Число россиян, ищущих в ЕС убежище, увеличилось за год в 4 раза

РФ занимает третье место после Афганистана и Сирии по этому показателю

18.12.2013 в 15:19, просмотров: 4167

Все больше россиян ищет убежище в странах Евросоюза. За год их количество увеличилось почти в четыре раза. Об этом рассказал глава представительства ЕС в России посол Вигаудас Ушацкас, который презентовал первый отчет о реализации «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС».

Число россиян, ищущих в ЕС убежище, увеличилось за год в 4 раза
фото: PhotoXPress

Представители Еврокомиссии выразили обеспокоенность количеством россиян, которые ищут убежище в странах ЕС. По данным нового отчета о реализации перехода к безвизовому режиму между РФ и Евросоюзом, число беглецов выросло почти в 4 раза, если сравнивать второй квартал 2012 года с тем же периодом 2013 года, то год назад убежище просило 4425 человек, а сейчас их количество составляет 16845 человек. Всего, по данным на 2013 год, более 23 тысяч граждан РФ попросили убежища в странах ЕС.

Таким образом, «Россия занимает третье место после Афганистана и Сирии», - заключил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. «Это граждане РФ, которые просят убежище, - заявил, в частности посол, - их число очень увеличилось за последние два года. У меня нет объяснения для такого роста. Я думаю, это будет поводом для российского анализа». «Для Евросоюза ясно, что договор о безвизовом режиме между ЕС и РФ может появиться только после выполнения совместных шагов, - отметил Ушацкас. - Теперь Еврокомиссия будет обсуждать, как лучше подойти к решению вопросов, изложенных в отчете».

Как заявил Ушацкас, вопрос соблюдения прав ЛГБТ-представителей не является условием для безвизового режима между Россией и ЕС. «В странах Евросоюза каждая страна имеет свое законодательство, - заявил глава российского представительства ЕС. - Так и здесь это не является условием для установления безвизового режима, но права человека являются важными для оценки условий мобильности». Между тем, пункт о положении прав секс-меньшинств есть в рапорте ЕК. «Выполнением прав человека является одним из вопросов, за которым мы следим», - заключил Ушацкас.

В своем докладе представители Еврокомиссии также выразили обеспокоенность и другими вопросами. Есть опасения, что смену имени при получении визы трудно отследить. Таким образом, человек может въехать в ЕС с новым паспортом и новым именем. «Нужно совершенствовать процедуру выдачи паспортов, - заявил Ушацкас. - Также необходимо сосредоточить внимание на тех, кто подпадает под профиль недобросовестного путешественника». Нужно предотвратить незаконную миграцию и создать более безопасные условия для передвижения. В остальном, члены ЕК отметили, что РФ повысила безопасность выдачи паспортов.



Партнеры