Дед, подарок давай!

Для современных малышей символ Нового года не волшебник, а спонсор?

27 декабря 2013 в 18:13, просмотров: 3653

«Не отдашь подарки, мы будем громко кричать и топать ногами, тебе же хуже станет», — именно так современные дети «просят» Деда Мороза исполнить свои прямые обязанности на утреннике в обычном детском саду. Чтение стихов, исполнение песенок и всяческое подобное задабривание волшебника, кажется, навеки уходит в прошлое. Похоже, новый тренд нашего времени — посильнее испугать Дедушку Мороза, чтобы он поскорее выдал детям подарки и ускакал на оленях в далекую Лапландию, пока последнюю шубу и валенки не отобрали...
«МК» провел исследование, что в подарок на Новый год требует у снежного дедушки современная малышня.

Дед, подарок давай!
фото: Александр Корнющенко

— Дедушку Мороза, конечно, жалко, но и нам нелегко, — говорит Татьяна Гильязова, воспитатель детского сада №790. — В наши времена дети просили на Новый год обычные вещи — куклу Катю, конструктор или машинку-экскаватор. А сейчас… Ева хочет домик с пони, Тесса мечтает о кукле Музе, Давид грезит о роботе, Даша требует Хрюшку с домиком, а маленькая Дуся спит и видит куклу «флай шайнинг». Когда мальчик Максим из моей группы заговорил о гоночной машине, я вообще уже стала сомневаться, что речь вообще идет об игрушках...

Пожалуй, самое примечательное меркантильное письмо снежному дедушке отправил мальчик Филипп из Белоруссии: «Дорогой Дед Мороз, я написал контрольную по математике на «4», по русскому на «4/3», по английскому на «4», слушал маму, так что принеси мне за это айфон-5».

Для чистоты эксперимента мы решили понять, отличаются ли как-то пожелания детей из различных социальных групп. Узнали, что просят у Деда Мороза дети-сироты, оставшиеся без родителей и, наоборот, дети из семей с большим достатком.

Оказалось, что брошенные детишки меркантильными становятся с годами, когда понимают, что маму и папу Дед Мороз им точно принести не сможет. Если 7-летний Никита из московского детского дома №71 еще просит волшебника подарить ему родителей и дом, то подросшие сироты уже грезят лишь о кроссовках дорогой марки, планшетах и крутых телефонах.

Единственными, кто мечтает не только обобрать Деда Мороза до нитки, но и позаботиться о «проблемах бытия», оказались дети из частного детского сада «Мир детства». Возможно, все их потребности, связанные с деньгами, за старика уже удовлетворили родители. А может быть, просто кто-то из них озвучил первое «духовное» пожелание, и потом запустилась цепная реакция...

фото: Геннадий Черкасов

Вот о чем просят эти ребята:

Маша: Хочу, чтоб в нашей семье никто не болел и чтобы врачи придумали, как меня вылечить от диабета.

Кирилл: Дедушка Мороз, сделай так, чтоб у меня родилась сестренка, братик тоже подойдет, но сестренка лучше.

Вова: Мечтаю о том, чтобы после 6 лет мне исполнилось сразу 8.

Муза: Хочу, чтобы на Новый год выпал снег и небо было ясным и синим.

Даша: Пусть все всегда будут счастливы, а моя подружка Муза будет самой красивой. (Заметьте, уникальный случай: «нет» женскому соперничеству, самой красивой должна стать подруга, а не сама просительница!!! — Авт.)

Маша: Хочу, чтобы папа никогда больше не ездил в командировки.

Инес: Дедушка, помоги сделать так, чтобы Фантик в новом году танцевал только со мной.

Единственное отчасти меркантильное письмо Дедушке Морозу из этого садика поступило от девочки Насти. Правда, в своем послании малышка озвучила глобальную потребность всей российской детворы:

«Хочу, чтоб у мамы был волшебный кристалл, который исполняет все желания. У всех мам ведь желания только добрые».



Партнеры