Куршевель отдыхает: год Синей Лошади наступил на гламур копытом

В январе 2014 россияне стремятся не в Альпы, а в трущобы, чумы, юрты и сакли

4 января 2014 в 17:34, просмотров: 5762

В этом году неожиданно появились новые январские маршруты, радикально отличающиеся от привычных — под елкой или под пальмой. Возможно, новые «трущобные» и «мерзлотные» направления стали популярны из-за своей дешевизны. А может быть, дело в романтике, поистине неистребимой в душе российского человека...

Куршевель отдыхает: год Синей Лошади наступил на гламур копытом
фото: Игорь Кармазин
«Город любви» Сигнаки расположен рядом со знаменитой Алазанской долиной в Грузии.

Туда, где все еще хотят Ларису Ивановну

Сегодня в моду вошел Тбилиси. Конечно, традиционно Тифлис был прекрасен во все времена: не зря там регулярно бывали, подолгу жили и творили служители муз - от Грибоедова, Пушкина, Лермонтова и поэтов серебряного века до классиков соцреализма. Но возродившейся посещаемости среди россиян грузинская столица обязана не политикам, не людям искусства и даже не турагентствам, а прекрасным дамам бальзаковского возраста, в жизни которых есть все, кроме сказочного принца. Именно они, утомленные ожиданием застрявшего в пути суженого, первыми решили больше не ждать погоды у моря — и отправились ждать ее поближе к Куре.

- В прошлом году нам с коллегой на конец декабря выпала командировка в Тбилиси, - рассказывает 45-летняя Галина, финансист столичной коммерческой фирмы. - Сначала мы всячески пытались отбрыкаться, но лететь все-таки пришлось. Однако уже на следующий день мы были рады без памяти, что приехали! Чудесный старинный центр, солнце, улыбчивые доброжелательные люди. Нас встречали очень тепло — угощали, поили вином, показывали достопримечательности. Причем, гостеприимство проявляли не только те, кто встречал нас по работе, но и просто случайные люди. Даже прохожие на улицах, слыша, что мы разговариваем по-русски, старались помочь, кто чем может — сориентироваться в городе и в местной валюте «лари», правильно выбрать для покупки сыр, чурчхелу и вино. И все пытались нам что-нибудь подарить — вино и чачу собственного производства или какие-то сувениры, связанные с Грузией. Честно говоря, живя в Москве, мы уже отвыкли от такого гостеприимства...

Галина признает, что дело не только в этом — для наших дам оказалось очень важным, как местные джигиты умеют ухаживать:

- В отличие от наших мужчин, грузины еще не разучились оказывать женщине знаки внимания, проявлять учтивость, говорить красивые слова и комплименты. Но самым большим сюрпризом было, что они не ждут в ответ немедленной благодарности в виде интима, как у нас принято думать о кавказских мужчинах. Они просто так воспитаны, им нравится процесс ухаживания за женщиной — цветы, вино, угощения, подарки. Настоящий джигит сам получает от этого удовольствие и был бы разочарован, если бы женщина сразу прыгнула к нему в постель, не дав ему вдоволь покрасоваться. А русским женщинам элементарно не хватает тепла, внимания и красивого мужского ухаживания, даже если они замужем.

По словам Галины, она и ее 47-летняя коллега Анна в начале поездки были уверены, что грузинские кавалеры обволакивают приезжих женщин красивыми речами, чтобы те поехали с ними на шашлык куда-нибудь в горы. А дальше работает убеждение джигита: кто девушку ужинал, тот ее и танцует. Однако когда командировочные дамы убедились, что за застольями и песнопениями никаких приставаний личного характера не следует, их мозг заработал в другую сторону, ведь обеим — за 40, обе разведены и соскучились по мужской ласке. А местные мужчины не только галантны и учтивы, но и хороши собой.

- Это было год назад, - продолжает Галина. - Тогда никакого романа ни у меня, ни у Ани не случилось, но мы завели в Тбилиси много друзей мужского пола. Весь год переписывались в соцсетях. А в конце ноября получили приглашение встретить Новый год на даче одного из наших друзей под Тбилиси. Тамаз предложил нам собрать целую компанию, причем не обязательно женскую, он будет рад видеть наших друзей обоих полов. Но мы с Аней сами решили собрать своих одиноких подруг — нас набралось 8 человек. Почему бы нам не отдохнуть всем вместе? И с нормальными, спокойными мужчинами пообщаться заодно. Может, платонически, а может, и не совсем...

