Верховный суд поддержал «Росбалт»

Решение Роскомнадзора об отзыве лицензии у информагентства отменено

19 марта 2014 в 18:12, просмотров: 8141

Верховный суд в среду создал прецедент, отменив решение об отзыве лицензии у информационного агентства «Росбалт». Ранее с требованием отобрать у агентства лицензию в суды обращался Роскомнадзор, придравшийся к «Росбалту» из-за нецензурной брани в роликах, ссылки на которые были размещены в заметках на сайте издания в Интернете.

Верховный суд поддержал «Росбалт»
фото: Геннадий Черкасов

«Мы очень рады, что эта затянувшаяся эпопея закончилась в нашу пользу и в пользу всей российской журналистики в целом, — заявил «МК» главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов. — Мы благодарны всем за общественную поддержку, без нее ничего бы не получилось, потому что Роскомнадзор пер как танк и остановить его удалось только на ближних подступах к Верховному суду».

Напомним, что эпопея вокруг «Росбалта» закрутилась еще летом, когда агентство разместило у себя на сайте два видеоролика, в которых фигурировали соленые выражения. Обрезать крамольные ругательства не стали, просто «запикали» их — но, по мнению Роскомнадзора, недостаточно хорошо. Удаление спорных материалов ведомство не успокоило. Сначала Ульянова оштрафовали на 20 тысяч рублей, потом Роскомнадзор вынес предупреждение по каждому ролику, а осенью дело дошло до отзыва свидетельства о регистрации.

По мнению стороны защиты, в деле изначально присутствовало то, что называется на юридическом языке «неустранимым сомнением в доказательстве». А именно: крамольные ролики с сайта удалили еще летом, а те их версии, которые Роскомнадзор передал в суд, созданы осенью — это легко проверить, просмотрев «свойства файла». Скорее всего, Фемиде подсунули оригиналы, скачанные с видеохостинга Youtube, а не те «запиканные» обработки, которые вывешивал «Росбалт». «Насколько мы поняли, Роскомнадзор признал, что не уделял достаточного внимания фиксации нарушений, — сказал Николай Ульянов. — Мотивировочная часть решения ВС будет готова через 10 дней, там мы увидим формулировки. Сейчас ясно одно: «Росбалт» остается с лицензией, мы можем продолжать свою работу, не будем больше нервничать — и материться тоже, хотя мы этого и раньше не делали».

Пожалуй, это первый позитивный сигнал Интернету за последние дни: на прошлой неделе Генпрокуратура и Роскомнадзор повергли журналистов в уныние, закрыв без суда сразу несколько оппозиционных сайтов, в том числе блог оппозиционера Алексея Навального, официальная трактовка — «за экстремизм».



Партнеры