Художнику Алексею Меринову — 55! Редакция «МК» нарисовала на него карикатуру

«Завсегдатай блюзовых клубов, футбольный болельщик. Семьянин!»

24 марта 2014 в 19:29, просмотров: 9012

Его не спутаешь ни с кем — художник Алексей Меринов (он же Леша, он же Леха, он же Алексей Викторович) всегда узнаваем. Бандана или широкополая шляпа, потертые джинсы или кожаные штаны, две рокерские серьги в ухе — вот его фирменный стиль. Свой стиль и у каждой злободневной публикации Меринова, что более четверти века ежедневно появляются на полосах «МК». Но сегодня особенный день: Алексею Викторовичу — 55. Потому — вопреки традиции — в номере публикуется карикатура на Меринова.

Художнику Алексею Меринову — 55! Редакция «МК» нарисовала на него карикатуру
фото: Иван Скрипалев

Да простит художник за дерзость — знаем, Алексей Викторович, человек по натуре добрый и жизнерадостный, простит, — на этой картинке ум побеждает глупость. Наш постоянный читатель помнит, что в зубастых хрониках Меринова (как и на просторах России-матушки) чаще бывает наоборот: одна извилина в чиновничьем костюме перевешивает все мудрые мысли обыкновенных мирян. Но мы с нашим дизайнером Иваном Скрипалевым, автором этой картинки и большим поклонником Меринова, решили, что сегодня день особенный и можно все. Даже нарушить самые стойкие законы российской действительности, которые так иронично, динамично и лаконично Алексей Викторович вырисовывает в своих карикатурах. На сей раз — в честь дня рождения маэстро — пусть исконно русское лекарство от всех бед перевесит ханжество, глупость и жадность власть предержащих. Хотя бы на один день.

фото: Архив МК

Без Меринова, его едкого, во многом циничного юмора, нельзя представить «МК». Но сегодня хочется, чтобы на первый план вышло не его остроумие, а он сам. Человек с широкой русской душой. Завсегдатай блюзовых клубов, любитель футбола (верен клубу ЦСКА), семьянин. Художник с большой буквы, карикатуры которого способны заставить смеяться и (что важнее) думать каждого — хоть нищего, хоть президента.

Дорогой Алексей Викторович! Разрешите поздравить с отличной датой и пожелать той остроты кисти, которая не оставляет вас все эти годы!

Лучшие карикатуры самого Алексея Меринова — здесь.



Партнеры