Короткая и страшная жизнь Сэма Бернса

Семнадцатилетний юноша умер от болезни быстрого старения

Умер Сэм Бернс, вернее, отмучался. Ему было всего 17 лет. Впрочем, было чудом, что он дожил до этого возраста. Обычно дети, страдающие этой болезнью, умирают к 13 годам. Эта болезнь называется прогерией. Прогерия очень редкое заболевание. Она поражает одного из 4-8 млн. человек. Прогерия недуг генетический, говоря проще, это болезнь быстрого старения. У ребенка преждевременно выпадают волосы, роста он карликового, суставы у него как у глубокого старика. В таком же состоянии находится и его кровеносная система. 13-летний малыш умирает от инфаркта или инсульта.
Семнадцатилетний юноша умер от болезни быстрого старения

Ген, вызывающий прогерию, был изолирован учеными еще в 2003 году. В группу этих ученых входила и мать Сэма. Однако, опознав смертоносный ген, ученые не смогли найти средство против прогерии.

Сэм Бернс стал невольным знаменосцем борьбы против недуга прогерии. Он вместе с преждевременной старостью обрел и ее мудрость и помножил ее на смелость молодости. Более того, он стал героем полнометражного документального фильма «Жизнь согласно Сэму». Авторы этой ленты Шон Файн и Андреа Никс Файн удостоились в 2012 году премии Оскара за фильм «Невиновный» о бездомном мальчике. «Жизнь согласно Сэму» был показан на многих кинофестивалях, включая Сандэнский. Его крутили в октябре прошлого года по телеканалу НВО. Академия киноискусства США отобрала его вместе с другими 15 документальными фильмами на соискание статуэтки Оскара за 2013 год, в котором он был снят.

Благодаря «Жизни согласно Сэму», благодаря описанию этой мучительной жизни в профильной статье в журнале «Нью-Йорк Таймс мэгэзин» (20054 год), благодаря его выступлениям на конференциях программы TEDx, Сэм стал всемирно-знаменитым, как говорили, «лицом прогерии». Это было страшное лицо, лицо-маска. Но Сэм носил ее с достоинством и мужеством, пытаясь смертью смерть попрать. И победить.

Кинофильм «Жизнь согласно Сэму» знакомит нас в прологе с 13-летним мальчиком, живущим в Фоксборо, и прослеживает три года его хождения по мукам. Сэм согласился сняться в этом фильме, но с одним непременным условием: «Я согласен показать вам свое лицо, но не для того, чтобы вы жалели меня. Вам не надо жалеть меня, я хочу чтобы вы узнали меня поближе, узнали мою жизнь», — сказал он документалистам.

Маленький, абсолютно лысый и в очках, Сэм был полон жизни в своем катастрофически стареющем и умирающем теле. Он увлекался математикой и естественными науками, любил книги-комиксы, играл на барабане и участвовал в спортивных играх бостонских бойскаутов.

С этим связана следующая трогательная история. Выступая на одной из конференций TEDx, Сэм сказал, что его мечта стать барабанщиком-скаутом в духовом оркестре средней школы в Фоксборо, где он учился. Но то, что было доступно многим школьника, Сэму оказалось не под силу. Сэм весил всего 50 фунтов, а барабан — 40 фунтов. Тогда родители мальчика нашли инженера-умельца, который сумел сконструировать барабан весом всего лишь в 6 фунтов. И Сэм стал гордо маршировать с ним.

Сэм был единственным ребенком доктора-педиатра Скотта Бернса и Лесли Гордон, тоже врача-педиатра. Сэм Симпсон Гордон Бернс родился в Провиденсе, штат Род-Айленд, 23 октября 1996 года, смертельный диагноз поставили до того как ему исполнилось два года. Не найдя ничего существенного в медицинской литературе о прогерии, родители Сэма и его тетя Одри Гордон основали научно-исследовательский фонд «Прогерия фаундейшн» (1999 год). В результате работы этого фонда и проведения им клинических опытов был создан препарат лонафарниб, который способствует устранению некоторых признаков прогерии. Это произошло в 2007 году. И хотя результаты тестов лонафарниба обнадеживают, он не излечивает страшный недуг, поражающий детей.

Незадолго до своей смерти Сэм собирался поступить в колледж и изучать генетику и биологию клеток. Он хотел присоединиться к своим родителям, к их борьбе против болезни, которая настигла его. «Независимо от того, какую карьеру я себе изберу, я верю, что я способен изменить этот мир. И поскольку я стараюсь изменить этот мир, я чувствую себя счастливым», — сказал Сэм в прошлом году на конференции TEDx.

Но, хотя болезнь его была неизлечимой, сам он был неисправимым оптимистом. И это было его важнейшим вкладом в борьбу против прогерии. Остальное, как говорят шахматисты, дело техники. Считается, что надежда умирает последней. Но Сэм прожил свою короткую жизнь для того, чтобы надежда не умерла вместе с ним, чтобы она жила и побеждала. Именно этим он и изменял нашу планету, для веселия мало оборудованную. Именно поэтому он был счастлив.

Пусть земля будем тебе пухом, барабанщик героизма, выдержки, счастья и надежды!

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру