Лимонов пересмотрел итоги приватизации на митинге и не попал в полицию

В московском сквере объявили крестовый поход против капитализма

15 февраля 2014 в 19:11, просмотров: 4296

В Лермонтовском сквере состоялась акция за пересмотр итогов приватизации 1990-х. Демонстранты высказали несогласие с распределением нацресурсов предложили провести всенародный референдум. Мероприятие собрало около 500 человек и прошло без эксцессов. Хедлайнером выступил лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, которого в кои-то веки не задержали. 

Лимонов пересмотрел итоги приватизации на митинге и не попал в полицию

Моросящий дождь. Люди стоят под красными флагами. Шум проезжающих машин тонет в слаженном хоре голосов. «Сегодня мы объявляем крестовый поход против антинародного капитализма!» — несутся слова Лимонова со сцены. Толпа подхватывает. «Один за всех!» — кричит человек. Гомон утихает. Кто-то вторит: «И все за одного!»

Собрались люди разнообразных политвзглядов, молодые и не очень. Разные флаги были в сквере — «РотФронт», «Трудовая Россия», «Русская коалиция действий».

По словам Сергея Аксенова, одного из создателей незарегистрированной партии «Другая Россия», организация акции проходила трудно. Сначала, рассказывает он, власти Москвы в проведении мероприятия отказали. Далее инициативной группе предложили провести «в каком-то левом месте» шествие. Наконец, активистам согласовали митинг в Лермонтовском сквере.

Акции предшествовала масштабная агитационная компания. Волонтеры раздавали в метро и подъездах листовки, призывающие выйти 15-го числа в сквер, а также подписать петицию о пересмотре итогов приватизации.

«В 2014 году начнется вторая волна приватизации. Лучшие куски национальной экономики перейдут в частные руки. Их покупателями, без сомнения, станут те, кто уже разбогател в результате ваучерной и залоговой приватизации 1990-х. Теперь богатые станут еще богаче, а бедные беднее!

Требуем отказаться от планов правительства по дальнейшей приватизации, отменить итоги приватизации 1990-х, национализировать сырьевые отрасли в интересах всех граждан России» — гласит документ, адресованный Правительству РФ. По состоянию на 15 февраля 2014 года подписали петицию аж 311 человек.

На вопрос о том, что предлагают демонстранты — нельзя же быть просто против — Аксенов ответил бойко. «Объем национальных ресурсов достаточен, чтобы обеспечить каждого гражданина жильем. Согласно расчетам РИА „Рейтинг“, доля каждого россиянина в национальных запасах нефти и газа равна 165 тысячам долларов. На эти деньги можно купить квартиру в Москве», — сообщил Аксенов «МК». Как конкретно планируется на 165 тысяч долларов покупать квартиру в столице, оппозиционер не уточнил.

Идеальным механизмом пересмотра итогов приватизации, по словам присутствующих, был бы всенародный референдум. Сегодняшняя акция, таким образом, должна «поднять волну», чтобы люди задумались о собственном благосостоянии.

Эдуард Лимонов со сцены рассказал присутствующим: 71% национальных богатств принадлежит менее чем одному проценту населения. Привел соответствующие цифры для Индии, Германии и США — там, в стране крайнего капитализма, это число составляет 21%...

Честно говоря, происходящее вызвало у корреспондента "МК" некоторое удивление. Опрошенные активисты на вопрос — как конкретно они пострадали от приватизации — отвечали в общих чертах. Все видели, как страдали люди, как разрушалась страна — но в их домах вроде как ничего не изменилось.

«Я каждый день вижу, как разрушаются заводы. Как распродается территория», — говорит Мария, работник «медицинской области». «Я училась в школе тогда (во время приватизации — „МК“), была еще маленькая. Заметила тем не менее, как упал уровень жизни. У нас просто не было денег. Родителям месяцами не платили зарплату», — добавила активистка. Тем временем крепкий мужчина со сцены рассказал, как завод, производящий железнодорожные вагоны, продал акции французам. Теперь, по его словам, там «есть французское представительство».

Татьяна Новикова, пенсионерка, ранее трудившаяся в «Обществе защиты природы», дала более конкретную реплику. Результатом приватизации для неё лично стала «своя» квартира. «Если раньше квартплата была девять-восемьдесят, то теперь ЖКХ ставит любые цены, какие захочет», — сообщила она.

К шести часам вечера накал страстей утих. На сцену потянулись достаточно необычные спикеры. Например, некая Светлана Ивановна, пенсионерка, проживающая в «соседнем доме», в течение 15-ти минут доказывала слушателям, что она прекрасный оратор... Люди начали расходиться — и к семи вечера сквер опустел.

Такое же мероприятие в Санкт-Петербурге, по сообщениям местных СМИ, было разогнано силами полиции. На акцию выбралось около 50–60 активистов «Другой России», несколько человек были задержаны. 



Партнеры