Родила... не то сына, не то дочь

Зачем человечеству третий пол?

14 февраля 2014 в 17:55, просмотров: 68696

«Кто у вас?» — первый вопрос, который слышит молодая мама после родов. Вот только как ответить на него, если малыш — мальчик и девочка в одном теле? Понятие «интерсексуальность», так называемый гермафродитизм, существовало всегда. В современном мире неизменно считалось патологией, которую нужно лечить. Несколько лет назад «патология полового развития» вышла за стены медицинских учреждений и стала предметом нового законодательства.

В конце прошлого года Германия стала первой страной в Европе, которая фактически узаконила «третий пол». Подобный закон уже действует в Австралии. Между тем сами гермафродиты считают, что этот закон — результат моды на признание патологий нормой, охватившей толерантный Запад.

Родила...  не то сына, не то дочь
фото: Михаил Ковалев

С 1 ноября 2013 года в Германии в свидетельствах о рождении в графу «пол» можно поставить прочерк — по рекомендации совета по этике министерства внутренних дел немецкое правительство внесло поправки в закон о гражданском состоянии. Теперь в случаях, когда ребенок рождается с физиологическими признаками обоих полов, родители имеют право не писать в свидетельстве о рождении «М» или «Ж», а определиться позднее или даже дождаться момента, когда интерсексуал — так называется человек с неопределенной половой принадлежностью — сможет решить свою судьбу сам.

Но интерсексом можно быть лишь в детстве. Совершеннолетие в Германии наступает в 18 лет, и в этом возрасте все-таки придется выбрать, кто ты — мужчина или женщина. В документе, удостоверяющем личность взрослого немца, обязательно должен быть указан традиционный пол. Правда, некоторые защитники прав интерсексуалов выступают за изменение и этой нормы. Сторонники «третьего пола» утверждают, что от пустой графы в документах меньше вреда, чем от болезненного хирургического вмешательства и приема гормональных препаратов.

— Ведь до принятия закона родители таких малышей стремились как можно быстрее привести пол ребенка к внешнему соответствию с общепринятым, — говорит врач из Дюссельдорфа Ангела Крауф. — К тому же некоторые взрослые интерсексуалы, которым удалось в детстве не попасть под нож, и вовсе заявляют, что для них полноценная сексуальная жизнь возможна только с двумя, мужскими и женскими, половыми органами.

Противники закона напоминают, что нововведение вызовет множество не только юридических, но и бытовых проблем. Непонятно, как обращаться к таким детям — «он» или «она», какое давать имя — женское или мужское. Да и по всей стране придется модернизировать общественные туалеты, добавляя кабинку для интерсексуалов. Кстати, один такой ватерклозет в центре Берлина уже открыли.

Тем не менее в некоторых странах уже можно жить с «третьим полом» всю жизнь. Первой возможность не быть ни женщиной, ни мужчиной законодательно закрепила Австралия. В 2011 году парламент страны принял поправку, разрешающую ставить в паспорте вместо женского или мужского пола букву «икс», интерсексуалы имеют там статус так называемых «других». Неопределенный пол указывают в документах и мусульманские государства — Афганистан, Непал, Пакистан.

Патология или третий пол?

По мнению некоторых представителей российской науки и медицины, занимающихся данной проблемой, закон об интерсексуальности имеет право на существование скорее с психологической точки зрения, вопроса терпимого отношения к людям, рожденным с данной патологией. Ведь в большинстве случаев при рождении ребенка «неопределенного пола» определенный пол у него все-таки есть. Главное, чтобы врачи вовремя заметили заболевание, провели все необходимые анализы для установления истинного пола и начали лечение. Причем чем раньше начнется подобное лечение, тем эффективнее будет результат.

— На научном языке эти патологии называются нарушением половой дифференциации (НПД), — объясняет врач-эндокринолог Лариса Житинкина. — Это значит, что наружные половые органы у новорожденного наполовину женские, наполовину мужские. Для лечения такого нарушения применяются гормональные препараты, при врожденных дефектах половых органов проводится хирургическая операция. При этом не нарушается ни их чувствительность, ни функциональность. Основная проблема интерсексуальности в том, что истинные половые органы ребенка иногда не видны при внешнем осмотре. То есть с виду ребенок похож на мальчика, а реально у него есть матка и яичники. Кроме того, интерсексуалы, которых не лечат и не оперируют, имеют очень высокий риск развития онкологических заболеваний.

