Хроника событий Участница Pussy Riot Алехина не смогла оспорить статью УК РФ «Хулиганство» Выдворить Pussy Riot из США: американцы возмущены участием Алехиной и Толоконниковой в протестах Pussy Riot подали иск в Страсбург Pussy Riot требуют в Европейском суде от России 250 тыс евро за преследования В Верховном суде вновь обжалован приговор участницам Pussy Riot

Пока Толоконникова добиралась до красноярской колонии, мордовскую проверяли прокуроры

И нашли нарушения

12 ноября 2013 в 20:56, просмотров: 8923

Руководителю ИК-14, в которой свой срок отбывала осужденная за панк-молебен в храме Христа Спасителя участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, не прошла прокурорскую проверку. Были найдены нарушения, о которых ранее заявляла осужденная. В это время сама Толоконникова была этапирована в колонию Красноярска.

Пока Толоконникова добиралась до красноярской колонии, мордовскую проверяли прокуроры
фото: Наталья Мущинкина
Надежда Толоконникова

«Толоконникова прибыла в Красноярскую область, где будет отбывать оставшуюся часть наказания. Как мне сказали, по ее собственной просьбе она находится в расположении медицинской части», - сообщил омбудсмен Владимир Лукин.

Эту информацию уполномоченный по правам человека Лукин получил из ФСИН и Минюста РФ, передает «Интерфакс». «В ближайшие дни о ее местопребывании должны быть проинформированы адвокаты и родственники», - добавил он.

А в это время в мордовской колонии, где Толоконникова отсидела часть срока. Прошла проверка. Прокурор Антон Ямашкин сообщил защите осужденной, что сотрудники надзорного ведомства нашли частичное подтверждение нарушений, о которых заявляла Толоконникова, передает РБК.

"Довод о нарушении трудовых прав осужденных в ИК-14 нашел частичное подтверждение", - сказал прокурор. В частности, найдены нарушения пожарной безопасности в жилой и производственной зонах - "отсутствует пожарная сигнализация в цехе №1 промышленной зоны, в здании столовой на момент проверки была неисправна автоматическая пожарная сигнализация".

В то же время, по словам Ямашкина, доводы "о преследовании осужденной администрацией колонии, а также другими осужденными с санкции администрации колонии в связи с ее обращениями в контролирующие и надзорные органы не нашли своего объективного подтверждения".

В связи с найденными нарушениями прокуратура внесла представление начальнику исправительной колонии. «В связи с выявленными нарушениями в адрес начальника ИК-14 внесено представление, которое находится на рассмотрении», — говорится в пресс-релизе, распространенном правозащитной организацией «Агора».

Кроме того, Следственный комитет отказался прекращать расследование уголовного дела об угрозах убийством участнице Pussy Riot. Руководитель Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела Мордовии отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту заявления осужденной Толоконниковой, пожаловавшейся в конце сентября на то, что администрация колонии № 14 угрожает ей убийством. Адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова сообщила, что следователь Зубово-Полянского межрайонного отдела СКР постановил прекратить расследование, однако его руководитель отменил постановление, направив материалы дела на дополнительную проверку.

Приговор Pussy Riot. Хроника событий


Партнеры