В Москве прошла акция в поддержку "Дождя"

41 человек задержаны

8 февраля 2014 в 20:02, просмотров: 10717

Сегодня на Манежной площади состоялся флешмоб, призванный выразить поддержку телеканалу «Дождь». Активисты стояли с зонтами, намекая — «Дождь» идет всегда. Сотрудники полиции, впрочем, метафоры не оценили и акцию пресекли. Задержанных — по информации ОВД-инфо, порядка сорока человек — развезли по ближайшим ОВД.

В Москве прошла акция в поддержку
фото: Дмитрий Каторжнов

Нападки на оппозиционных журналистов начались с опроса на сайте "Дождя". «Можно ли было сдасть Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?» — с таким вопросом обратились к слушателям ведущие одной из программ. После этого, дабы утихомирить возмущенную общественность, некоторые интернет-провайдеры заблокировали доступ к каналу. Особенно красиво повело себя Санкт-Петербургское отделение «Единой России».

Исследование «Фонтанки» показало — региональное отделение партии помогало желающим составлять иски на оппозиционеров. «Люди сами говорили: да, в „Единой России“ нам помогли, да, в „Единой России“ нам оплатили госпошлины для подачи исков. Я позвонила в приемную местного депутата, представившись внучкой одной из наших собеседниц. Сотрудница приемной открытым текстом сказала, что ее попросили найти блокадников, которые готовы подписать эти иски», — сообщала ранее Венера Галеева, корреспондент упомянутого издания. Суммарно 21 иск был судом отклонен, так как заявления должны подаваться не по месту жительства заявителя, а по месту регистрации ответчика (Санкт-Петербург и Москва соответственно — «МК»)

Так или иначе, высказать гражданскую позицию сегодня собрались на Манежной площади. В пять вечера — на это время была анонсирована несогласованная акция — у памятника Жукову никого, кроме фотокорреспондентов не обнаружилось. Ближе к шести толпу туристов начали бороздить люди с черными сложенными зонтами. Женщина в сиреневой куртке открыла сумку, изъяв стикеры с логотипом телеканала. Впрочем, оклеить зонты у активистов не вышло — любого, кто открывал изделие китайской промышленности, немедля забирали в автозак.

Наполнив две машины людьми, полицейские принялись за женщин и стариков. Так, сотрудники правоохранительных органов задержали двух пенсионерок и провели воспитательную беседу с молодой мамой. С мужчинами разговор был короткий — не представляясь, не называя причину задержания, их относили в автобус для «проверки по учету». Об этом корреспонденту «МК» рассказал непредставившийся сотрудник 2-го оперативного полка полиции.

На акции были замечены активисты «Народного альянса» во главе с Николаем Ляскиным, потенциальным кандидатом в МосГорДуму от Новокосино, Михаил Шнейдер, сопредседатель РПР-ПАРНАС, а также большое количество неравнодушных, знакомых автору по «Болотному делу». Присутствовал известный поэт Лев Рубинштейн — он зонта не взял, прикрыв голову газетой, сложенной «домиком». Правоохранители на очевидное несоответствие внимания не обратили — и отправили публициста в отделение.

В процессе одного из задержаний то ли полицейские, то ли сгрудившиеся журналисты оттолкнули прохожую пенсионерку (впоследствии оказавшуюся гражданкой Франции — «МК»), отчего та рухнула на брусчатку. Из гущи людей отделился оппозиционер — по его словам, с медицинским образованием — вынеся неприятный вердикт — «перелом шейки бедра». Стало ясно — ироничная часть акции закончилась. Через 25 минут прибыл экипаж скорой помощи, погрузил старушку на носилки и, вращая мигалкой, уехал в больницу.



Партнеры