Насчет «не совсем». Для 43-летней доктора-ревматолога Ольги Антелава поездка в Тбилиси обернулась законным браком. А ведь на момент той поездки Ольга была более 20 лет замужем:

- Замужество, правда, было не очень удачное, но все равно, в Москве была вся моя жизнь! - признается Ольга. - Сын Евгений, который недавно женился, папа, прекрасная любимая работа, квартира, благополучие. И вдруг такая неожиданность — поехала в Тбилиси... и вышла замуж! Гела отнесся ко мне очень уважительно и трепетно — именно так и принято у грузинских мужчин, воспитанных в хороших семьях. Он даже не сразу решился предложить мне показать город. А потом очень скоро предложил руку и сердце. У настоящих мужчин в Грузии так: если женщина пошла с тобой гулять, это серьезно. Я согласилась — это была любовь с первого взгляда, - и ни разу не пожалела об этом, хотя с момента брака жизнь моя сильно изменилась. Теперь я живу на два города, на работе пришлось уйти на пол-ставки, потому что я часто летаю в Тбилиси.

Ольга рассказывает, что муж так ее любит, так заботится о ней, что рядом с ним она впервые чувствует себя настоящей женщиной. Теперь и она сама, и ее подруги отдыхают только в Грузии. И, хотя пока ни у одной из них подобной истории не случилось, их женская самооценка резко скакнула вверх.

В старом районе грузинской столицы есть прелестная уютная винодельня, стилизованная под деревенскую саклю, а на ней, вместо вывески, надпись по-русски: «А мы все равно хотим Ларису Ивановну!»

А семейный психолог Денис Токарь подтверждает, что женщины после определенного возраста могут и должны искать мужского внимания — даже с медицинской точки зрения:

- Мужское внимание и забота работают не только на психологическом, но также на физиологическом и гормональном уровне. Комплименты настолько необходимы каждой особе прекрасного пола (даже если она в этом упорно не признается), что даже если приятные слова говорит совсем посторонний для нее мужчина, женщина все равно расправляет плечи, оттаивает душой и даже подсознательно старается соответствовать данной ей высокой мужской оценке. А если «высокая мужская оценка» рядом с женщиной постоянно, она расцветает на глазах. Она начинает выглядеть совсем иначе — увереннее, спокойнее, исчезают тревога из глаз и истерические нотки из голоса.

Трущобный шик

Мода на «трущобный туризм» возникла в противовес гламуру — Париж и Милан, Ницца и Монте-Карло, Лондон и Амстердам, во-первых, недешевы, а, во-вторых, их уже видели многие. Первыми начали, как водится, пресыщенные западные туристы: в «золотое кольцо» их трущобного круиза вошли бразильский Рио-де-Жанейро со своими знаменитыми фавелами, южноафриканский Йоханнесбург с его тауншипами для черных и индийский Мумбай, который во многом переплюнул свои «города-побратимы». Если Йоханнесбург и Рио — это все же современные мегаполисы с вкраплением трущоб, то Мумбай — скорее одна большая трущоба с вкраплением небоскребов. Наши туристы уверенно остановили свой выбор именно на «мумбайщине»:

- В Йоханнесбурге, конечно, разруха, грязь и нищета впечатляют, - рассказывает Артем, увлеченный «трущобный турист» из Москвы. - Но очень дорогой и тяжелый перелет, прямых рейсов из России в ЮАР нет, это же касается и Рио — там интересно, но дорога отнимает слишком много денег, времени и сил. С Мумбаем все гораздо проще.

По словам бывалых трущобных путешественников, анклавы наркомафии в фавелах Рио и чернокожие, живущие в старых кабриолетах на улицах африканских городов, меркнут в сравнении с «помоечными достопримечательностями» Мумбая. По мнению психологов, секрет привлекательности трущобного туризма для простых россиян заключается в том, что, вернувшись домой в родную хрущевку, они чувствуют себя настоящими Крезами!