По словам Ларисы Житинкиной, все скандалы и судебные разбирательства в Европе вокруг интерсексуальности связаны с тем, что врачи при рождении ребенка не заметили его патологии. В крупных российских городах, где есть современное оборудование в роддомах, ребенка с патологией полового развития вряд ли могут пропустить. Но что касается провинции, то там некоторые врачи часто бывают вообще не в курсе этой проблемы.

— Насколько я знаю, европейские сторонники закона об интерсексуальности винят врачей в том, что они повально делают из таких детей девочек, так как отрезать орган проще, чем сформировать, — говорит Лариса Житинкина. — Но в это верится с трудом, ведь ребенку с подобной патологией проводят огромное количество анализов, с помощью которых истинный пол младенца устанавливается с точностью 100%. Так что пол таких людей определяет все-таки природа, врачи лишь исправляют ее ошибки, то есть удаляют лишние органы и проводят гормональную терапию. Во многих случаях интерсексуалы становятся вполне нормальными людьми, способными заводить детей. Пытаться приравнять таких людей к третьему полу — это сродни приравниванию к новому полу сиамских близнецов. Болезнь нужно вовремя лечить, а не способствовать ее развитию.

СПРАВКА "МК"

Интерсексуальность у людей относится к патологиям развития, которые могут быть обусловлены генетически или возникать при различных нарушениях внутриутробного развития. Различают истинную и ложную интерсексуальность. При истинной интерсексуальности в организме одновременно присутствуют и женские, и мужские половые хромосомы, то есть часть клеток имеет мужской кариотип, а часть — женский. Вследствие этого половые железы имеют признаки и мужского, и женского организма, а наружные половые органы формируются по смешанному типу. При ложной интерсексуальности у людей половые железы отвечают какому-либо одному полу, а наружные половые органы могут быть сформированы по другому полу либо иметь смешанное развитие, имеющее и мужские, и женские черты. По статистике, в мире каждый 2000-й ребенок рождается с диагнозом «ложная интерсексуальность», при этом случаев истинной интерсексуальности за все время зафиксировано не более 150.

Тайна за семью печатями

Информацию о детях, рожденных интерсексуалами, как и вообще о пациентах с половыми отклонениями в России, медики держат за семью печатями. Возможно, в том числе и поэтому гермафродиты воспринимаются в обществе как диковинные люди, не женщины, не мужчины.

— Моя дочь Аня родилась с таким диагнозом 15 лет назад. Мы жили в небольшом провинциальном городке, — рассказывает Тамара Маслова (фамилия изменена. — Авт.). — Я была в шоке, когда узнала, какие проблемы у моего ребенка! Скрывала это от всех, даже от самых близких родственников. Даже мужу сначала не хотела говорить, не знала, какая у него будет реакция. Потом все-таки не выдержала, призналась. Он был потрясен, но сказал, что любит дочь от этого не меньше...

Семье Масловых повезло. Местные медики заметили патологию сразу и отправили девочку — тогда еще точно не было известно, что это девочка, — на обследование в Москву.

— Истинный генетический пол ребенка нам сказали уже через 2 недели, но лечение длилось долго, да и сейчас Анечка принимает специальные гормоны, — продолжает Тамара. — Операцию по удалению лишних половых органов ей сделали только в 4 года, так решили врачи, поэтому до этого мы держали девочку дома. Ведь в детском саду быстро бы заметили, что Аня не такая, как все, слухи поползли бы, потом как клеймо на всю жизнь. Слава богу, сейчас все позади, моя дочка растет полноценной женщиной, по заверению врачей, даже детей в будущем она родить сможет. Самое главное, что никто не узнал про наше несчастье, иначе сплетнями бы замучили и излишним любопытством. Не знаю, как в Америке и Европе, но у нас, думаю, люди еще не готовы воспринимать людей с подобными заболеваниями адекватно, как других больных.

Тамара не понимает, зачем вводить какой-то «третий пол»:

— Как и с кем эти люди, которые признают себя представителями «третьего пола», станут создавать семьи?! Зачем толкать их на этот странный путь, когда можно просто вылечить болезнь! В последнее время на Западе идет какая-то мода на признание аномалий нормой... И Аня тоже так считает, она говорит: мама, как хорошо, что меня вылечили...

За последние несколько лет в России лишь несколько раз информация о рождении ребенка-интерсексуала выходила за пределы больничных учреждений.

