Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

Напавший на Сергея Филина хотел шантажировать Дмитриченко

Юрий Заруцкий собирался пристроить дочь в балетную школу, а сам - заняться спекулированием

28 ноября 2013 в 12:46, просмотров: 4069

На очередном процессе по делу нападения на худрука Большого театра Сергея Филина произошла маленькая сенсация: обвиняемый в непосредственном нападении Юрий Заруцкий заявил, что наносить тяжкие телесные повреждения Филину он не собирался, а Дмитриченко назвал «добрым молодым человеком», наивностью которого собирался воспользоваться.

Напавший на Сергея Филина хотел шантажировать Дмитриченко
фото: Геннадий Черкасов
Юрий Заруцкий

До допроса Заруцкого, делящего вместе с Дмитриченко и Липатовым (водителем Заруцкого) скамью подсудимых, суд несколько часов допрашивал работников Большого. В числе десяти свидетелей, была балерина труппы Ольга Смирнова, в связи с которой Дмитриченко обвинял женатого худрука. Якобы поэтому она быстро взобралась по карьерной лестнице — ей 22 года и в театр ее два года назад пригласил все тот же Филин. В вечер нападения они вместе были в МХАТе на празднике по случаю 150-летнего юбилея Станиславского. После Филин отвез ее домой.

- Это так принято, что Филин со своими подчиненными ходит в театр и потом отвозит их домой? - поинтересовался у Смирновой адвокат обвиняемых.

- Он воспитанный человек, а оставить девушку одну на холоде даже вы не смогли бы, - ответила та под общий хохот присутствующих.

Вообще об интеллигентности и воспитанности пострадавшего худрука на заседании говорили все свидетели, пускай они и были вызваны его представителями. В частности один из старейших педагогов ГАБТа Марина Кондратьева рассказала, что знает Филина еще с тех времен, когда тот только делал свои первые шаги в балете. Его связь со Смирновой считает неправдоподобной, а ее успех объясняет большим талантом. К слову, она вместе с Филиным ездила к ней на выпускной экзамен, после которого Ольгу и пригласили в Большой.

- Это было так завораживающе, так прекрасно! А Павел Дмитриченко нашел в себе наглость или это природная злоба, заявлять, что эта девочка получила роль из-за каких-то отношений с Филиным. Она вышла замуж в сентябре. Это такая грязь - впутать ее в эту историю!

На вопрос, могла ли Анжелина Воронцова, которой по словам Дмитриченко, Филин не давал в роль в «Лебедином озере», исполнить эту партию, Кондратьева ответила, что не может об этом судить, поскольку не видела ее на репетициях. Зато вспомнила, что она «не лучшим образом станцевала в «Дон Кихоте» и что у нее «вялые формы». А вот на вопрос о Николае Цискаридзе педагог ответила, не скрывая возмущения:

- Цискаридзе вообще никогда не присутствовал на собраниях. Он считал это ниже своего достоинства. У нас почти все заслуженные артисты и тут в одной передаче он называет всех педагогов шавками и что пристрелил бы их всех из ружья. Он извинился позднее, когда нам предложили написать заявление на имя директора, чтобы его уволили. Мы не подписали и только тогда он подошел к каждому и извинился.

Но жемчужиной заседания, если так можно выразиться, стал Юрий Заруцкий - его допрос судья оставила напоследок. Тот, услышав приглашение выступить, бодро подскочил в клетке. Для начала он пожаловался на давление следователей, мол, они склоняли его «сдать» соучастников. По его словам, ответственность за содеянное несет только он.

- Свое я ставлю выше иного остального. Я преследовал свои корыстные цели. Как это было с Филиным связано? Я вам попозже сообщу. У меня были свои планы на этого доброго молодого человека (Павла Дмитриченко — Авт.), - с улыбкой провозгласил Заруцкий.

После услышанного, до этого усмехавшийся во время выступлений свидетелей Дмитриченко, сник и стал рассматривать носки своих кроссовок. В мгновение сам ставший актером Заруцкий цинично и весело рассказывал подробности нападения.

- Точно я не был уверен, что это Филин пока к нему не приблизился. Я стоял к нему спиной, когда услышал приближающиеся ко мне шаги - это была женщина с собакой. В какой-то момент я даже передумал. Открыл банку, предварительно обтерев ее снегом, приблизился к нему. По очертанию глаз и бровей я определил, что это он, но на сто процентов не был уверен. Сергей Юрьич крикнул нецензурно, схватил меня за руку, я припечатал ему банкой в лицо, он от меня отскочил, взвизгнул и побежал. Я побежал обратно к машине, потом перешел на шаг, сел к автомобиль к Липатову и сказал, что с человечком увидел-пообщался.

Свое решение воспользоваться электролитом, вместо того, чтобы избить Филина, как просил Дмитриченко, Заруцкий прокомментировал так: «Я считал, что вреда серьезного он не принесет, к тому же он был разбавленный. Почему я использовал электролит: если бы я ударил раз, то ударил бы и два, а там и три - пришлось бы ему челюсть ломать, зубы выбивать, он крики бы поднял. Если бы у меня был умысел принести тяжкий вред, то я бы применил физическую силу, от которой я получил бы большее удовлетворение».

После этого, кстати, ранее судимый за убийство Заруцкий (его подробности он также поведал суду), решил было отказаться от дальнейших показаний, сославшись на статью 51 Конституции. Но войдя во вкус не удержался от откровений.

- У меня была заинтересованность (в Дмитриченко — Авт.), всплывали различные планы - вот так по головам, по костям, по здоровью людей шагая. Я не скажу, что я великая криминальная личность. В дальнейшем планировал использовать Дмитриченко с подводкой газа и не было отказа. Глупо не использовать такие моменты, таких людей, как Дмитриченко. Дочку хотел в балетную школу отдать. Тот же самый балетный бизнес - совать там эти контрамарки, перед Новым годом они дорого стоят.

Если все сказанное Заруцким правда, то Дмитриченко выпустил джинна из бутылки и вряд ли смог бы с ним совладать. И ему крупно повезло, что всех участников задержали в короткие сроки.

- Я не испытываю к Филину никакой вражды. Филин там, Цискаридзе, Пронин - мне на них все равно. Это вот Дмитриченко борец за справедливость.

- Создается впечатление, что если бы вы знали Сергея Юрьевича, вы бы этого не сделали, - не выдержала представитель потерпевшего.

- Не исключено. Я ничего не боюсь, я иду прямо и уверенно: пусть для этого и придется понести наказание, - ответил ей Заруцкий и попросил передать Филину, что тот может воспользоваться его «услугами» после освобождения из тюрьмы.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий


Партнеры