Удушающая любовь

Можно ли перевоспитать кошку?

14.02.2014 в 18:02, просмотров: 5223

У Клайва Льюиса, автора «Хроник Нарнии», есть книжка «Конь и его мальчик», где говорится, что мальчик может, конечно, сказать, что это его конь, но и конь мог бы то же самое сказать про мальчика.

Человеку свойственна аффилиация — потребность создавать теплые, близкие отношения с другими людьми и с домашними животными. Последнее, конечно, проще. Четвероногие принимают нас такими, какие мы есть. И мы готовы делиться с ними своими радостями и бедами. Так хочется, чтобы тебя понимали!

Но всегда ли мы говорим на одном языке? Очеловечивая наших любимцев, мы приписываем им качества, которыми они не обладают. О некоторых тайнах наших взаимоотношений с меньшими братьями размышляют Елена Федорович, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ имени Ломоносова, и Елена Непринцева, заведующая отделом научных исследований Московского зоопарка.

Удушающая любовь
фото: Елена Минашкина

Домашний питомец в семье появляется не случайно. Как правило, это происходит в переходные периоды жизни. Отделение от родителей, создание собственной семьи, рождение ребенка, развод — каждый этап сопровождает перестройка отношений между членами семьи. Когда люди не могут самостоятельно справиться с очередным кризисом, они нередко заводят кошку или собаку в качестве посредника.

Типичная история: молодые люди начинают жить вместе и приобретают щенка, считая, что это подготовка к рождению ребенка, репетиция полноценной семейной жизни. Ведь теперь есть о ком заботиться. На самом деле это вредный миф. Пара должна научиться взаимодействовать друг с другом напрямую, без четвероногого посредника. А если нужен третий, значит, в отношениях что-то не так.

Другая ситуация: девушка никак не может отделиться от родителей и начать самостоятельную жизнь. Заводится кошка, и тут же следуют оргвыводы: «Смотрите, какие вы плохие! Даже к кошке не можете найти подход!»

В последние десятилетия наметилась тенденция к выбору пород с поведенческими и физическими особенностями, которым особенно легко приписывать человеческие качества. Йоркширские терьеры, чихуахуа, шиацу — карманные собачки, сохраняющие щенячий облик до конца жизни, пользуются самым стойким спросом. Причина не только в том, что крохи удобны в содержании и с ними не обязательно гулять.

фото: Елена Минашкина

Большеголовые и большеглазые собачки с носиком-кнопочкой и выпуклым лобиком, по мнению психологов, напоминают нам маленьких детей, трогательных и беззащитных. Такими же смешными человечками выглядят кошки-сфинксы.

Интересно, что деление на кошатников и собачников — не выдумка. На выбор влияют возраст владельцев, условия жизни и такие личностные характеристики, как экстраверсия и интроверсия. Люди, менее склонные к общению и экспрессивному выражению эмоций, предпочитают кошек. Есть исследование, согласно которому одинокие женщины больше привязаны к собакам, чем к кошкам. У семейных дам все наоборот. И это объяснимо.

— Во взаимоотношениях с собакой не получится отмолчаться, отсидеться в углу, как с кошкой, — отмечает Елена Непринцева. — С ней необходимо контактировать. Собака более социально активна, у нее есть множество способов влияния на хозяина, что, вероятно, связано с происхождением от волка, относящегося к групповому виду.

У представителей семейства кошачьих в силу биологических причин — довольно скромный арсенал взаимодействия с партнером. Мурке трудно «рассказать» о своих проблемах, показать, чего она хочет. И если хозяин заинтересован в том, чтобы создать своей кошке комфортные условия, он должен проявлять к ней повышенное внимание.

фото: Елена Минашкина

Эта «непроявленность» кошек в процессе поведенческих взаимодействий позволяет проецировать на них наши фантазии. Мы приписываем им то, что хотим видеть.

Исследования подтверждают, что именно хозяева кошек больше рассказывают историй о своих животных, чем владельцы собак.

