Скушал смесь — к груди не лезь!

Советы от «МК»: как правильно кормить младенца

6 февраля 2014 в 20:32, просмотров: 6866

Недавно одна молодая мама в разговоре упомянула о том, что среди ее знакомых практически нет женщин, которые кормили бы ребенка грудью дольше двух-трех месяцев. Да она и сама не стала затягивать с грудным вскармливанием и довольно быстро перевела младенца на искусственное. Сейчас идет много споров по поводу плюсов и минусов того или иного способа, но факт остается фактом — все больше матерей предпочитают использовать детскую смесь. Благо ассортимент наименований весьма широк и можно без труда подобрать именно тот продукт, который подойдет единственному и неповторимому крохе.

Скушал смесь — к груди не лезь!
фото: Евгений Семенов

Как и многие молодые мамы, после рождения первого ребенка я столкнулась с ситуацией, когда пришлось решать, какой смесью кормить мою дочку. Причем я вовсе не собиралась бросать грудное вскармливание, но девочка не очень хорошо набирала в весе, и знакомый педиатр посоветовал попробовать докармливать ее другими молочными продуктами.

— К сожалению, многие современные мамы считают, что если мы предлагаем докармливать ребенка смесью, то это автоматически означает, что мы принижаем их способность выкормить чадо грудным молоком, — рассказывает педиатр Ирина Левина. — Но это вовсе не так! Ведь действительно бывают ситуации, когда ребенок не наедается маминым молоком и ему будет полезно есть больше. Не нужно этого стыдиться, разработки в области питания зашли так далеко, что ребенок может получить все необходимые для роста и развития вещества не только из груди. Также и мамы, которые по разным причинам не могут кормить сами, не должны корить себя за это, им нужно просто внимательно изучить рынок детских смесей.

Именно за этим я отправилась в ближайший детский магазин — и глаза разбежались от изобилия наименований. Выбрать очень трудно, ведь многие производители предлагают качественный, хорошо протестированный товар и дают гарантии, что именно его смесь поможет малышу вырасти здоровым и умным. Больше всего меня в тот момент волновало, как бы у дочки не выявилась на смесь аллергия. Все-таки совершенно новая еда, и как организм на нее отреагирует — неизвестно.

Выслушав мои опасения, консультант в магазине посоветовала обратить внимание на гипоаллергенные смеси. Они бывают трех видов и отличаются по составу: на основе козьего молока, на основе сои и на основе белковых гидролизатов. Как правило, родители делают свой выбор исходя из того, на что есть аллергия у их малыша. Например, если у него непереносимость коровьего белка или сои, то для таких деток компания «Нэнни» разработала смесь на основе козьего молока. У моей дочки аллергии не было, поэтому я решила повременить с покупкой и позвонить маме. Мама решила надавить опытом и тут же рассказала о том, что двадцать лет назад был всего один производитель — «Агуша» — и целое поколение на нем прекрасно выросло. Хороший аргумент для меня, ведь если я сама с рождения пила именно эту смесь, то почему бы не предложить ее дочке? За эту же смесь высказалась моя подруга, которая уже год получает ее на молочной кухне и вполне довольна развитием и аппетитом сына. Кстати, смеси бывают сухими и жидкими, и это тоже повод для размышления. Статистика показывает, что большинство отдает предпочтение сухим, потому что они имеют большой срок годности и их можно продолжительно время хранить открытыми. В то время как жидкие портятся гораздо быстрее и вообще хранению не подлежат — то есть нельзя дать ребенку выпить половину упаковки, а другую отложить до вечера.

Еще один очень важный вопрос — это состав смеси. Конечно, каждому из нас хочется, чтобы наш малыш получал продукт из натуральных и понятных нам ингредиентов. Основные компоненты есть в продукции любого производителя: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Но некоторые смеси содержат вещества, которые заставляют задуматься, действительно ли они необходимы малышу. Например, много споров у мамочек вызывает наличие в составе пальмового масла. Впрочем, несколько производителей решили уступить чрезмерно беспокоящимся мамочкам и выпустили продукцию без пальмового масла (например, «Симилак»). Однако и у них есть недостаток, эти смеси менее приближены к женскому молоку по составу белков.

Вывод напрашивается такой, что при современном изобилии смесей младенец голодным не останется. Более того, вырастет не глупее и не слабее тех, кого кормили грудным молоком. Для себя я выбрала тот вариант, что посоветовала мама. Так что решать, что для ребенка лучше, придется каждому родителю лично. В идеале хорошо бы посоветоваться с лечащим педиатром, который посмотрит анализы младенца и исключит непереносимость тех или иных продуктов. И даже если вам кажется, что вы подобрали смесь, помните, что сначала нужно дать малышу попробовать маленькую порцию новой для него еды и посмотреть, как крошечный организм на нее отреагирует.



Партнеры