Не так давно в семье москвичей появился на свет необычный малыш. Всю беременность врачи «обещали» женщине мальчика. А когда после родов младенец закричал, медики не стали сразу показывать его матери. Чуть позже встревоженная женщина выяснила, что у нее родился ребенок с признаками обоих полов. Через 5 дней после родов молодую маму выписали из больницы, а малыша перевели в другую столичную больницу в отделение патологии. К счастью, врачи быстро выяснили истинный пол младенца — мальчик на самом деле оказался девочкой. Родители даже успели зарегистрировать дочку в загсе в положенный месячный срок.

А вот жительнице Ростова-на-Дону пришлось пережить более тяжелое испытание. Во время беременности врачи не могли определить пол малыша, а после родов сообщили ошарашенной маме, что у нее родился мальчик с женскими органами внутри. Женщине настоятельно рекомендовали отказаться от «ненормального» ребенка. К счастью, она этого не сделала. В двухлетнем возрасте малышке — а исследования показали, что это вовсе не мальчик! — провели операцию по удалению полового члена и пластике женских половых органов, и теперь в семье растет полноценная девочка.

— Первое, на что мы обращаем внимание, — это пол, можно забыть, как человека зовут, какого цвета у него волосы и глаза, но только не то, кто это — мужчина или женщина, — объясняет психотерапевт Нина Тюрина. — У ребенка к трем годам формируется половая идентификация: платьица у девочек, штанишки у мальчиков, куклы, машинки и т.д. Поэтому если ребенок родился с диагнозом «ложный гермафродитизм», нужно как можно быстрее определиться с истинным полом малыша и воспитывать его соответственно. Операцию по коррекции половых органов можно провести и позднее, когда сочтут нужным медики, это не так важно. Закон об интерсексуальных людях, на мой взгляд, мог бы быть полезен истинным интерсексуалам, которых в мире практически нет. А мальчикам и девочкам, пол которых вполне ясен, такими нововведениями можно нанести непоправимый «психический удар». Когда родители ставят в графе «пол» — «неопределенный», они тем самым блокируют половую идентификацию у малыша, он не может понять, кто же он на самом деле. Конечно, в жизни бывает всякое, но если ребенок, генетически рожденный мальчиком, впоследствии захочет стать девочкой, это будет уже другая история — про транссексуалов, а не интерсексуалов. И так среди женщин очень много феминисток, так зачем же нам еще и «третий пол»!

* * *

Слово «гермафродит» впервые встречается в греческой мифологии — так звали сына Гермеса и Афродиты. В пятнадцатилетнем возрасте Гермафродит влюбился в Салмакиду, по просьбе влюбленных боги соединили их в одно существо, чтобы они всегда были вместе.

У многих древних народов существовал обычай убивать детей «непонятного» пола сразу после рождения. В начале нашей эры римляне перестали уничтожать гермафродитов, но в Средневековье преследования возобновились с особой жестокостью. Например, в XVI веке француженку Антиду Коллас инквизиция посчитала любовницей дьявола. Полумужчина-полуженщина была сожжена на костре в центре города.

О необходимости правовой защиты прав интерсексуалов в Европе и США серьезно стали задумываться несколько лет назад. Очевидно, одной из предпосылок интерсексуального закона в Германии стал судебный прецедент. Незадолго до принятия закона в стране осудили хирурга, который 30 лет назад удалил матку и яичники 17-летнему Томасу, поступившему с диагнозом «аппендицит». Томас был рожден с атрофией половых органов, без определенных половых признаков, врачи ошибочно определили пол ребенка как «мужской», и родители воспитывали его как мальчика. Но к 50 годам Томас принял решение изменить пол и стать Христианой. Узнав, что после пары операций и гормональной терапии она могла бы быть полноценной женщиной, если бы в свое время не попала под нож, новоиспеченная Христиана отсудила у хирурга 100 тыс. евро за «принудительное превращение в мужчину». Суд постановил, что, обнаружив во время операции полноценные женские органы, хирург не имел права их вырезать без согласия пациентки. Ведь таким образом он нарушил право Христианы на самоопределение и нанес вред ее здоровью.

КСТАТИ

Медицинский биолог и исследователь интерсексуальности Энн Фаусто-Стерлинг в начале 90-х внесла предложение заменить двуполую систему пятиполой. Помимо мужчин и женщин она предложила выделять гермов (людей с яичками и яичниками), мермов (интерсексуальных мужчин) и фермов (интерсексуальных женщин). Предложение вызвало бурю негодования, хотя и не было до конца серьезным. Женщина-ученый просто пыталась привлечь внимание к тому, что наши представления о поле не до конца отражают существующую реальность.



Партнеры