На прием к ветеринару очередь. Мужчина бережно держит кота с перебинтованной лапкой. Каждые пять минут хвостатый пациент приподнимает мордочку, смотрит на хозяина и с вопросительной интонацией произносит: «Мяу?» Человек гладит кота, приговаривая: «Скоро, скоро!» И все повторяется. Вот такой трогательный диалог.

— Мы видим единое взаимодействие, но мотивация все-таки была разной, — комментирует Елена Непринцева. — Кот говорил «мяу», в ответ получал взгляд, поглаживание, что позволяло гасить тревожность ситуации. Можно сказать, кот цинично манипулировал поведением хозяина, чтобы понизить свою тревожность в этой ситуации. Человек готов сопереживать, помогать и часто интерпретирует поведение антропоморфно, то есть приписывает животному свои мотивы, желания, эмоции, нравственные ценности — и наносит питомцу вред, потому что не удовлетворяет его реальных биологических потребностей.

фото: Елена Светлова
Елена Федорович.
фото: Елена Минашкина
Елена Непринцева.

Известно, что кошки — консерваторы. Для них любая перемена: переезд, ремонт, тем более, поход к ветеринару — стресс. Давно подмечено, что кошка привязана к дому, а собака — к хозяину. Ей все равно куда ехать, лишь бы с ним, любимым.

— Я всегда говорю: едете на дачу на два дня, оставьте кота дома, а собаку возьмите с собой, — говорит Елена Федорович. — «Что вы? Ему так нравится на даче!» — возражает владелец. — И выясняется, что первые дни кот проводит под домом от страха. Только приходит в себя — его отлавливают, чтобы везти обратно…

В состоянии сильного стресса домашние кошки способны десять дней провести без еды и воды, не справляя естественные потребности.

Самая распространенная претензия к муркам и особенно к барсикам — метят территорию! Лужа на самом видном месте, пахучее озерцо в ботинке гостя или зловонный «сюрприз» на подушке. Многие владельцы искренне считают, что кошки делают это намеренно, к примеру, чтобы отомстить. Или просто так, из вредности. Но причину надо искать не в этих готовых клише-мифах, а в самом поведении животного.

По мнению психологов, с помощью «меток» кошки усиливают свое «я» и подкрепляют уверенность в себе. Это действие можно сравнить с тем, как мы развешиваем свою одежду и раскладываем вещи на новом месте. Такое поведение кота — в первую очередь признак охватившей его тревоги.

Елена Федорович вспоминает историю, как к ней обратились владельцы кота с жалобой на то, что он стал беспричинно метить.

— Я спросила: что изменилось в квартире или в укладе? Сказали, что ничего. А через некоторое время случайно всплывает новая информация: оказывается, хозяева в одной из комнат затеяли ремонт, а мебель вынесли к соседке. С точки зрения людей ничего не изменилось, а для кошки — землетрясение, переворот мира и непреходящий ужас.

Другой распространенный случай: кот надул в ботинок гостя. Реакция хозяев: это неспроста! А кот всего-то испугался количества гостей или громогласного человека с резкими движениями. Ему тревожно стало. Если гость с подмоченным ботинком потом совершит какой-нибудь неблаговидный поступок, мы сделаем вывод: не зря кот пометил его ботинок, заранее все знал!

Домашним животным часто приписывают такое чисто человеческое качество, как ревность. Подкрепляется этот миф всевозможными историями. Молодая одинокая женщина — хозяйка кота — приглашает в гости мужчину. Барсик встречает его в штыки, кусает за ноги, царапает, нападает из-за угла. Что это, как не ревность?

— Кошки менее гибкие в общении, чем собаки, — разъясняет Елена Непринцева. — Котенок до двух месяцев испытывает некий голод к получению информации. В этот период происходит ранняя социализация, и приобретенный набор тех, кто потом будет считаться «знакомым», трудно изменить. Если кошка выросла в доме, где нет смены людей, каждое новое лицо — целая проблема. Она в ужасе забивается под диван, а хозяйка не придумывает ничего лучшего, как вытащить несчастную мурку за задние лапы: «Познакомься!» Кошка начинает отбиваться, потому что у нее включается ответная реакция — агрессивное поведение. Поэтому никогда не инициируйте контакт, дайте животному время.

