Пузиков прилетел, как только потеплело

Зять экс-министра обороны сам явился в СКР, чтобы получить обвинение

5 марта 2014 в 15:10, просмотров: 6703

Родственник Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, ранее скрывавшийся от следствия, за что был объявлен в розыск, вдруг добровольно сдался - такое неожиданное заявление сделал в среду СК РФ. Там, судя по всему, высоко оценили «геройский» поступок зятя бывшего военного министра - не стали его задерживать, а «наградили» подпиской о невыезде.

Пузиков прилетел, как только потеплело
фото: Александр Астафьев
Анатолий Сердюков

Далее идет фабула обвинения - Пузикова преследуют за то, что предприятие, возглавляемое им, исполняя госконтракт «на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны России, по документам сдало военным в аренду «автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у коммерческих организаций, принадлежащих его жене». Фактически эти машины Минобороны не использовало, но предприятие Пузикова за их мнимую аренду «с 2010 года по 2012 год перечислило коммерческим организациям более 8 миллионов рублей». Кроме того, на этом предприятии на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры «были назначены лица, в том числе состоящие в родственных связях с Пузиковым, которые фактически свои обязанности не исполняли», но регулярно получали зарплату, премии и командировочные. «Указанными действиями предприятию причинен ущерб на сумму свыше 4 миллионов рублей», - сообщает СК и делает акцент на том, что ущерб «уже возмещен обвиняемыми».

Сообщение о возмещении ущерба может говорить о том, что «лица, в том числе состоящие в родственных связях с Пузиковым», проходящие по делу, признали свою вину и пошли на сотрудничество со следствием. А это, в свою очередь, может означать одно: у следователей накопился такой материал на Пузикова, что тому бегать дальше — только усугублять свое положение. Сдавшись же «по собственной воле», он может рассчитывать на смягчение последствий уголовного преследования — например, на особый порядок рассмотрения его дела.

Но можно предположить и другое. Пузиков пропал из поля зрения аккурат в то время, как следователи взялись за его некогда могущественного родственника Сердюкова. Чем все закончится, тогда было не понятно — официально СКР статьи, вменяемые экс-министру, не озвучивал, но, по информации, просачивающейся в прессу от его источников, Сердюков вроде как подозревался в довольно серьезных прегрешениях против закона: в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Не мудрено, что Пузиков тут же смекнул, что тогда его может ожидать. И, то ли сбежал за границу, то ли запустил «дезу», что его уже нет в стране.

Теперь же, когда все «громкое дело Сердюкова» обернулось довольно хиленьким обвинением в халатности, за что ему может грозить максимум три месяца ареста, а скорее всего, он и вовсе будет амнистирован, Пузиков тоже «оперился».



Партнеры