Учителям – преступникам закроют дорогу не только в школу, но и в бизнес

Конституционный суд требует изменить законодательство о труде педагогических работников, чтобы защитить права детей

20 ноября 2013 в 21:57, просмотров: 1569

Учителя и воспитатели, совершившие преступления средней тяжести, смогут вернуться на работу в классы с разрешения Комиссии по защите детей. А «тяжким» преступникам, наоборот, запретят не только работать в школах и детских садах, но и заниматься частной педагогической практикой. Это произойдет в случае, если будет принят подготовленный Минтруда пакет поправок в Трудовой кодекс и закон «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Учителям – преступникам закроют дорогу не только в школу, но и в бизнес
фото: PhotoXPress

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, поправки разработаны ведомством во исполнение постановления Конституционного суда РФ. Изменения коснутся трудовых прав педагогических работников, уличенных в совершении преступлений.

Сейчас если суд признает учителя виновным в убийстве, сексуальном насилии над ребенком и прочих тяжких деяниях, двери в школу или детский сад для такого педагога закроют навсегда. Однако, по мнению судей Конституционного суда, сам факт подозрения учителя в совершении подобных преступлений делает невозможным дальнейшую работу с детьми. Если новые поправки будут одобрены, педагогов будут отстранять от труда в учебном учреждении с самого начала следствия. Более того, отсидев назначенный судом тюремный срок, такой учитель не сможет ни устроиться в школу, ни открыть частную практику.

Налоговиков обяжут проверять каждого, кто подаст заявление о регистрации частного учебного заведения или решит купить патент на образовательную деятельность. В случае, если в биографии кандидата на роль учителя – бизнесмена всплывет «тяжкая» судимость, в регистрации ему откажут. Причем по новому закону будет не важно, снята судимость или нет.

А к педагогам, совершившим преступления средней тяжести, закон будет относиться мягче. Сейчас вернуть им право учить и воспитывать может комиссия по защите прав детей. Но решения чиновники принимают «на глазок», без каких-либо четких критериев. Поправки же требуют обязательно учитывать данные о личности и прошлые трудовые заслуги педагога, его отношение к работе и поведение после совершения преступления. Кроме того, зарегистрироваться в качестве предпринимателя в сфере образования такой педагог сможет также с разрешения комиссии.



Партнеры