- На нашу компанию произвел большое впечатление фильм «Миллионер из трущоб», а ведь он снимался как раз в Мумбае, - рассказывает трущобный турист из новеньких Александр. - В прошлом году мы с друзьями решили смотаться в Мумбай на пару дней во время отдыха на Гоа. В этом году мы обязательно прокатимся в индийском общем вагоне без дверей, мы целенаправленно едем в Мумбай на целую неделю. В нашем плане не только поездка по индийской ж/д, но и посещение мечети на острове, которая славится несметным количеством нищих.

Трущобные туристы с увлечением рассказывают о главных фишках «мумбайщины» - это занимающая целый городской квартал прачечная под открытым небом, в которой работают и обслуживаются только мужчины — в огромных жестяных корытах, в одной и той же воде стирают принесенное клиентами белье, а кругом, словно флаги, развеваются простыни и мужские шаровары. Женщинам в общественной прачечной обслуживаться неприлично, поэтому их исподнее свешивается с балконов обшарпанных жилых зданий.

Интересно, что даже небоскребы в центре этого мегаполиса, которые по идее должны бы сиять, выглядят обшарпанными. Едва ли даже самые нечистоплотные горожане могли бы так ободрать свои высотки! Говорят, секрет в местном климате: летом в Мумбае влажно настолько, что облезает даже самая качественная краска. Поэтому многие здания по осени приходится перекрашивать заново, но учитывая общую бедность населения, городу это не по карману.

Самое фееричное, по мнению трущобных курортников, зрелище разворачивается после заката, когда Мумбай укладывается спать. Многочисленные бродяжки, нищие и просто кочевые мумбайцы начинают неторопливо обустраиваться на ночлег — раскладывают прямо на обочине цветные сари, подстилки, детей складывают в корзины или ящики из-под фруктов и готовятся ко сну. День заканчивается внезапно — сумерками, которые, словно привидениями, кишат фигурами в темных тряпках, возникающими из самых неожиданных мест — из мусорных баков, из-под скамеек, из старых брошенных машин.

Но самый главный трущобный рекорд Мумбая лежит в области древнейшей профессии. Фанаты мумбайского трущобного туризма рассказывают, что, по официальной статистике, именно на мумбайских улицах трудятся самые старые в мире проститутки — они, как и дома, тоже крайне ветхие.

Действительно, в древнейшей профессии в Мумбае больше всего ветеранов и ударников труда, которым никак не удается уйти на заслуженную пенсию. Кушать-то хочется каждый день, вот мумбайские проститутки и пашут до самой смерти. Снимают клиентов при базарах, а обслуживают в трущобных «нумерах», в которых «люкс» — это домик из фанеры, а «стандарт плюс» — коробка из-под телевизора.

- На голове мумбайская путана обычно несет корзину, а в ней — циновка, несвежая простыня и грязное полотенце, - рассказывает один из очевидцев. - Захомутав клиента, мумбайская ветеранша полового фронта заводит его в ближайшую трущобу, раскладывает циновку, кидает на нее простыню — и молча ложится. Стоит это эротическое приключение 100 рупий, а если поторговаться, то и меньше. Конечно, мало кто из европейцев рискнет на реальный контакт с мумбайской путаной...

Гений вечной мерзлоты

В одном ряду с трущобным туризмом (по гамме ощущений «почувствуйте разницу») стоит и стремительно набирающий сегодня обороты популярности “мерзлотный туризм» — в Якутию и на Чукотку.

- Из зимы в лето любой дурак может! - улыбается преподаватель географии Валерий Иванович, который уже второй новый год проводит в зоне вечной мерзлоты. - А вы попробуйте из зимы — в настоящую зиму! Суровый климат бодрит, а холод стимулирует нервную систему, это даже медиками доказано. А слякотная погода, когда и не тепло, и не холодно, только плодит вирусы. Но все ОРЗ и ОРВИ как рукой снимает, стоит очутиться в по-настоящему серьезном климате — например, в резко-континентальном, как в Якутии, или в субарктическом, как на Чукотке. Стоит посидеть там дней 10, чтобы организм успел адаптироваться, а потом весь год будешь как огурчик — крепкий, ядреный, здоровый и активный. Скажу по секрету, этот климат и для мужских способностей очень на пользу. Как вернешься назад, так прямо чувствуешь прилив интереса ко всему женскому полу! Очень рекомендую всем встречать новый год в вечной мерзлоте! Там и правильный подход к вопросу — питание, режим, закаливание, - и пища экологически чистая. Если мяско, то оленинка или жеребятинка свежая, которая вчера бегала. Если рыба, то тут же и выловленная или мороженая строганина. На суровом севере нечего делать только «зеленым»: без меха и мяса в тамошних условиях никуда!

