МЧС обеспечит глубинку связью

Владимир Пучков ответил на вопросы сенаторов на Правительственном часе

26 февраля 2014 в 15:49, просмотров: 2179

МЧС начинает готовиться к весеннему паводку на Дальнем Востоке и собирается создать в Амурской области авиационное спасательное звено. Об этом рассказал в среду глава МЧС России Владимир Пучков, выступая на Правительственном часе в Совете Федерации. Кроме этого, министр пообещал обеспечить современными средствами коммуникации глубинные районы страны, жители которых, как оказалось, последний год живут даже без радио.

МЧС обеспечит глубинку связью
фото: Наталия Губернаторова

Владимир Пучков подвел итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 2013 году. За это время в России было спасено более 289 тысяч человек. Сократилось количество природных и техногенных пожаров, уменьшилось количество происшествий на воде, при ежегодном увеличении количества судов примерно на 120 тысяч. В рамках международного гуманитарного реагирования МЧС в прошедшем году провело 75 операций в различных уголках земли.

После выступления министра члены Совета Федерации засыпали его вопросами. В частности, представитель Ленобласти Игорь Фомин спросил, что делать с переданными в собственность региона 760 тысячами противогазов и другими средствами индивидуальной защиты. Все это пролежало на складах с 1977 года и успело прийти в негодность. Утилизация противогазов бюджету региона влетит в 100 миллионов рублей, а их «освежение» - в 3 миллиарда рублей.

- Мы сейчас совместно с регионами готовим программу по утилизации всех средств, выслуживших свои сроки. Эта программа потребует усилий и МЧС России и регионов, - ответил министр.

- Информировано ли ваше ведомство, о том, что с декабря 2012 года на значительной территории страны из-за финансовых проблем предприятий связи отключены передатчики, осуществляющие трансляцию радио? Отключение радио в такой большой стране — это уже сама по себе чрезвычайная ситуация, - спросил представитель Республики Бурятии в СФ Александр Варфоломеев, подразумевая, что в случае, если произойдет природная или техногенная катастрофа, население отдаленных районов не узнает вовремя о его приближении.

Владимир Пучков пообещал разобраться с возникшей проблемой, внедрив в отрезанные от информцивилизации места современные технологии: «проводное и беспроводное радио, кабельное и спутниковое телевидение, социальные сети и другие современные подходы». Председатель СФ Валентина Матвиенко попросила министра в течение месяца проинформировать, что удалось сделать.

Напоследок на предложение представителя Амурской области Савельева о создании в его регионе авиазвена, министр ответил, что «поддерживает эту идею» и пообещал в дополнение построить на территории региона детский сад.



Партнеры