Казаки на разогреве у Pussy

Жизнь глазами домохозяйки

20 февраля 2014 в 19:08, просмотров: 35150

Казачий патруль в Сочи плетками и дубинками избил девушек из Pussy Riot. Хотя ничего криминального девушки не делали. Они не оскорбляли чувств верующих, не хулиганили, не ругались матом. Они просто пытались исполнить на улице музыкальную композицию, начинающуюся словами «Путин научит нас любить Родину».

Казаки на разогреве у Pussy
фото: Дмитрий Каторжнов

В Интернете легко найти видеозапись того, как это происходило. Но лучше не находить, потому что смотреть на это не то что даже неприятно. Невыносимо.

Мне, женщине, невыносимо смотреть, как мужики лупят плетками по груди молоденьких девушек в ярких открытых платьях, а девушки вскрикивают, взвизгивают и падают на асфальт.

С наступающим вас Днем защитника Отечества, мужественные казаки. Вы отлично умеете расправляться со слабыми и безоружными.

На видео хорошо видно, что девушки изо всех сил стараются не ударить казаков в ответ, чтобы не получить обвинений в оказании сопротивления представителям власти.

Это очень разумно. Но я на их месте вряд ли сдержалась бы. Я не занимаюсь ни авангардным искусством, ни политикой. Мне в голову не приходит устраивать акции-провокации, и морально я не готова, что какие-то представители власти придут и меня будут бить.

Pussy Riot готовы. Они прошли зону и умеют сдерживаться и терпеть. Но это не главное их достоинство.

Главное их достоинство — удивительное чутье к духу времени, которое позволяет им небольшими усилиями и скудными артистическими средствами обнажать и высвечивать архаичную, дикую, примитивную составляющую нашего общества, исповедующую власть силы и признающую только одну правду — свою.

Планируя перформанс в Сочи, они, возможно, не ждали плеток. Но, разумеется, рассчитывали на запретительные действия со стороны власти, которые должны были стать составной частью их акции. Если бы запретительных действий не последовало, перформанс получился бы неудачным. Вернее, вообще не получился бы. Его никто бы и не заметил.

Казаки не подвели. Они сделали даже больше, чем ожидалось, и видеоролик жестокого избиения рок-феминисток ряжеными патриотами теперь гуляет по Сети, ужасая Запад средневековыми реалиями.

Добиться такого яркого, впечатляющего эффекта не смог бы никто из известных оппозиционных политиков, гражданских активистов или художников-музыкантов. Даже если бы они прибили к стеле собственные мошонки.

Избивающий девушек плетками казачий патруль действует на зрителей сильнее, чем мошонка, куда-то прибитая ее же хозяином.

Потому что в цивилизованном мире нельзя бить людей за то, что они ведут себя не так, как вам хочется. Не так, как вам нравится.

Тем более если вы мужчина. А не нравится вам, как ведет себя женщина.

Наши власти, вероятно, постараются сейчас отстраниться от этого отвратительного инцидента. Губернатор Ткачев уже приказал компетентным органам разобраться и подвергнуть казака административному наказанию. Но если в итоге мужественные казаки не будут реально наказаны, видео с плетками серьезно подпортит наш исторический образ.

Впрочем, какой там в итоге сложится образ — в конце концов не так важно.

Для будущего нашей страны сейчас гораздо важнее дать отпор тупой и дремучей силе, возомнившей себя оплотом общества.

Именно она — безмозглая, не умеющая предвидеть последствия, непоколебимо уверенная в своей правоте — довела Украину до гражданской войны.

И нас рано или поздно доведет — если позволять одним людям избивать других за то, что те им не нравятся.



Партнеры