Географ рассказывает, что у него немало единомышленников: они объединяются для поездок в вечную мерзлоту. Ведь в этих краях немало интересного.

- Вот вы знаете, например, что Якутск — самый крупный город в зоне вечной мерзлоты и самый контрастный город в мире по перепадам температур? - интересуется Валерий Иванович. - В Якутске самый широкий диапазон температур на планете: от минус 64 в январе до плюс 40 в июле. А на Чукотке вечная мерзлота еще и осложнена близостью Берингова моря — в Анадыре, например, климат субарктический, морской и очень суровый. Лето очень короткое и выше +11 °C температура редко поднимается даже в июле.

Одна из главных достопримечательностей Якутска - «Мерзлотка», так здесь называют Институт мерзлотоведения, расположенный на улице Мерзлотной и имеющий единственную в мире подземную лабораторию в толще вечной мерзлоты. В одно из подземелий пускают туристов, о чем те потом глубоко сожалеют, если как следует не утеплились — по рассказам даже самых холодоустойчивых, там буквально кровь замерзает в жилах!

Туристы дружно нахваливают и мерзлотную кулинарию: дары северной природы, замороженные самой природой, а не холодильником.

- Это не только строганина из рыбы и мяса, но и ягоды, - рассказывает один из фанатов Якутска. - Черника, клюква и брусника, ага. Замечали, что в нашей разговорной речи сравнительно появилось вот это словечко-паразит «ага», его многие добавляют в конец каждой фразы, будто точку? Знаете, откуда это взялось? Из Якутии! Так говорят якутяне — почти через слово прибавляют это «ага».

Еще из изысков якутской кухни путешественники вспоминают жеребятину, оленину и любимое мероприятие якутян — праздник строганины. На нем проходит впечатляющий конкурс на лучшее строгание рыбы, обычно собирающий массу болельщиков — кромсание рыбных тушек на скорость от настоящих мастеров своего «строганинского» дела.

Юрты и иглу на улицах Якутска, конечно, сегодня не стоят, но их можно увидеть в этнокомплексах Чочур-Муран и Ус-Кут, там же вам сыграют и на хомусе-варгане — народном якутском инструменте.

В чукотском Анадыре хороша ярмарка-продажа свежемороженой рыбы, а еще — ощущение, что ты попал в некий параллельный мир, словно в Зазеркалье.

- Приключения начинаются уже с того, что со столицей Чукотки нет нормального пассажирского сообщения, - делится Антон, ученик и сподвижник Валерия Ивановича в деле мерзлотного туризма. - В Анадыре есть морской порт, но он принимает только грузовые суда. Железных дорог на Чукотке нет вообще, а автомобильные заканчиваются сразу за пределами столицы. Единственный способ сообщения с Чукоткой и внутри неё — самолёты и вертолёты. Но и они не всегда могут доставить вас в нужное время и в нужное место: на Чукотке случаются сильные снегопады, дожди или ураганный ветер, из-за чего рейсы часто задерживаются или вообще отменяются. А в падкое на непогоду межсезонье в определённые периоды весны и осени самолеты не летают совсем!

А еще, как рассказывают мерзлотные путешественники, экстрима добавляет то, что вся территория ЧАО (Чукотского автономного округа) - приграничная зона, находящаяся практически под боком у США. Поэтому пограничники опрашивают всех прибывающих в ЧАО уже в самолете - и если у них не оказывается местной прописки, приглашения от жителя Анадыря, командировочного удостоверения или гостиничной брони вкупе с внятным объяснением своих туристических планов, их запросто могут отправить назад тем же самолетом, так и не дав спуститься с трапа.

- А вы говорите — Куршевель, гламур, фейсконтроль! - улыбается географ-любитель мерзлоты.- Вы один раз на Чукоточку махните в январе — и забудете об этих глупостях навсегда!



Партнеры