С выходом!

Сатира и юмор

29 ноября 2013 в 19:27, просмотров: 2395

У отца-основателя полосы «Сатира&Юмор» Льва НОВОЖЕНОВА вышла новая книга: «Сугубо личное, или Искусство жить неправильно» (издательство «Зебра-Е»). Пройти мимо этого факта было бы невежливо по отношению к автору — известному писателю-сатирику, журналисту, телевизионному классику. Тем более что пишет он коротко. Правда, с высокой плотностью интеллектуальной застройки текста. И в этом большое преимущество книги, которую мы рекомендуем прочесть, а пока — ознакомиться с отрывками из нее.

С выходом!
Рисунок Алексея Меринова

НИКТО И НИКОГО

И вот что интересно: ведь никто никого не понимает. Ну абсолютно никто и никого. Народ не понимает своего правительства. «Сам дурак», — отвечает правительство. Мэрия чихать хотела на интересы жителей города. Жители кашляют, сморкаются, чихают — одновременно и от гриппа и на мэрию. Солнцевские собираются проучить люберецких, те в свою очередь вынашивают зловещие планы против долгопрудненских. Евреи не могут понять антисемитов, но больше всего они не могут понять самих себя. Кавказцы не могут понять ментов. Менты — те вообще ничего не могут понять.

Иногородние ломают голову: и как это люди могут жить в этой Москве. Москвичи думают: и зачем эти иногородние все едут и едут сюда, будто здесь медом намазано? Режиссер не может взять в толк, что же, в конце концов, надо этим зрителям, чтобы они раскошелились на билеты в кинотеатр. До зрителей никак не дойдет, что же хотел сказать своим фильмом режиссер.

А вот хозяин со своей собакой в двухкомнатной квартире. «И когда же этот козел соберется вывести меня на улицу?» — думает собака. «И какой же я был кретин, что не завел волнистых попугайчиков, сейчас бы горя не знал», — думает хозяин.

Гетеросексуалы не в состоянии представить, ну как, как это мужчина может спать с мужчиной. «Голубых» буквально передергивает от одной только мысли о женщинах. «Ну быстрей, быстрей же переходи дорогу, гад», — бесится автомобилист. «Притормозишь, ничего с тобой не сделается», — бормочет себе под нос пешеход. «Что можно делать целый день в бане?» — говорит она. «Как можно провести 5 часов в парикмахерской?» — думает он. «Мы никогда не будем такими старыми и мерзкими, как наши родители», — думают дети. «Неужели они не в состоянии понять, что тоже когда-нибудь состарятся?» — думают родители. «Доктор, я импотент», — говорит он. «Ну и черт с тобой», — думает доктор. «И куда их нелегкая несет?» — в очередной раз задает себе вопрос водитель автобуса. «Осторожней, не картошку везешь!» — возмущаются пассажиры. «И как это можно жить в пещерах, спать на голой земле, не позволяя себе ни глотка виски, ни послеобеденной сигары!» — думает американский президент. «И как это можно жить в этих мерзких небоскребах, пить этот мерзкий виски и курить эти вонючие сигары», — думают талибы. «Господи, и угораздит же человека родиться иудеем!» — рассуждают палестинцы. «Слава Богу, что я — это я, а не они», — возносит свои молитвы иудей.

А в это время старик вытащил неводом золотую рыбку. «Ну, загадывай свои три желания, старик», — говорит рыбка. И сколько раз уже повторяется эта древняя история, и сколько раз ни старик не понимает, что все его желания закончатся разбитым корытом, ни рыбке невдомек, что не надо бы ей обратно в море, а надобно бы ей лучше к старику в аквариум, потому что съест ее в море другая золотая рыбка, побольше.

А вот прекрасный принц целует спящую красавицу. «И не так уж она и хороша», — думает принц. «И зачем будил, спала бы себе и спала», — думает спящая красавица.

А вот инопланетяне спустились на Землю, вышли из звездолета, подходят к первому встречному и говорят: «Здравствуй, сын планеты Земля. Мы — посланцы космоса». А землянин-то оказался милиционером, вышел по малой нужде из патрульной машины. И он им, наставив автомат, отвечает: «Руки за голову!.. Сдается мне, что вы никакие не посланцы космоса, а самые что ни на есть лица кавказской национальности. Сейчас в отделении разберемся, не террористы ли вы и есть ли у вас регистрация для пребывания в Москве и Московской области».

«И что несет этот автор», — думают читатели. Вот я же и говорю, что никто никого ну абсолютно не понимает. Но на чем-то же все это как-то же держится, а?!

СТИХИ, НАПИСАННЫЕ В АВТОМОБИЛЬНЫХ ПРОБКАХ

Совершенно нечего

смотреть,

И читать совершенно

нечего,

И совершенно некуда деть

Себя сегодняшним

вечером.

Но при этом нельзя

не отметить:

Все же есть совершенство

на свете.

ПЕСЕНКА ДЛЯ МОЕГО АККАУНТА в ФБ («Фейсбуке»)

Я — маленькое средство

массовой информации,

Гуляю где хочу.

Свечу я, как фонариком,

Подобное лучу.

ИЕРОНИМ БОСХ

Однажды художник Босх

Напился буквально в лоск.

Нажрался конкретно

в дым

Художник Иероним.

Был от ногтей до волос

Гением этот Босх.

Нелегок таланта груз,

Пойду и тоже нажрусь.

ФРАЗЫ

● Если в театрах выдают театральные бинокли, то в консерватории должны выдавать слуховые аппараты.

● Книги лучше, чем карты, водка и женщины. Книга никогда не обманывает. Каждая книга, за редким исключением, с первых слов признается вам, хорошая она или плохая.

● Зима, со всеми вытекающими из носа последствиями.

● Лучшее средство от автомобильных пробок — это будильник, поставленный на правильное время.

● Молодость и бездарность способны творить чудеса.

● Термины русского бильярда дышат погромом и незатухающей классовой борьбой: «свой», «чужой», «недорезанный», «перерезанный»…

● «Мы делаем новости!» — любил говаривать серийный маньяк Гвоздиков.

● Порой из семьи мужчины готовы дезертировать на войну.

● Самое ужасное — это когда человек знает несколько языков, а говорить абсолютно не с кем и не о чем.

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru



Партнеры