«Забирать у богатых и отдавать бедным»: в Апостольском обращении Папа Римский Франциск осудил культ денег

По мнению понтифика, в современном мире нарушены все системы ценностей

26 ноября 2013 в 17:31, просмотров: 2798

Во вторник, 26 ноября, Папа Римский Франциск опубликовал Апостольское обращение – документ, занявший 84 страницы. В этом тексте он вновь подчеркнул, что процветающие в современном мире культ денег и «дикий» капитализм должны быть сведены к минимуму. 

«Забирать у богатых и отдавать бедным»: в Апостольском обращении Папа Римский Франциск осудил культ денег
фото: РИА Новости
Папа Римский Франциск

Как объясняет итальянский журналист Джанни Валенте в рубрике «Ватикан изнутри» газеты La Stampa, опубликованное Апостольское обращение должно стать своего рода «дорожной картой», в соответствии с которой будет развиваться Церковь в ближайшем будущем. Папа Франциск призывает христиан освободиться от того, что он называет «глазурью» на вере и больше следовать заповедям.

Также понтифик заостряет внимание на том, что сегодня Церкви требуется не замена кадров, а некая децентрализация — то есть обеспечение её здравомыслящими людьми, которые могут нести миссионерскую роль, во всех уголках Земли. Франциск ещё раз повторил, что стать проповедником сегодня может каждый, и именно в этом состоит долг христианина — сделать так, чтобы как можно больше людей узнали для себя Христа. Его собственное желание: сделать институт Папства более верным по смыслу — более близким тому, к чему призывает Господь.

Отдельной темой в его обращении стали финансовые и экономические вопросы. «Мы должны сказать «нет» нашей экономической системе, поскольку она убийственна, – цитирует понтфика RAI News. – Нужно обращать внимание не только на то, что «делает» заголовки: ведь почему-то они молчат о смерти пожилого бездомного человека, но кричат, если банковский индекс меняется на два процента. Это недопустимо». По мнению Папы Франциска, современное положение дел рассматривает человека как «товар».

Проповедь Папы была короткой, но он успел несколько раз подчеркнуть, что «бедность не может ждать» – это призыв для политиков и просто богатых людей, которым следовало бы больше думать о тех, чья жизнь далека от идеала.

«Я молю Бога о том, чтобы увеличилось число таких политиков, которые могли бы вести конструктивный диалог, направленный на исцеление самых страшных ран нашего общества», – говорит он.

Необходимо напомнить, что с самого первого своего дня на Святом престоле Папа Франциск зарекомендовал себя как «скромного понтифика», стремящегося превратить Римско-католическую церковь в «бедную церковь для бедных». Сам Папа неустанно подает своей пастве пример — отказывается от роскоши, считая, что «настоящая вера не может процветать в шикарных гостиных». Его идеал — миссионерская церковь, о которой говорил ещё Франциск Ассизский, святой покровитель Италии, в честь которого понтифик и выбрал себе имя.

«Папа Франциск. Если вся Церковь станет похожей на него, нас ждут эпохальные изменения», – ранее писал редактор популярной итальянской газеты «La Repubblica» Эугенио Скалфари, которому удалось взять у Папы Римского интервью. Вероятно, что при условии следования этой «дорожной карте» – обращению Папы, католическому миру действительно удастся достичь чего-то нового.



Партнеры