Иностранцам с «Арктик Санрайз» в тюрьме не хватало супа

Британца Брайана напугали едой из уличных голубей

29.11.2013 в 15:11, просмотров: 2897

Трое из освобожденных иностранцев с судна «Арктик Санрайз» пообщались с прессой. Неформальная беседа состоялась в гостинице в центре Санкт-Петербурга, где они сейчас проживают. Как и их товарищи, экологи выпущены из «Крестов» под залог, а потому не могут покинуть Россию. К одному из них, второму помощнику капитана Мигелю Эрнану Пересу Орси уже приехала жена с годовалой дочкой из Аргентины. Двое других — капитан Питт Уиллкокс (США) и журналист из Британии Кирон Брайан — пока не дождались своих близких.

Иностранцам с «Арктик Санрайз» в тюрьме не хватало супа
Мигеле

У капитана есть жена и трое детей, с «Гринпис» он сотрудничает уже 32 года. «Условия в тюрьме были терпимыми, — рассказал он «МК», — Плохо было то, что надежда попеременно сменяла отчаяние. Ведь на второй день после ареста Владимир Путин сказал, что мы не пираты, однако нас продолжали держать в тюрьме в Мурманске и затем этапировали в Петербург. Я думал: а что, если нас посадят на 10-15 лет, это ведь в корне поменяет жизнь каждого! Конечно, было страшновато».

Мигель Эрнан поведал, что у него временами наступала депрессия. Но не от страха перед будущим, а от того, что никакой связи с внешним миром у аргентинца не было. Его никто не понимал из-за незнания языка. К тому же 24 часа в сутки заключенный был один на один со своими мыслями. А мысли в голове - не самые позитивные.

Капитан Питт Уиллкокс

«Для меня в тюрьме запомнились два момента, - рассказал он, — День, когда мне пришла весточка от семьи. И еще самый первый день в «Крестах»: как только я зашел в камеру, другие заключенные поставили передо мной большую миску макарон. Они и потом делили со мной все, что у них было, даже самый мизер. Я благодарен этим людям, и никогда их не забуду».

Британский журналист больше всего страдал в тюрьме от отсутствия привычной пищи. «Нам давали 4 вида супов, и три из них есть было невозможно. Рыбный был самым отвратительным, он сразу отправлялся в унитаз, — рассказал он кулинарную историю. — Мне нравился только куриный суп. И когда его давали, я очень радовался. Однажды мой сокамерник вынул из супа кусок куры и выбросил его. Я возмутился: зачем, не хочешь, отдай мне! Но он сказал: «Это не кура!». «Как так?!» - изумился я. Тогда он показал на голубя, который сидел на окошке камеры, потом изобразил ружье, «выстрелил» в него и показал на тарелку. Я понял, какое мясо было в «курином» супе. С тех пор я его не ел».

По словам Кирона, ему очень нравится Санкт-Петербург («Нам повезло, что мы оказались именно здесь»), но он тоскует по своей семье.

Однако из России «зеленые» в ближайшее время не уедут: их все еще вызывают на допросы. Конечно, после освобождения ходить по мрачным коридорам Следственного комитета – та еще радость. Тем более, что капитана никто не поддерживает, его жена и дочь вот уже 10 дней ни не могут получить визу для поездки. У английского журналиста шансов увидеть близких больше, он надеется обнять их уже через пару дней.

По словам адвоката экологов Антона Бенеславского, у его иностранных подзащитных есть дополнительные проблемы с российским правосудием. Судно «Арктик Санрайз» задержали в нейтральных водах и вынудили попасть на территорию нашей страны. Следовательно – никаких виз и прочих оснований для легального пребывания здесь у «зеленых» нет. Приходится решать и эту сторону вопроса. Антон также рассказал «МК», что консулы всех стран, откуда оказались заключенные, поддержали экологов в «Крестах». Они их регулярно навещали. На произвол судьбы были брошены только граждане России.

Мигеле (помощник) с женой и дочкой

«Назвать нас пиратами, это лично для меня оскорбление, - возмутился в какой-то момент Мигеле, - ведь мы профессионалы, не один год отработавшие в море!».



Партнеры