Хроника событий «Летим больше и лучше!»: Авиарейсы из Улан-Удэ в Москву станут чаще и, возможно, дешевле Летевший в Таджикистан Boeing вернулся в Москву из-за разгерметизации салона Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта "Якутск" идет по графику Новые рейсы открыли в Приморье У летевшего из России в Турцию Boeing 737 отказал двигатель

За крушение самолета в Казани могут наказать чиновников Росавиации

Следствие подозревает, что пилотов разбившегося «Боинга» незаконно учили летать

06.12.2013 в 15:21, просмотров: 7565

Следователи СКР провели обыски в департаментах Росавиации – такой неожиданный поворот утром в пятницу приобрело дело о катастрофе самолета Boeing-737 авиакомпании «Татарстан» 17 ноября, когда погибли 50 человек. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, у следствия возникли сомнения в законности деятельности авиационных учебных центров Росавиации. 

За крушение самолета в Казани могут наказать чиновников Росавиации

К настоящему времени эти центры уже ликвидированы, заявил Маркин, но командир самолета Рустем Салихов, «имел специальность штурмана воздушного судна, а затем он якобы получил свидетельство пилота коммерческой авиации в одном из авиационных учебных центров, лицензированных Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией)». На что официальный представитель агентства Сергей Извольский заявил, что в ведомстве готовы оказать содействие СКР, и «в рамках расследования любых инцидентов или авиационных происшествий никогда не скрывали никаких документов».

Вот, как прокомментировал «МК» ситуацию с обысками в Росавиации пилот, командир экипажа одной из крупных российских авиакомпаний:

- Обыски в Росавиации наверняка связаны с тем, что командир разбившегося в Казани самолета ранее был штурманом, а второй пилот – борттехником. Обоих переучивали на летчиков. И потому главный вопрос тут: как, кто и где это делал? Ведь вот как у нас в стране это происходило раньше? Для того, чтобы получить пилотское удостоверения, надо было окончить летное училище, которое имело официальный статус государственного учебного заведения, которое было подчинено и министерству образования, и министерству гражданской авиации. То есть обучение пилота происходило по установленным государством стандартам.

Однако во время так называемого переходного периода, 90-х – 2000-х годов, начали создаваться всевозможные «карманные» учебные центры – фирмы «рога и копыта». Я знаю, что он были и в Питере, и в Подмосковье, и в Воронеже. Они напоминали ДОСААФ советских времен. Только ДОСААФ выдавал просто бумажку, где говорилось, что человек летал на планере, на легком учебном самолете, после чего он мог поступать в летное училище по так называемому спецнабору. То есть его учили по более короткой программе, что вполне оправдано, так как навыки пилотирования он уже имел.

А когда были созданы те самые конторы «рога и копыта», они тоже быстренько выдавали всем своим ученикам бумажки – документы на управление личным самолетом или вертолетом. Причем, не важно имел этот человек устойчивые навыки пилотирования, или нет.

Потом, с этими якобы «пилотскими удостоверениями», многие шли в летное училище, к примеру, Бугурусланское, где их уже сажали на Як-40. Немного подучивали, натаскивали (а чего углубляться, пилотское удостоверение ведь у такого «летчика» уже имеется) и выдавали свидетельство коммерческого пилота. С ним такой «специалист» шел в серьезную авиакомпанию на большой самолет вторым пилотом. Затем, полетав немного, такие «специалисты» могли уже идти командирами экипажей в самые разные компании и на разные самолеты.

Сейчас следователи, думаю, как раз «шерстят» те самые «летные шарашки», тех, кто сертифицировал их деятельность, а так же тех, кто создавал их под себя, контролируя этот бизнес на крови. И хотя нам говорят, что все эти конторы «к настоящему времени ликвидированы», я лично в этом сомневаюсь. Думаю, их ликвидация происходила «задним числом». Это примерно, как в МВД раньше любили делать: если полицейский что-то натворил, попав в неблаговидную историю сегодня, то сразу выясняется, что уволен со службы он был еще вчера. Так и тут: когда стало известно, что в катастрофе виноват экипаж, сразу стало понятно, что будут выяснять, где и как он учился. Потому эти летные центры сразу лишились своих лицензий на обучение. 

Авиакатастрофа в Казани. Хроника событий