Убийца матери и дочери сел на 20 лет

Хладнокровный преступник занервничал только, когда услышал срок

19 февраля 2014 в 16:36, просмотров: 4231

Точку в громком деле об убийстве 16-летней журналистки Кати Силиной и ее матери поставил в среду Мосгорсуд. Согласно оглашенному судом приговору, 58-летний гражданин Белоруссии Степан Гончарик, совершивший это жестокое преступление из-за 3-комнатной квартиры в Москве, проведет в изоляции 20 лет. При этом половину срока он будет отбывать в тюрьме, а остальное время — в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал Гончарика выплатить родственникам погибших 6 млн. рублей.

Убийца матери и дочери сел на 20 лет
фото: Наталия Губернаторова

Приговор, который в течение 30 минут зачитывала судья, Гончарик выслушал хладнокровно, ни один мускул не дрогнул на его лице. Высоко задрав голову, он смотрел в потолок, лишь изредка оглядывая присутствующих в зале. И только когда судья дошла до сроков наказания, он начал нервно перекачиваться с ноги на ногу. Как оказалось, Гончарика и раньше характеризовали как хладнокровного человека.

— Скрытный, безразличный, жестокий, — зачитала судья показания его соседей.

Все эти качества были выявлены и специалистами во время судебно-психиатрической экспертизы: «Эгоцентричный, оппозиционный, вспыльчивый, склонный добиваться намеченной цели любой ценой», — и это только некоторые характеристики.

Судья лишь вскользь затронула все обстоятельства печальных событий, которые взбудоражили всю Москву 3,5 года назад. Подробности — как Гончарик планировал преступление, как убивал своих жертв, как в течение двух лет водил за нос следствие, в приговоре практически не прозвучало. Как пояснил в приговоре судья, Гончарика за содеянное нельзя приговорить к пожизненному заключению. От этого его спасла явка с повинной. Напомним, что написал он ее только после того, как следователь в одиночку разыскал захоронение Кати Силиной в Красногорском районе. До этого в расследовании преступления Гончарик никак не участвовал, и все обвинения в свой адрес отрицал.

В заключение судья постановила, что Гончарика может исправить только «длительная изоляция от общества» и приговорила к 10 годам тюрьмы и 10 годам колонии строгого режима. В срок наказания Гончарику также засчитаны 2 года, которые он провел в СИЗО (с 13 января 2012 года). Скорее всего, жесткому убийце придется отсидеть весь срок без права подачи на УДО. Ведь чтобы это сделать, ему нужно будет выплатить серьезную компенсацию морального вреда родственникам Кати Силиной - родной тете Александре Зенькович и ее мужу Николаю, которые с самого начала следили за ходом расследования, активно в нем участвовали и помогали. Каждому из родственников Гончарик должен будет выплатить по 3 миллиона рублей.

Напомним, «МК» писал об этой истории, когда пропала без вести 16-летняя Катя Силина - школьницы, начинающей журналистки. За полгода до этого, таким же таинственным образом пропала мама Кати — Евгения Силина. Опытному рецидивисту, который утверждал, что обе Силины, якобы, уехали в другой город, удалось ввести в заблуждение не одного следователя. Расследование в течение года вели лучшие сыщики Москвы. Было проведено более 50 экспертиз, множество допросов и других следственных действий. И только следователю из ГСУ СКР по Москве удалось восстановить полную картину преступления.

В 2008 году Гончарик вступил в брак с Евгенией Силиной, проживавшей с дочерью в Москве. И решил заполучить квартиру, принадлежащую женщинам, инсценировав их исчезновение. Убийство Силиных он планировал в ночь с 19 на 20 июня 2010 года. Гончарик заблаговременно позаботился о собственном алиби и приобрел для супруги и дочери билеты на поезд в Санкт-Петербург на этот день. Но этот план провалился - Катя не вернулась домой, оставшись ночевать у друзей. В результате, в этот день Гончарик убил только свою супругу, задушив и спрятав её тело в лесу рядом с Красногорской онкологической больницей, где она проходила лечение. Убийство же падчерицы он совершил через полгода - в январе 2011 года. Он задушил девушку в квартире и, завернув тело в ковер, незаметно для соседей вынес из дома. На своей машине он отвез труп в Красногорский район и закопал рядом с матерью.



Партнеры