Лошадь — понятие растяжимое

Конь по имени Лукас прославился как самый умный из своих собратьев-современников

27.12.2013 в 17:27, просмотров: 4018

Всем известно, что символ 2014 года — лошадь — умное животное. А также доброе, красивое, элегантное, быстрое, сильное.

В общем, практически идеальное. Однако некоторые лошади помимо всего прочего еще и рекордсмены. Обладательницы тех или иных уникальных качеств прославились на весь мир, еще раз доказав, что для этого животного нет ничего невозможного.

Лошадь — понятие растяжимое
фото: Александр Корнющенко

Самая прыгучая…

Жеребец по имени Уасо считается рекордсменом по прыжкам в высоту среди этих животных. Еще в 1949 году на ипподроме в Сантьяго этот конь, управляемый наездником Альберте Ларрагибель Моралесом, преодолел препятствие высотой почти в два с половиной метра. Этот рекорд признан Международной федерацией конного спорта и не побит до сих пор.

Самая живучая…

Конь-долгожитель, которого за очень почтенный возраст прозвали Старым Билли, умер в Великобритании в возрасте 62 лет — это при том, что лошади обычно не доживают даже до тридцати. Билли родился в 1760 году, и два года спустя его продали компании «Мерси энд Ирвелл», в которой он трудился почти всю свою жизнь (до 1819 года), буксируя баржи. Последние несколько лет Старый Билли провел «на пенсии» на одной из британских ферм.

Самая большая…

Биг Джейк, представитель бельгийской породы лошадей, в 2010 году стал рекордсменом Книги Гиннесса как самый высокий в мире конь. Его рост — 2 метра 10 сантиметров. Габариты Большого Джейка впечатляют, к тому же весит он больше 2,5 тонны. Живет гигант на ферме в штате Висконсин (США).

Самая маленькая…

Самой низкорослой лошадкой в мире считается жеребенок из Британии по имени Эйнштейн, представитель породы пинто. Его рост — меньше сорока сантиметров. Однако пока этот титул в Книге рекордов Гиннесса удерживает мини-лошадь Тамберлина. Дело в том, что официально зафиксировать новый рекорд мешает юный возраст Эйнштейна: ему только три с половиной года. А вот когда ему исполнится четыре, он получит право называться самым маленьким. Уже понятно, что Тамберлину он вряд ли перерастет, поскольку ее рост составляет 44,5 см.

Самая умная…

Конь по имени Лукас прославился как самый умный из своих собратьев-современников. Он умеет распознавать простые числа и выполнять команды (например, «Сидеть!»). К тому же конь с легкостью показывает из лежащих на столе предметов тот, что называет хозяйка, — например, квадрат, бабочку, звезду и т.д.

Лукас был приобретен как скаковая лошадь, но очень скоро любительница верховой езды Карен поняла, что призвание ее питомца вовсе не в этом. Большую часть времени Карен и ее конь стали проводить за учебой и дрессировкой.

Умный Ганс? Хитрый Ганс!

А вот в начале прошлого века самым большим интеллектуалом среди лошадей считался Умный Ганс. Этот конь, принадлежавший немецкому учителю математики Вильгельму фон Остину, очень быстро завоевал популярность благодаря своим якобы уникальным способностям к вычислениям. Хозяин демонстрировал окружающим, как его конь производит в уме сложные математические расчеты и выдает правильные ответы на различные вопросы не только владельца, но и посторонних людей. Конь, например, мог верно ответить на вопрос: «Если восьмой день месяца приходится на вторник, то каким днем по счету будет следующая пятница?», отстукивая копытом требуемое число.

Убедившись в невероятных умственных способностях Ганса, фон Остин стал давать со своим подопечным уличные представления, собирая толпы восторженных зрителей, и о его коне даже напечатали в газете…

Как оказалось, отвечая на вопросы людей, Ганс не производил никаких математических и иных расчетов. Просто он был очень чутким конем. Отстукивая копытом определенное число раз, он внимательно следил за эмоциями того, кто задал ему вопрос, и по выражению его лица, движению тела и другим внешним признакам чувствовал, в какой момент нужно перестать стучать копытом… Это подтвердил и тот факт, что Ганс допускал большой процент ошибок в случаях, когда задающий вопрос сам не знал на него ответа.



Партнеры