Напавший на Чорновил раньше занимался рейдерством

«Мажор» выполнял задания как замсекретаря Совбеза Украины, так и оппозиционных депутатов?

27 декабря 2013 в 16:26, просмотров: 10432

Вечером в четверг был задержан и допрошен третий подозреваемый в избиении журналистки Татьяны Чорновил – 29-летний Сергей Котенко. В соцсетях немало фотографий Котенко в дорогих автомобилях, а среди друзей мажора – бывший муж певицы Анны Седоковой Максим Чернявский (оба весело проводили время в США). Котенко любил сниматься в интерьерах ночных клубов и на модных лыжных курортах. Так что версия оппозиции о том, что журналистку избивали донецкие «титушки» (бойцы-спортсмены по найму) пока не находят подтверждения.

Напавший на Чорновил раньше занимался рейдерством
фото: PhotoXPress

Для дачи свидетельских показаний следователи уже вызывали народных депутатов Украины Николая Княжицкого (члена фракции объединенной оппозиции «Батькивщина») и внефракционного Давида Жванию. Как поясняет заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров, в настоящее время следствие принимает во внимание любую информацию, включая публикации в СМИ. В частности, следователи внимательно проанализировали выступление бывшего владельца телеканала ТиВиАй Константина Кагаловского. Он рассказал, что Сергей Котенко был среди рейдеров, отобравших у него канал в пользу Александра Альтмана. Кагаловский, учредивший в 2008-м году вместе с медиа-магнатом Владимиром Гусинским ТиВиАй, лишился своего детища якобы не без потворствовавшего рейдерам замсекретаря Совбеза генерал-майора СБУ Владимира Сивковича. Непосредственное же руководство захватом ТиВиАй, если верить Кагаловскому, осуществлял депутат Николай Княжицкий.

фото: vk.com
Сергей Котенко.

Как заявил Олег Татаров со ссылкой на лондонского медиа-магната, задержанный Сергей Котенко за вознаграждение выполнял и другие поручения Княжицкого и Жвании.

А ранее задержанный Александр Храмцов (за которым до сих пор числится Порше, преследовавший машину Чорновил) утверждает, будто у него алиби. Его друг рассказал, что в момент покушения на Чорновил они вмсете назходились в ресторане. "Я встретился с ним (Храмцовым) в ресторане «Крещатик» в 10 часов вечера. Мы разговаривали, ужинали. Затем мы встретились с нашим другом Иваном Белокриницким. Из ресторана «Крещатик» они ушли около половины второго, а я еще остался там, - рассказал приятель Храмцова Денис Ларин. - Я уверен, что он невиновен, поскольку находился со мной. Есть много людей, которые могут это подтвердить. То стечение обстоятельств, что на него записана эта машина, не дает оснований утверждать, что это сделал он".

Иван Белокриницкий сообщил, что приехал в ресторан по адресу Крещатик, 14-А приблизительно в полночь (незадолго до этого Татьяна Чорновил выехала из центра Киева в направлении Борисполя – авт.). "24 декабря мы списались в программе What's up, он прислал мне свое местоположение... и я поехал к нему около 12 часов ночи. Мы посидели, пообщались в ресторане. Там были около 1,5 часа и около половины второго ночи мы поехали домой, - рассказал Белокриницкий. - Мы вместе вышли из ресторана «Крещатик», пошли в его авто - машина марки Audi. Он отвез меня домой. Я живу в районе Соломенской площади, после меня он должен был поехать домой. Он живет на Дмитриевской. От меня к нему ехать 7-10 минут. Он привез меня в районе 2:00 ночи домой, может, без 15 без 10 минут два. То есть около двух часов ночи он должен был быть дома".

Сергей. Котенко приобрел автомобиль Porsche Cayenne у Храмцова полгода назад, однако выплатил лишь 14 тысяч долларов из оговоренных 24-х. Из-за чего машина все еще зарегистрирована на прежнего владельца джипа.

Объявление о продаже «Порше Кайена», за который Котенко еще не выплатил половину суммы.

Комментарий эксперта

Геннадий Москаль, генерал-лейтенант милиции, член фракции объединенной оппозиции «Батькивщина» Верховной Рады Украины:

- Причины, по которым МВД политизирует дело, понятны. Поскольку милиция никак не может разобраться в ситуации, то решила отвлечь внимание от сути дела на нардепов от оппозиции, которые к этому абсолютно непричастны. Но кто после этого поверит в версию дорожно-бытового конфликта нападения, которая так тщательно готовится властью? И где результаты внедрения «прогрессивного» Уголовно-процессуального кодекса, - если к задержанным даже не пускают адвокатов, если не могут объяснить, признают ли подзащитные вину и что говорят о мотивах преступления?

Рано или поздно протоколы допросов появятся в СМИ, суд будет открытым, поэтому все в конце концов станет явным.



Партнеры