Покушение на Путина: террорист Осмаев требует свободы у Майдана

Сидящего в одесском СИЗО подрывника начали оправдывать как "друга народа"

15.03.2014 в 19:34, просмотров: 5182

Жена обвиняемого в подготовке в 2012 году покушения на кандидата в Президенты России Владимира Путина Адама Осмаева Амина Акуева просит руководство Украины признать ее мужа политзаключенным и освободить из одесского СИЗО, в котором тот содержится. 

Покушение на Путина: террорист Осмаев требует свободы у Майдана

"Обращаюсь к господину Турчинову и господину Наливайченко с тем, чтобы моего мужа включили в список политзаключенных, которые должны быть освобождены и реабилитированы", - сказала Акуева.

Аналогичное обращение к и. о. президента Украины, председателю Верховной Рады Александру Турчинову и председателю СБУ Валентину Наливайченко подготовлено и подписано несколькими сотнями участников самообороны Майдана.

По словам Окуевой, едва ли не с первых дней акций протеста на Украине она находилась на митингах в Одессе, затем - на Майдане, добровольно работала в медслужбе, поскольку по специальности врач - хирург.

Сейчас в заседаниях Приморского районного суда Одессы объявлен перерыв, вызванный необходимостью получения результатов дополнительных экспертиз. Супруга Осмаева замечает: несмотря на смену власти на Украине, "среднее звено Службы безопасности Украины, прокуроры не меняют своего отношения и продолжают гнуть свою линию в деле Осмаева".

Сам же заключенный Осмаев обратился к и. о. президента Александру Турчинову с просьбой предоставить ему статус политического беженца.

Напомним, в феврале позапрошлого года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске, - гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и уроженца Грозного Адама Осмаева. По данным спецслужб, из показаний задержанных следовало: оба готовили покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина в Москве. Теракт, который неминуемо повлек бы большое количество жертв, намечалось осуществить на Кутузовском проспекте во время следования ВВП в Кремль на инаугурацию.

Согласно версии следствия, Пьянзин, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в созданную по распоряжению руководителя незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» Доку Умарова постоянную вооруженную группу (банду). С целью подготовки к совершению преступления указанные лица в декабре 2011 года незаконно изготовили не менее двух кумулятивных взрывных устройств. «Адские машинки» предназначались для поражения бронированных автомобилей. Их поражающие возможности были испытаны в пригороде Одессы.

Во время изготовления 4 января 2012 очередного самодельного взрывного устройства в арендуемой вероятными преступниками части дома по улице Тираспольской раздался взрыв, возник пожар. Мадаев погиб, а Пьянзин с Осмаевым спустя месяц были задержаны сотрудниками спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины. Впоследствии Пьянзина по запросу Генеральной прокуратуры РФ выдали российской стороне.

14 августа 2012 Апелляционный суд Одесской области вынес постановление о выдаче правоохранительным органам РФ 31-летнего Осмаева. Однако Европейский суд по правам человека рекомендовал властям Украины не выдавать задержанного России, посчитав, что в отношении Осмаева могут быть предприняты «недозволенные методы ведения следствия». Процесс экстрадиции подследственного в Российскую Федерацию был приостановлен.

Амина Окуева уже мобилизована так называемой «афганской сотней» Майдана как военврач – "на случай начала военных действий".

Прокуратура Одесской области намерена по-прежнему поддерживать обвинение в отношении Адама Осмаева.

Напомним также, что после смены власти в Киеве националисты потребовали выпустить из тюрем ряд близких им по духу преступников, в том числе убийц, что и было сделано.