Рука, оторванная чиновниками

19-летний мурманчанин обречен на инвалидность из-за чужой халатности и равнодушия

25.11.2013 в 18:35, просмотров: 5286

История 19-летнего жителя Мурманска Роберта Назарова буквально взорвала неторопливую размеренность будней Заполярья. 2 мая этого года Роберту, работавшему в гранитном карьере, транспортировочной лентой оторвало руку до самого плеча. Теперь, чтобы вернуться к нормальной жизни, молодому человеку требуются лечение в зарубежной клинике и протез стоимостью четыре миллиона рублей. Однако все это время работодатель, не удосужившийся даже законно оформить парня на работу, ходит по судам и рьяно доказывает свою невиновность в трагедии.

Рука, оторванная чиновниками

Роберт Назаров — очень красивый, высокий молодой человек, почти модельной внешности. Но всю жизнь этот темноволосый симпатяга с искрящимся взглядом мечтал не о фотосессиях и обложках модных журналов, а о море. После школы он поступил в Мурманскую мореходку. А в 18 лет решил сам зарабатывать на жизнь: с финансами в семье всегда было туго, работает только мама. В 19 лет его мечты в мелкую крошку раздробила лента машины для транспортировки щебня. Отработав на фабрике по заготовке камня всего 2,5 недели, Роберт лишился правой руки.

Как рассказал «МК» сам Роберт, для него это была первая работа. В Интернете он нашел вакансию горнорабочего, размещенную фабрикой по заготовке щебня, что в 25 километрах от Мурманска. Собеседование тоже прошло без проблем: ООО «Экарус» приняло его в свои дружные ряды после первой же встречи. На работу возили корпоративным транспортом, что Роберта тоже порадовало. Однако ни в первый рабочий день, ни потом парню не предложили заключить трудовой договор. Инструктаж по технике безопасности тоже был весьма странным. Ему просто показали рабочее место и сказали: «Вот тут и работай. Будешь убирать мелкий щебень с транспортировочной ленты. Смена с восьми утра до восьми вечера». На просьбы молодого сотрудника подписать необходимые по закону бумаги и бригадир Олег Завьялов, и директор предприятия Вячеслав Юшкин только отмахивались. Мол, некогда нам, потом.

Карьера Роберта на фабрике оборвалась 2 мая. По его словам, предприятие в тот день не работало, однако начальство поставило его на дежурство, пообещав двойную оплату. Вместе с ним в тот день трудились бригадир Завьялов и еще один сотрудник, имени которого Роберт не знает. Примерно в 19.30 Завьялов сказал, что пора заканчивать. С режимом на фабрике все строго: КПП на въезде, охрана. Не успел вовремя на фабричный автобус — добирайся пешком. Собрав инструмент, Роберт решил в последний раз почистить ленту камнедробилки. Естественно, механизм был выключен. Но как только парень положил руку на ленту, бригадиру зачем-то взбрело в голову проверить исправность машины. Не подав предупредительного сигнала, Завьялов с пульта включил ленту, которая моментально затянула правую руку Роберта в жернова.

Роберт в 19 лет остался без руки по вине начальников. А они делают вид, что ни в чем не виноваты.

Опомнился парень уже на операционном столе в Кольской районной больнице. Местные хирурги сделали что могли, но пришить руку обратно не получилось. Мама Татьяна Преснухина узнала о трагедии только утром. «Я не могла дозвониться до сына всю ночь. А когда он наконец-то позвонил около семи утра, мне по голосу показалось, что он пьян. Потом я поняла, что это от наркоза», — рассказывает Татьяна Николаевна. О первых страшных минутах в больнице она старается говорить спокойно, хотя и сейчас это дается с трудом. А тогда Татьяна испытала сильнейший шок и полное выпадение из пространства и времени. По ее словам, она цеплялась за рукава хирургов и кричала: «Где моя ручка?!» Из ступора мать вывел сам Роберт. У него тогда уже хватило сил шутить и успокаивать родных. Вторая волна шока накрыла Татьяну, когда врачи озвучили ей стоимость лечения: миллион восемьсот тысяч рублей. Таких денег в семье отродясь не водилось. Единственный шанс спасти сына — это взывать к добропорядочности руководства фирмы.

Однако генеральный директор ООО «Экарус» Вячеслав Юшкин с самого момента трагедии и по сей день проявляет недюжинные актерские качества. Сначала он примчался в больницу с огромным пакетом дорогих вкусностей для Роберта и произвел впечатление неравнодушного к чужой беде человека, говорит Татьяна. Обещал солидную страховку, компенсацию морального вреда и трудоустройство в течение трех дней. Но ни через три дня, ни через месяц этот человек даже не вышел на связь с Робертом. В результате Татьяна Преснухина была вынуждена обратиться в прокуратуру, следственные органы и трудовую инспекцию. Следователи завели уголовное дело. А трудовики ринулись в Октябрьский суд Мурманска с иском о принудительном трудоустройстве Роберта в ООО «Экарус».

На юристов деньги у работодателя нашлись моментально. В течение нескольких месяцев «адвокатам дьявола» удавалось откладывать судебные заседания. Все это время, глядя в глаза судье и самому Роберту, юристы пытались доказать, что парень не работал на фабрике.

