Мама на коляске — повод для изъятия ребенка?

Родители готовы идти ради своих детей на баррикады

Родители-инвалиды всерьез обеспокоены распространением ювенальной юстиции. По действующим законам органы опеки и попечительства могут в любой момент изъять их детей из семьи. Мамы и папы с ограниченными возможностями готовы идти на баррикады, чтобы отстоять право воспитывать своих детей.

Родители готовы идти ради своих детей на баррикады

Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка» существует с 1998 года. До сих пор он не вызывал особых вопросов. Но в последнее время на его основе приняты некоторые региональные законодательные акты, представляющие угрозу целостности семей, где родители имеют инвалидность. Мы попросили прокомментировать некоторые положения закона Наталью Присецкую, председателя городского Общественного совета родителей с инвалидностью, воспитывающих несовершеннолетних детей, созданного при Департаменте социальной защиты населения города Москвы, и юриста этого совета — Владимира Маденова.

Наталья Присецкая: — Если вы мало получаете, ваш ребенок плохо себя ведет или кому-то показалось, что вы плохо заботитесь о здоровье своего ребенка, к вам могут прийти сотрудники органов опеки в сопровождении полиции и забрать вашего сына или дочку в детдом. Ведь у них есть веское основание для этого: ребенок находится в трудной жизненной ситуации.

Владимир Маденов: — В Федеральном законе от 1998 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» определение «дети в трудной жизненной ситуации» объясняется в числе прочего как «дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи».

Н.П.: — По закону у матери с инвалидностью могут забрать ребенка. Мы считаем, что нельзя в основу объективных законодательных актов вносить субъективные понятия. По этому определению, если у ребенка родители с инвалидностью, он автоматически находится в трудной жизненной ситуации, т.к. инвалидность — это основание для возникновения такой ситуации.

В.М.: — В некоторых городах России уже зарегистрированы случаи изъятия ребенка из семьи, где у родителей есть инвалидность. Конечно, может быть такое состояние, что человек не может заботиться ни о ребенке, ни даже о себе, и надо разбираться в каждом случае. Но у нас подчас действуют так: отберут ребенка у матери, а потом разбираются, правильно ли оценили ситуацию.

Н.П.: — Например, зимой к нам обратилась одинокая мама, инвалид-колясочник. Ей не отдали ребенка из роддома на том основании, что она инвалид. Полгода, пока мать пыталась вернуть себе ребенка, доказать всем, что может самостоятельно ухаживать за малышом, ребенок находился в доме малютки. Но доказать ей ничего не удалось, суд ограничил ее в правах на ребенка. Спасло только то, что она смогла найти хорошего опекуна ребенку. Но это же возмутительно! Сколько у нас примеров, когда женщина с инвалидностью вполне справляется с малышом! Есть примеры семей, в которых оба родителя с ДЦП воспитывают детей. И никто плохого слова о них не скажет. Теперь и такие семьи под угрозой. Остается рассчитывать только на милость соцработников.

В.М.: — Два года назад наш городской Общественный совет обратился к Президенту России с просьбой внести поправки в этот закон с тем, чтобы выработать критерии определения «трудная жизненная ситуация» и выделить в отдельную группу родителей-инвалидов. Мы считаем, что только так можно объективно оценить ситуацию в семье. Президент пообещал, что такие поправки будут внесены, но совсем недавно пришел ответ: вводить эти поправки в закон нецелесообразно.

Н.П.: — А ведь в жизни семьи могут возникнуть разные ситуации. Иногда и здоровые матери могут недосмотреть за любопытными малышами. А мать с инвалидностью ощущает на себе настороженные взгляды: справится, не справится? Вдруг кому-то покажется, что мать на коляске, поднимая ребенка на руки, угрожает его здоровью: ведь коляска может перевернуться? Настолько тонки и размыты границы субъективных представлений...

В.М.: — Федеральный закон определяет только общие положения по данному направлению. Все доработки, разъяснения, регламенты утверждаются субъектами Федерации на местах. По московскому законодательству органы опеки и попечительства действительно могут не только оценивать ситуацию в семье, но и производить «немедленное отобрание ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

Н.П.: — Когда появились прецеденты изъятия детей из семьи на основании инвалидности, наша организация вышла с инициативой. В феврале мы провели «круглый стол» «Взаимодействие органов опеки и попечительства Москвы с общественными организациями в области предотвращения принятия ошибочных решений об изъятии детей из семей на основании факта инвалидности родителей». По итогам «круглого стола» была принята резолюция. Но на всякий случай хочу предупредить: если случится, что московские органы опеки и попечительства нарушат резолюцию и насильно отберут у кого-то из родителей-инвалидов детей из-за трудной жизненной ситуации, возникшей из-за болезни родителей, мы выведем людей на улицу. Мы будем отстаивать свои права на собственных детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру