии. Немецкий профессор Йоханнес Тухель нашел архивные документы, которые подтверждают эту версию. Помимо этого, в качестве доказательства этой гипотезы приводятся показания могильщика, который хоронил предполагаемое тело Мюллера.

По этой информации, сначала покойника похоронили во временной могиле, которая была расположена недалеко от министерства авиации Третьего рейха. Однако позже тело Мюллера нашли и перезахоронили в августе 1945 года. Труп видного гестаповца бы опознан благодаря генеральской форме и удостоверению СС. Напомним, до этого выдвигалась гипотеза, что Мюллер похоронен на обычном столичном кладбище в районе Нойкельн. Правда, это предположение оказалось несостоятельным, когда в 1963 году ученые провели исследование останков в общей могиле, где, как считалось ранее, похоронили главу гестапо.

Также некоторое время после окончания войны существовала конспирологическая версия, что Мюллер пережил падение гитлеровской Германии. Разведка ФРГ долгое время считала, что глава гестапо находится в Чехословакии. Может быть, поводом для этого послужило то, что обстоятельства смерти Мюллера до сих пор остаются неизвестными. Напомним, последний раз Генриха Мюллера видели в мае 1945 года в госпитале, расположенном под Рейхсканцелярией в Берлине. Скончался он, предположительно, там же.



Партнеры