Гастарбайтерам сделают послабления

Репортер «МК» побывал в рейде вместе с сотрудниками ФМС

20 марта 2014 в 16:12, просмотров: 3751

Существующий механизм выдачи квот иностранным рабочим вызывает сомнения у Федеральной миграционной службы. Об этом в среду в ходе рейда   по нелегалам рассказал глава ФМС Константин Ромодановский. Выход, по его мнению, в экономически гибком подходе к выдаче квот и получении патента, по которому гастарбайтер сможет работать не только на частное лицо, но и на юридическое.

Гастарбайтерам сделают послабления
фото: Наталия Губернаторова

Чайхана на небольшой улочке почти в центре Москвы. Таких сотни. Сегодня здесь ажиотаж. Но работники заведения отнюдь не рады посетителям и прибыль от их посещения вряд ли получат — все гости в бордовых жилетках с надписью «ФМС России».

Миграционщики спускаются в подвал, в святая святых кафе - в кухню. Здешние работники продолжают по инерции заниматься своими делами, не обращая внимание на визитеров — посудомойка азиатской внешности намывает в раковине тарелки, повара нависают над кастрюлями с ароматной солянкой.

- Федеральная миграционная служба! Все собираются в одном помещении! - командует один из обладателей бордовой жилетки.

В это время другие работники кухни играют в прятки с миграционщиками. Те обыскивают холодильник и раздевалку. Когда я захожу в последнюю, на глаза мне попадаются ноги в черных колготках и сапогах торчащие из-за вешалок с одеждой.

- Девушка, ну выходите, не надо прятаться, - увещевает обладательницу ног сотрудник ФМС, одновременно раздвигая вешалки. Но та притворяется, что ее здесь нет, не шевелится и, кажется, даже перестала дышать в надежде, что пронесет.

Через 15 минут препирательств миграционщики побеждают и собирают всех, кого нашли в чайхане наверху, в обеденном зале. Всего набралось двадцать человек. Их усаживают за столы, за которыми еще недавно обедали посетители. Затем по одному гастарбайтеров вызывают в кабинет администратора, в котором инспекторы Федеральной миграционной службы, устроившись под висящей на стене цитатой из корана проверяют у них документы. В итоге из всех двадцати задержанных с ними в порядке лишь у одного. Остальные, а здесь настоящий интернационал со всех стран СНГ, что называется, «попали».

- Вы откуда? - интересуюсь у задержанной молодой девушки в поварской шапочке.

- Из Таджикистан, - робко отвечает она.

Ее тут же одергивает более старшая и, видимо, более опытная коллега, и что-то тихо ей говорит на ухо.

- А кто еще откуда? - спрашиваю у остальных.

- Узбеки есть, из Дагестан есть, из отовсюду есть.

От расспросов меня отвлекает появившийся в дверях чайханы глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. Ему на доклад выходит замруководитель УФМС Москвы Сергей Аксенов - рассказывает кого и в каком количестве задержали.

- Что за это грозит? - интересуется Ромодановский.

- Штраф 400 тысяч юридическому лицу за каждого нелегального мигранта, а им — административное выдворение, - отвечает Аксенов.

- Россия — не та страна, куда можно просто так приехать на заработки, - обращается к гастарбайтерам после доклада подчиненного Ромодановский. - А вы работаете без документов, я уже не говорю о медицинских книжках. Как граждане России могут быть уверены в том, что едят? Теперь у вас будет много времени подумать над этим. Доброго пути на родину.

Отвечая позже на вопросы журналистов, глава ФМС сделал сенсационное заявление. По его словам, готовится законопроект, который несколько упростит жизнь гастарбайтеров и усложнит торгующим трудовыми квотами фирмам.

- Мы хотим экономическим рычагом — это предложил Путин — таким порядком регулировать использование иностранной рабочей силы. Простой подход: если в регионе рабочая сила не требуется, то стоимость платного патента для юридических лиц взмывает вверх, если же потребность в работниках больше — стоимость платного патента снижается. Квоты как таковые будут оставаться в регионах, но помимо квот регионы будут выдавать платные патенты, но регулируя их количество именно стоимостью, - рассказал Константин Ромодановский.

Сейчас патент дает право гастарбайтеру работать только у физического лица, например, садовником. Получить его, в отличие от квоты, не так уж и сложно. Однако, нелегалы злоупотребляют этим, зачастую устраиваясь с ним на стройки. И когда их задерживают миграционщики, пытаются отмазаться от них патентом. С рабочими квотами тоже мрак. Их действительно выделяют ограниченное количество на регион. Но фирмы-спекулянты забирают большое их число, хотя зачастую и не планируют принимать к себе на работу иностранцев. Затем эти квоты распродаются. Ромодановский признал, что эта ситуация неприемлема.

- Мы не собираемся ни за кем гоняться, работает автоматизированный механизм. Он позволяет знать ситуацию, владеть ей и принимать решения. Я думаю, что объективным показателем того, что эта система действует эффективно — снижение въезда в этом году на 16% - это серьезная цифра на фоне предыдущих лет, когда было 10-ти процентное увеличение, - отметил глава ФМС.



Партнеры