Нередко симптом нарушенного поведения животного обслуживает какой-то процесс в семье. К примеру, родители не хотят, чтобы сын-подросток пошел на вечеринку с друзьями. На помощь приходит собака, с которой мальчик должен гулять.

Другого ребенка-первоклассника заставляли выгуливать годовалого кобеля овчарки. Щенок не слушался мальчика, тот приходил домой в слезах, отказывался гулять с псом, а в ответ слышал: «Ты так плохо себя ведешь, что даже собака тебя не уважает!»

— Когда внутри семьи меняются обстоятельства: супруги разводятся, переезжают — начинаются манипуляции вокруг домашнего питомца, — рассказывает Елена Федорович. — Помню случай, когда собаку объявили смертельно больной. Даже пригласили ветеринара, чтобы он подтвердил, что опухоль неоперабельная.

Если собака поддается дрессировке и воспитанию, то с кошкой сложнее. Считается, что это животное гуляет само по себе. На самом деле управлять поведением кошки можно, но не напрямую, а воздействуя на среду обитания. Иногда достаточно сделать вертикали-убежища, чтобы мурка успокоилась и вела себя прилично.

У кошек многие проявления скрыты, поэтому понять причину кошачьего дискомфорта может только внимательный хозяин. Елена Федорович вспоминает ситуацию, когда владельцы завели вторую кошку, которая упорно отказывалась от еды и метила все подряд. Явных конфликтов между мурками не наблюдалось, драк не было. Оказалось, старая кошка устроила наблюдательный пункт напротив туалета, просто своим присутствием контролируя проход на кухню и к лотку. Появление нового животного в доме — всегда стресс для старожила. Есть особые способы знакомства, чтобы безболезненно влиться в коллектив.

Часто владельцы невольно провоцируют поведение животного, которое им не нравится. К примеру, зоопсихологам жалуются на то, что кошка будит по утрам: мяукает, трогает лапкой, дергает занавеску.

— Почему бы просто не закрыть дверь в спальню? — комментирует Елена Непринцева. — Хозяева закрепляют это поведение, когда начинают взаимодействовать с животным, в частности, кормить, гладить. Или встают и объясняют кошке, что будить нехорошо. Но она понимает по-своему: в следующий раз опять выйдут и что-нибудь скажут. Если не нравится «живой будильник», приготовьте пульверизатор с водой. И кошка сразу все поймет. Помните: если вы не пресекаете поведение, хотя бы вербально, значит, вы его поощряете.

Психологи считают, что за неосознанным формированием у домашних питомцев поведенческих привычек, которые нас мучают, на самом деле стоит скрытый мотив. И если ситуация длится годами, значит, она устраивает обе стороны.

Кто кому больше нужен: мы им или они нам? Вспоминаю историю, рассказанную знаменитым театральным художником Сергеем Бархиным, а он, в свою очередь, услышал ее от врача-кардиолога.

Одной пожилой пациентке прикрепили датчик, регистрирующий различные параметры: артериальное давление, пульс. Попутно она записывала, чем занималась в течение суток. Оказалось, практически все время женщине было плохо, это подтверждали показания прибора, и только с 19 до 19.30 она чувствовала себя хорошо. Как провела счастливые полчаса пациентка? Она играла с котом!

SOS!

Барон не такой, как все. Он выделяется мужественной красотой. Мощный (около 70 см) годовалый парень выглядит внушительно, но при этом природа наделила его ласковым и веселым нравом. Барон доброжелателен к людям и собакам. В общем, он настоящий!

Конечно, в городской квартире такой исполин будет чувствовать себя не очень уютно. Ему подойдет простор загородного дома. Барон найдет массу способов порадовать хозяев и отвадить чужаков!

Звоните 8-903-555-85-02.



Партнеры