Apple, Google, Facebook и Twitter призвали Обаму вернуть американцам свободу

Крупнейшие компании, поисковики и соцсети считают, что АНБ нарушает права граждан

9 декабря 2013 в 14:14, просмотров: 5733

Главы крупнейших американский компаний, в частности Apple и Microsoft, поисковиков Google и Yahoo!, соцсетей Facebook и Twitter написали письмо руководству США с просьбой пересмотреть принципы работы Агентства национальной безопасности. По их мнению, слежка за гражданами подрывает конституционные принципы свободы граждан и, что важно, веру в технологии.

Apple, Google, Facebook и Twitter призвали Обаму вернуть американцам свободу
фото: ru.wikipedia.org

Ведущие технологические компании США - Apple, Microsoft, Google, Yahoo!, LinkedIn, Twitter, Facebook, и AOL - написали открытое письмо к президенту США Бараку Обаме и Конгрессу.

В своем обращении, цитирует «Интерфакс» опубликовавшую текст письма газету The Guardian, главы компаний потребовали внести изменения в закон, регулирующий работу американских спецслужб, в частности Агентства национальной безопасности (АНБ), которое оказалось замешано в крупнейшем скандале с прослушкой и слежкой.

«Во многих странах действия спецслужб направлены на интересы государства и становятся все дальше от прав граждан, предусмотренных конституцией, - говорится в письме. - Это подрывает свободу, которой мы все дорожим. Пришло время перемен».

Руководства компаний опасаются, что действия спецслужб «могут подорвать веру людей в технологии», что может привести к тому, что они перестанут ими пользоваться.

Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал документы, которые сообщают, что АНБ США получало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo! и собрало данные учетных записей сотен миллионов пользователей. А официальный представитель АНБ Вэнс Вайнс, передает ИТАР-ТАСС, подтвердила информацию о том, что ведомство ежедневно получает информацию о 5 млрд звонков с мобильных телефонов и благодаря этому может с легкостью следить за их владельцами.

Барак Обама отреагировал на опубликованную Сноуденом информацию. Американский президент отметил, что «разоблачения, сделанные Сноуденом, выявили некоторые области, вызывающие законную обеспокоенность». В связи с этим он сообщил, что намерен «предложить ряд реформ» в деятельности АНБ, которые позволят американцам не беспокоиться по поводу неприкосновенности их частной жизни. Свои предложения он внесет, когда будет подготовлен и проанализирован доклад независимой группы экспертов о работе Агентства национальной безопасности.



Партнеры