Экспресс-каша — беда наша

Возможно ли потолстеть за пять минут из-за гречки?

23 января 2014 в 20:04, просмотров: 13168

Насколько полезны для организма каши быстрого приготовления? С таким вопросом к нам в рубрику «Дело вкуса» обратилась наша читательница Ольга. По ее словам, они с семьей постоянно едят такие каши на завтрак — быстро и вкусно. Однако в последнее время после завтрака у ребенка начал частенько болеть живот. Возможно ли, что причиной расстройств желудка малыша стали эти самые каши?

Корреспондент «МК» узнал у диетологов, как влияют на здоровье «быстрые» каши. И в каком количестве их можно употреблять в пищу.

Экспресс-каша — беда наша
фото: PhotoXPress

Лучше всего, если каши будут из цельного зерна, поскольку именно в нем содержится много клетчатки, а также полезных микроэлементов: минеральных веществ и витаминов. Такого мнения придерживаются все диетологи. Однако если уж вы употребляете переработанное зерно (именно такое зерно и входит в состав каш быстрого приготовления), то тут нужно соблюдать меру.

— Варено-сушеные крупы являются одним из главных компонентов в рецептурах круп, не требующих варки, — говорит заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности Алексей Королёв. — При производстве таких каш сырье подвергается очень глубокой гидротермической обработке. Нужно это для того, чтобы все пищевые вещества крупы довести до полной кулинарной готовности и как можно сильней разрушить межклеточные перегородки.

Затем переработанную крупу в зависимости от рецептуры самих каш смешивают с предварительно подготовленными компонентами. В их состав могут входить сушеные фрукты, овощи, сахар, сливки (растительного и животного происхождения), красители и ароматизаторы и многое другое.

По словам аспиранта НИИ питания РАМН, врача-диетолога Натальи Павлюк, из-за такой химической обработки зерна в кашах быстрого приготовления остается намного меньше пищевых волокон, чем в обычных кашах.

— Гликемический индекс, то есть показатель того, как сильно продукт влияет на уровень сахара в крови, у «быстрой» каши очень высокий. Если, к примеру, у обычной овсяной каши, приготовленной из крупы, индекс равен 35–50, то у каши быстрого приготовления он составляет около 70–75, — поясняет врач.

Что это значит? Переводя на простой язык, при употреблении продукта с высоким гликемическим индексом у человека резко повышается уровень сахара (глюкозы) в крови — и поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Тот в свою очередь, начиная распределять сахар по тканям тела, откладывает его про запас в виде жира. Именно поэтому диетологи не советуют часто употреблять в пищу кашу быстрого приготовления больным сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к этому заболеванию. А также людям, страдающим ожирением или желающим похудеть.

— Кашу быстрого приготовления можно сравнить по своему составу со сладостями, — объясняет Павлюк. — Есть ее лучше в крайнем случае, например в дороге, при этом включать в многокомпонентный обед и съедать не более 50 граммов зараз.

Кроме того, при выборе таких каш следует обращать внимание на срок изготовления. Зачастую каши, произведенные более полугода назад, могут горчить или иметь затхлый запах.

...Мы сравнили составы нескольких наиболее популярных каш разных производителей в коробках. В состав овсяной каши марки «Хайнс» входят овсяная мука, сухое обезжиренное молоко, сахар, а также витамины и минералы. В принципе довольно хорошие компоненты, никакой химии. В составе гречневой каши «Нутриция» — гречневая мука, обезжиренное молоко, молочная сыворотка, сахар, а также кокосовое, рапсовое и пальмовое масла.

Пальмовое масло в составе каши нас немного смутило. В последнее время о нем довольно много негативных отзывов. Неужели оно может быть полезно для здоровья?

Как пояснила Наталья Павлюк, пальмовое масло бывает двух видов: для промышленного производства и для пищевого. Последнее очень даже полезно для организма. Однако все дело в том, что некоторые недобросовестные фирмы могут добавлять в свои продукты именно промышленное масло, вредное для здоровья человека. Отсюда и такое скептическое отношение у людей к пальмовому маслу.

Какое масло в кашах «Нутриция», остается только гадать. Будем надеяться, что все-таки то, что предназначено для пищевого производства.

Но больше всего расстроил состав популярной овсяной каши марки «Быстров». Здесь прямо-таки вся «таблица Менделеева»: и молочный белок, и диоксид кремния, и сыворотка молочная, и загустители, и ароматизаторы, и мальтодекстрин (патока), который, по словам диетолога, видимо, добавили в кашу для того, чтобы придать ей сладкий вкус. К слову, в составе на коробке указан и сахар. Зачем так сильно сластить кашу, непонятно.

Кстати, по словам диетологов, в кашах быстрого приготовления, которые продаются не в коробках, а в пакетах, еще больше различных химических добавок. Так ли уж они необходимы? Думаю, нет. Однако продукт должен продаваться, а значит, каша должна быть, во-первых, очень вкусной и, во-вторых, «жить» как можно дольше.



Партнеры