Красный день Бориса Громова

7 ноября боевому генералу — 70 лет

7 ноября 2013 в 09:00, просмотров: 7914

Как человек с многолетним военным опытом, Борис Громов знает немало армейских хитростей. Но ни одна из них ему не поможет избежать сегодня шквала поздравлений от тысяч людей из разных уголков России и зарубежья. Боевому генералу, Герою Советского Союза, председателю ветеранского движения «Боевое братство», в недавнем прошлом губернатору Московской области, а ныне депутату Государственной думы Борису Громову 7 ноября (по-старому — в красный день календаря) исполняется 70 лет.

Красный день Бориса Громова
Фото из архива семьи Громова

Дата, что и говорить, не только круглая, но и солидная. Однако она никак не клеится к Громову. Он по-прежнему расписывает свой рабочий график на недели и месяцы вперед, как всегда, энергичен, требователен к себе и коллегам. И все так же нетерпим к фальши в поступках и мыслях.

Его судьбы хватило бы на многих. Но она досталась ему одному. Зато на многих хватает его мудрости, доброты, порядочности. Не потому ли сотни людей, знающих Бориса Всеволодовича, непроизвольно делят свою жизнь на «до Громова» и «с Громовым», гордясь этим общением и опасаясь подвести его каким-либо нелепым шагом.

Громов у многих ассоциируется с двумя основными ипостасями — Афганистан и губернатор Подмосковья. В Афгане он в общей сложности провоевал пять с половиной лет, больше кого бы то ни было из наших военных. Звезду Героя получил за операцию «Магистраль» по разблокированию Хоста. Матери тогдашних солдат до сих пор благодарят его за то, что берег жизни их сыновей. И губернатором был достойным, двенадцать лет уверенно руководил одним из самых больших и сложных регионов России.

Но в биографии Громова есть и другие вехи. Он был первым заместителем министра внутренних дел СССР. И во многом именно его заслуга в том, что внутренние войска не были втянуты в политические разборки августа 91-го. Он был заместителем министра обороны России и выступил против участия армии в событиях октября 93-го, а затем — против использования Вооруженных сил в разрешении чеченского кризиса. Он был заместителем министра иностранных дел России, и его командировки в Таджикистан, Грузию, другие неспокойные регионы во многом способствовали стабилизации там политической обстановки. Борис Пастухов, бывший замминистра иностранных дел и посол в Афганистане, однажды сказал: «Громов — личность историческая. Понимаю, что говорить такое о ныне живущем человеке — дело очень ответственное, но я нисколько не сомневаюсь, что это именно так. Борис Всеволодович Громов навсегда вошел в историю нашей страны как один из ее настоящих героев».

Громов с двенадцати лет в строю. С мальчишеских лет он востребован как воин, гражданин, патриот. Герой страны и кавалер самых высших наград, государственный и общественный деятель — да, это все о нем. И опыт его жизни — пример того, что только личность может сделать народ обществом. Но таких высокопарных слов при нем лучше не произносить. Даже в юбилей. Ибо в душе он все тот же саратовский мальчишка, который прыгает по крышам послевоенных домов, уступами спускающихся к Волге.

«МК» поздравляет давнего друга газеты Бориса Громова с юбилеем и желает крепкого здоровья и благополучия.

Коллектив «МК».



Партнеры