Скандал в московских СИЗО: врачи игнорируют запросы от тюремщиков

За год «Матросскую тишину» не посетил ни один гражданский медик

10 декабря 2013 в 16:22, просмотров: 6495

В  московском СИЗО № 6 правозащитники обнаружили парализованную девушку. Это уже второй случай  за последние  несколько дней (до этого в «Матросской тишине» нашли абсолютно недвижимого, голого и по сути  умирающего арестанта).  И помощи ей ждать неоткуда. На все запросы  руководства СИЗО в Департамент здравоохранения Москвы  с просьбой прислать специалиста-невролога и травматолога к несчастной, не пришло ни одного ответа.  И вообще, как стало известно «МК»,  изолятор  за весь год (!)   не посетил ни один гражданский медик. 

Скандал в московских СИЗО: врачи игнорируют запросы от тюремщиков
фото: Михаил Ковалев

Аню я заметила сразу, как только вошла в общую камеру, рассчитанную на 40 человек. Все заключенные выстроились, а она одна осталась лежать на нарах в самом углу.

- Она не встает вообще, - пояснили другие арестантки. Подхожу к ней. Девушка устало поднимает глаза. Ноль эмоций. Рядом ведро для туалета, но сокамерницы предпочитают носить ее на руках на унитаз, чтоб запах не стоял. Они же приносят в душ, раздевают, обмывают. И все это, заметьте, без слова упрека. Они бы ее и в комнату, где можно по телефону позвонить родным, отнесли бы, но не положено.

Аня из Екатеринбурга, в 2011-м году была задержана в Москве с героином, который пыталась провести в желудке. Из материалов дела следует, что она хотела заработать, чтобы вернуть двоих детей, которых отобрал бывший муж. Аня вину свою полностью признает, говорит, что готова отсидеть все от звонка до звонка, только не вот так...

-Поднимите меня на ноги, - просит девушка. Нижняя часть туловища у нее отказала уже в СИЗО. Доктора считают, что причиной развития паралича стал сильнейший стресс. Из изолятора Анну отправляли в больницу «Матросской тишины», где поставили диагноз «конверсионный парапарез с осложнениями».

Начальник СИЗО Татьяна Кириллова показывает запросы в департамент здравоохранения Москвы. Они еще летом просили для Анны консультацию квалифицированного травматолога и невролога. Тишина. Подобных запросов по поводу других заключенных СИЗО делало десятки. На большинство ответов нет вообще, на другие они приходят через 3-6 месяцев, когда человека уже либо оправдают, либо пустят по этапу. Еще прошлой зимой для заключенной, стремительно терявшей зрение, просили специалиста-офтальмолога, ответа пришел только на днях. И то, департамент не специалиста выделил, а просто указал больницу, куда можно вывести заключенную для консультации. А вывозить всех нуждающихся в гражданские клиники для СИЗО большая проблема — конвоиров не хватает. Потому тюремщики просят, чтобы сам специалист пришел в изолятор. Ни один (!) в этом году не пришел. А ведь в 2012-м было подписано соглашение между УФСИН Москвы и Департаментом здравоохранения Москвы о том, что будут выделяться врачи для консультаций. Почему оно не исполняется? Есть еще Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2012 года «О порядке оказания медпомощи лицам, заключенным под стражу». Там предусматривается приглашение к заболевшим подследственным врачей-специалистов из медицинских госорганизаций. Причем, такое решение должно приниматься в течении трех дней. Почему и его не исполняют?

- В постановлении сказано, что оплата таких консультаций производится за счет федеральной казны, а сам механизм перечисления денег не прописан, - рассказывает Кириллова. - В бюджете изолятора на эти цели денег нет, так что я оплатить не могу. Может, потому и перестали гражданские медики к нам ходить вообще. А знаете, как мы иногда выкручиваемся? Если следователь разрешил пустить платного врача, мы просим такого доктора осмотреть еще и других женщин. Отказываются редко.

Комментарий представителя Департамента здравоохранения Москвы Элины Николаевой.

- Это, конечно, безобразие. Но теперь руководитель департамента взял вопрос под свой контроль. Думаю, в ближайшее время будут разработаны графики посещения СИЗО столичными врачами. Плохо, что сам УФСИН не обозначит эту проблему. Чиновники ведь тонут в бумажках, вот и упустили

Гонорар за данный материал автор перечисляет на благотворительные цели



Партнеры