Андрей Макаревич: «Если мы испоганим еще и Арктику, жизнь на Земле крайне усложнится»

Артисты и писатели обратились с открытым письмом к президенту

5 ноября 2013 в 15:24, просмотров: 14271

Экипаж судна Greenpeace Arctic Sunrise, который был задержан за так называемое «нападение» на нефтяную платформу «Приразломная» в северной части Арктики, уже больше месяца находится в СИЗО. Свой протест по поводу сложившейся ситуации в форме открытого письма президенту Владимиру Путину выразили сразу несколько известных музыкантов, актеров и писателей. Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, фронтмен «Хоронько-оркестра» Дмитрий Хоронько и солист группы «Крематорий» Армен Григорян прокомментировали «МК» свое решение принять участие в акции.

Андрей Макаревич: «Если мы испоганим еще и Арктику, жизнь на Земле крайне усложнится»
фото: Лилия Шарловская

Андрей Макаревич:

Я считаю, что по отношению к экипажу судна Arctic Sunrise были произведены совершенно не адекватные действия. Люди ничего не захватывали, не были вооружены, они не являются ни пиратами, ни бандитами. При этом совершенно понятно, на что они стараются обратить внимание своими действиями, и более того — это необходимо делать, потому что мы играем с огнем. Если мы еще испоганим и Арктику, жизнь на Земле крайне усложнится. И то, что по сути ни в чем не повинные люди уже больше месяца сидят в СИЗО, - это наша новороссийская тенденция. То же самое было и с Болотным делом: сегодня это повсеместная практика в нашей стране. Это очень плохо. Я не сторонник гаданий на кофейной гуще и не знаю, прислушаются ли власти к адресованному им сообщению. Хотелось бы достучаться, и хочется надеяться, что все-таки найдутся адекватные люди, которые нас услышат.

Дмитрий Хоронько:

У меня определенное отношение к Greenpeace, и я не могу сказать, что всегда поддерживаю деятельность этой организации, но в данном случае я оценивал ситуацию в целом. Считаю, что никаких серьезных нарушений не было допущено, ситуация была в целом невинна, и все, что инкриминируют участникам экипажа, - излишне. Действия властей говорят о том, что люди совершенно потеряли голову. Страной управляют силовики, которые забыли, что все-таки пока по конституции мы живем не в военном, а в светском государстве. Конечно, я понимаю, что власти не прислушаются к этому письму: при таком президенте, такой Госдуме и таких следственных комитетах в России ничего не изменится. Но я считаю, что все равно необходимо высказываться.

Армен Григорян:

Я крайне редко подписываю подобные коллективные письма, но когда сталкиваюсь с открытой несправедливостью, я делаю это. Я подписал письмо в защиту Pussy Riot, потому что, на мой взгляд, наказание все-таки должно быть адекватным совершенным действиям, и вот эта людоедская ненависть по отношению к девушкам должна быть пресечена. Хотя то, что сделали Pussy Riot, имеет отношение к сексуальной развращенности и не к месту показанной акции, гнобить людей, а тем более молодых женщин и матерей — это еще большее преступление. Что касается «гринписовцев»: они провели нормальную акцию, и реакция на нее со стороны властей не должна быть настолько ужасной. Иначе мы просто срываемся в Средневековье, попадаем в феодальное государство, где какой-то барон думает, что имеет право из-деваться над личностью. Мы призываем к защите личности — это самая главная причина, по которой мы подписали открытое письмо.



Партнеры