Найдена самая богатая жена чиновника России

Супруга мэра Нижнего Новгорода Элада Нагорная заработала за год 1,5 миллиарда рублей

17 февраля 2014 в 16:19, просмотров: 16052

Российские олимпийцы в Сочи бьют спортивные рекорды, а в Нижнем Новгороде чиновники бьют рекорды доходов. Супруга мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина Элада Нагорная в 2012 году задекларировала доход в 1,475 млрд рублей. Градоначальник подлинность декларации о доходах жены подтвердил, а его пресс-служба всё ещё сомневается.

Найдена самая богатая жена чиновника России
фото: PhotoXPress

Декларация ранее не публиковалась в открытом доступе. Нижегородская прокуратура пыталась добиться обнародования данных о доходах Нагорной, но гордума позволила Сорокину представить сведения в закрытом формате. И теперь причина понятна...

Подавляющую часть рекордного дохода жене мэра принесла предпринимательская деятельность — 1,35 млрд рублей. По основному месту работы (как директор ООО «Р и М») Нагорная заработала 2,899 млн рублей, банковские вклады принесли ей еще 13,192 млн рублей, ценные бумаги и доли участия в коммерческих организациях — 102,03 млн рублей. Также супруга Сорокина получила 3,15 млн рублей от продажи квартиры и 691 450 рублей — по процентам по выданным займам. Основная же сумма доходов поступила от «предпринимателоьской деятельности».

Кроме того, Нагорная задекларировала жилой дом во Владимирской области, пять квартир в Нижнем Новгороде, доли в десятках нежилых помещений. В России на жену Сорокина зарегистрированы автомобили Porsche Cayenne S, BMW 750 LI и Toyota Corolla, во Франции — Smart For Two и Bentley Continental GTC. Также Нагорная отчиталась о 16 вкладах в российских и зарубежных банках и долевом участии в 26 фирмах. В пользовании у супруги мэра находятся 11 земельных участков в Нижнем Новгороде и два дома в Каннах.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков подозревает, что даже в этой декларации отражена лишь часть доходов. Парламентарий приводит данные, согласно которым у Элады Нагорной в подчинении не 26, а 110 коммерческих компаний. Отдельно народный избранник говорит о двух земельных участках в Каннах. В декларации Нагорной указано, что виллы на Лазурном берегу находятся в безвозмездном бессрочном пользовании. Эксперты же оценивают стоимость вилл в 4,4 миллиона евро. Гудков напоминает, что список самых богатых жен чиновников в 2012 году возглавила супруга первого зампреда правительства Игоря Шувалова, которая заработала «всего» 365 миллионов рублей — в 4 раза меньше Нагорной.

Доход самого мэра Сорокина в 2012 году составил 153 миллиона рублей. Пресс-секретарь градоначальника Елена Волисова сказала корреспонденту «МК»: «Никто не отрицал и никто не подтверждал подлинность декларации супруги Олега Валентиновича. Есть ещё вопросы? Присылайте письменный запрос». При этом сам Сорокин подлинность декларации признал. По его словам, цифры, которые фигурируют в обнародованной справке, «отражают исключительно валовый доход — без учета налогов и множества других выплат».



Партнеры