«Чемодану» выпишут штраф

Его размер сопоставим со стоимостью самой дешевой сумки Louis Vuitton

29 ноября 2013 в 18:18, просмотров: 3731

История с «чемоданом» на Красной площади в пятницу не только не прояснилась, но стала еще более загадочной. Павильон начали разбирать, но точную дату окончания работ так и не назвали. Одновременно в отношении хозяев (а не тех, кто занимался согласованием установки) возбудили административное дело с довольно расплывчатой формулировкой. А парк Горького неожиданно закрыл на ремонт площадку гайд-парка. Причем на срок, совпадающий с датами проведения выставки, которую собирались организовать в «чемодане».

К пятнице у павильона было разобрано основание, вокруг были складированы детали и стройматериалы, стояла техника. На заборе повесили табличку: «ведутся демонтажные работы». Проводящая работы компания заявила, что потребуется примерно 10 дней на демонтаж конструкции. Однако представительница Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы заявила в пятницу, что его должны убрать за неделю.

«Чемодану» выпишут штраф
фото: Кирилл Искольдский

Кроме того, в госинспекции заявили, что «в настоящее время возбуждено дело об административном правонарушении и составлен соответствующий протокол о незаконном использовании земли». Правда, конкретную статью сотрудница пресс-службы так и не назвала.

На деле, как пояснили «МК» юристы, сюда больше всего подходит статья 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов...» В данном случае о захвате речи не идет — видимо, были недооформлены документы. Штраф, который грозит фирме Louis Vuitton, составит от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. То есть он сопоставим с ценой одной самой дешевой сумочки этой фирмы. А вообще согласованием установки на Красной площади «сундука» занимался ГУМ.

Между тем о желании разместить у себя павильон заявляли парк Горького и ВВЦ. Администрация ЦПКиО в пятницу заявила, что площадка гайд-парка будет закрыта на ремонт и откроется только 20 января. А выставка «Душа странствий», которая должна проходить в павильоне-«чемодане», планировалась по 19 января. Стоит напомнить, что гайд-парк — это просто большая ровная заасфальтированная площадка. В администрации парка ситуацию прокомментировали так: «Работы, запланированные в гайд-парке, носят технический характер, и их проводит город, а не сам парк. Они просто частично захватывают нашу территорию». Что касается «чемодана», то официальный комментарий дала директор парка Ольга Захарова: «Предложения о сотрудничестве в дирекцию парка не поступало. При поступлении соответствующего предложения мы обязательно рассмотрим его, как и любой коммерческий запрос, после чего будет принято решение. Отдельно хочу отметить, что парк Горького старается выстраивать взаимоотношения с компаниями, предлагающими в большей степени эксклюзивные проекты».



Партнеры