У Парижа будет русский центр

Его площадь составит примерно 4000 квадратных метров

17 января 2014 в 20:29, просмотров: 3837

В пятницу в Париже в резиденции российского посла была намечена презентация архитектурного проекта Российского православного духовно-культурного центра, который будет возведен на набережной Бранли.

У Парижа будет русский центр

Вниманию представителей общественности и журналистов российская сторона представляет макет будущего духовно-культурного центра.

Архитектурный проект центра разработал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт. Этот проект прошел все необходимые согласования и полностью отвечает требованиям французского законодательства и градостроительным нормам. Разрешение на его строительство Россия получила в конце декабря ушедшего года. Центр разместится на участке, приобретенном в марте 2010 года Управделами Президента РФ в 7-м округе Парижа на набережной Бранли, напротив моста Альма. Строительные работы планируется начать в июне 2014 года после сноса зданий Meteo France, которые там расположены сейчас.

Смотрите фоторепортаж по теме: Проект "Русского центра" в Париже
9 фото

В состав центра общей площадью около 4 тысяч кв. метров войдут здание российско-французской школы на 150 учеников, выставочный зал, православный храм и административные помещения.

— Мы давно ждали этого события, — рассказал «МК» Управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин. — Не сразу получилось договориться с французскими властями. Пришлось поменять проект. Могу сказать, что православный храм будет интересным красивым сооружением, которое, без сомнений, украсит Париж. Предполагается, что закладка камня произойдет в начале лета. На все строительство потребуется примерно два года. Вести его будут на деньги российской стороны...

Действительно, дорога к строительству центра была простой: после того как по итогам международного конкурса был отобран проект храма и духовно-культурного центра, разработанный французскими и российскими архитекторами под руководством испанца Мануэля Нуньеса Яновски, парижский мэр Бертран Деланоэ заявил, что реализация проекта сопряжена с техническими трудностями. Было также высказано опасение, что Российский центр может нарушить гармонию исторического района Парижа, признанного ЮНЕСКО мировым наследием. В итоге проект пришлось перерабатывать.

— Новый проект был разработан талантливейшим французским архитектором Жан-Мишель Вильмоттом, — рассказывает пресс-секретарь Управляющего делами Президента РФ Виктор Хреков. — Он подключил десяток лучших специалистов, в том числе из России. Так, например, принимал участие художник-иконописец Александр Солдатов — автор росписей во многих православных храмах. Все понимали, какая важная задача стоит. Ведь само место, где будет православный центр, расположено рядом с дворцом Альма, на набережной Сены, внесенной в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Строить его будут из того же камня, что использовали при возведении собора Парижской Богоматери, — бургундского известняка. Самой высокой точкой храма станет православный крест, установленный на высоте 35 метров.

Примечательно, что прежний и новый проект не слишком отличаются. И в первом, и во втором помимо собственно храма (кстати, он будет с пятью куполами) предусмотрены здания семинарии, зал для проведения конференций и официальных встреч. Однако согласно новому проекту в центре появится еще и двуязычная — русско-французская — школа. Посещать ее смогут одновременно 150 детей и подростков. Весь комплекс расположится на участке больше 4 тысяч кв. м. Центр будет фактически круглосуточно принимать всех, а не только россиян, живущих в Париже или приехавших сюда на экскурсию.



Партнеры