Решение в пользу Роберта суд вынес только 30 октября. Теперь господин Юшкин обязан оформить с Назаровым трудовой договор, а также составить акт о несчастном случае и выплатить зарплату за весь срок работы. Кроме того, фирме придется устранять несколько десятков нарушений, выявленных трудовой инспекцией во время проверки. Однако сразу после оглашения вердикта юрист горе-работодателя заявил о намерении обжаловать «неправосудное» решение. Придумывать доводы для жалобы адвокаты могут до конца ноября. А пока юридически Юшкин Назарову не должен ни копейки.

По словам мамы Роберта, в какой-то момент в поведении господина Юшкина все же наметились сдвиги. Совсем недавно уголовное дело бригадира Завьялова передали другому следователю. «Спец молодой, землю носом роет», — говорит Татьяна Преснухина. Ему-то и удалось сбить пелену безнаказанности с глаз нерадивого директора, который пока по делу проходит как свидетель. После очередного допроса Юшкин чуть ли не на коленях приполз к Татьяне. Обещал перевести на счет Роберта два миллиона рублей, просил реквизиты. Но на сегодняшний момент никаких денег от Юшкина семья Назаровых—Преснухиных так и не получила. То ли бедствует бизнесмен, то ли следователь поговорил с ним недостаточно доходчиво. На звонки родственников Роберта он не отвечает, журналистов игнорирует. Правда, обещал не обжаловать решение Октябрьского суда и трудоустроить парня задним числом. Однако для Роберта даже полное торжество правосудия в виде подписанного трудового договора и акта о травме на производстве — это тупик.

— С этими документами Роберт сможет получить от государства максимум 180 тысяч рублей, — поясняет главный инспектор труда по Мурманской области Инна Иванова. — Эти деньги ему выплатит Фонд социального страхования. Кроме этого, из социального инвалида Роберт превратится в инвалида трудового. То есть сможет ездить на лечебные курорты и в санатории за счет государства, а также будет получать повышенную пенсию по инвалидности. Но Роберту не нужны курорты и пенсия, он хочет полноценно жить и работать!

Звонить самому Роберту было откровенно боязно. О чем он может рассказать спустя полгода полного бездействия врачей, чиновников и судей? О том, что полностью разочаровался в людях и потерял желание жить? Однако в телефонной трубке раздается добродушный приятный баритон. В голосе никакого напряжения, утренний звонок столичных журналистов его совершенно не удивил. Ведь у себя, на малой родине, Роберт уже стал для местных СМИ звездой поневоле. Говорит, что отсыпается после смены. Недавно устроился на работу, и опять горнорабочим. О карьере в горном деле задумывается всерьез. На вопрос о самочувствии отвечает, что все отлично. Травма, конечно, мешает, но ничего «криминального»: мужик должен уметь терпеть боль. Из училища его все-таки отчислили. Официальная формулировка в приказе ректора: за академические задолженности. Возникли «хвосты» именно в тот период, когда Роберт лежал в больнице и истекал кровью. По психотерапевтам Роберт не бегает. Вот только его письма на страничке в социальной сети показывают всю глубину страданий парня. В конце июля он написал: «Что вы сделали сегодня? Вчера? Месяц назад? Год назад? Много запомнилось? Много было ярких моментов? Так жизнь пролетит, мало что вспомнишь в старости... Живите ярко, не слушайте упреков со стороны других, это ваша жизнь. Лишь бы вам не стыдно было за прожитое. За свои 19 лет хорошие моменты я могу пересчитать по пальцам одной руки... И простите, кому я причинил боль... Я не со зла, просто я запутался».

Все эти полгода Татьяна Преснухина пишет письма всюду, где ее могут услышать: от местных медиамагнатов до аппарата президента и правительства. Как раз после личной петиции в адрес Дмитрия Медведева мурманский следственный комитет поменял следователя в уголовном деле бригадира Завьялова. Возможно, общими усилиями госчиновников, журналистов и простых людей для руководства камнезаготовочной фабрики все же наступит время собирать камни. А пока крутятся шестеренки судебной машины, Роберту нужно только одно: восстановить руку. Причем ставить протез нужно срочно. Из-за обильной кровопотери и утраты почти 20 килограммов массы тела у Роберта началось серьезное искривление позвоночника, а правое плечо стремительно поднимается вверх. Уже сегодня отечественный протез за два миллиона ему не подойдет ни по качеству, ни по сроку службы. Питерский институт Альбрехта предлагает поставить протез с гарантией один год. Есть и другой вариант: Роберта готова взять под свою опеку финская клиника. Лечение и реабилитация — бесплатно. Но импортный протез с десятилетней гарантией стоит огромных для семьи денег: четыре миллиона рублей. И собирать их, похоже, придется с миру по нитке. Госбюджет от Роберта пока открещивается: деньги на протез собирают простые жители Мурманска. Сейчас удалось накопить всего 35 тысяч рублей.

СЧЕТ НАЗАРОВА РОБЕРТА АЛЕКСАНДРОВИЧА

счет в Северо-западном банке ОАО «Сбербанк России»

БИК 044030653

ИНН 7707083893

КС 30101810500000000653

СЧЕТ ПОЛУЧАТЕЛЯ 40817810355760646207

Номер социальной карты Назарова Роберта Александровича

639002419014266105 (Сбербанк РФ).

СЧЕТ МАМЫ РОБЕРТА — ПРЕСНУХИНОЙ ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ

счет в Северо-западном банке ОАО «Сбербанк России»

Номер банковской карты: 4276841018856472

КС 30101810500000000653

БИК 044030653

ИНН 7707083893

СЧЕТ ПОЛУЧАТЕЛЯ 40817810955760762332