Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Крым. Пенсию начали выдавать в рублях

А в магазинах покупатели, платя гривнами, просят на сдачу российские деньги

25 марта 2014 в 18:15, просмотров: 25223

В Крыму начали выдавать пенсии в российских рублях. 25 марта выплаты начались во всех населенных пунктах полуострова. Также в рублевый эквивалент переведены и социальные пособия по уходу за ребенком. В некоторых городах начисление пенсии задержали на несколько дней, потому как денежные средства поступили в Симферополь, и оттуда уже их распределяли по всей территории республики Крым.

Крым. Пенсию начали выдавать в рублях
фото: Геннадий Черкасов

На сегодняшний день ситуация такова: размер пенсий пока не повышен, индексация будет постепенной — до конца 2014 года. Сейчас же размер пенсии в гривнах просто переводят в рубли, умножая на 3,8. Это официальный установленный курс. Средняя пенсия по Крыму сейчас составляет 1500 гривен. То бишь при пересчете на российские рубли — 5700. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 6 лет по украинскому законодательству — 1032 гривны. Что в переводе на рубли — 3921. Индексация по этой категории социальных выплат также еще не началась.

Пенсионеры, которых на полуострове почти 200 тысяч, сейчас получают деньги наличными в отделениях Крымского республиканского предприятия почтовой связи «Крымпочта» по месту жительства. Часть людей успела получить еще в гривнах, до проведения референдума. Потом электронные системы были заблокированы Украиной. «Пенсионерам, которые ранее получали пенсии через различные банки, для получения денег необходимо при себе иметь пенсионное удостоверение и паспорт, чтобы можно было сверить место регистрации. Все почтовые отделения до 28 марта включительно будут работать без перерыва с 8 до 18 часов. За ближайшие 4 дня мы планируем закрыть всю задолженность перед пенсионерами и по выплате пособий на детей за март. При наличии средств и желающих их получить работа отделений будет продлеваться, на сколько надо. А в случае необходимости рабочими будут и суббота, и воскресенье», - прокомментировала начальник Ялтинского центра почтовой связи Елена Бобарева.

Ценники во всех магазинах и в гривнах, и в рублях. Однако крымчане стараются покупать все за оставшиеся украинские деньги, а на сдачу просят российские рубли. При этом с введением рубля не все так просто. «Мы столкнулись с некоторыми проблемами - некоторые крупные торговые сети не являются юридическими лицами на территории Крыма, они являются украинскими юрлицами, и фактически они не являлись плательщиками налогов на территории полуострова. Мы рекомендовали руководству этих компаний по упрощенной процедуре зарегистрироваться по временному положению, чтобы стать плательщиками налогов. К настоящему времени разработаны соответствующие временные предложения по бухгалтерскому учету и регистрации, налоговым нормам и правилам, которые будут утверждены в среду на заседании Государственного Совета и будут временно действовать до 1 января 2015 года», - заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Кроме того не развернуты банковские учреждения, позволяющие осуществлять соответствующие платежи и выплаты. Однако же, по словам чиновника, банковская система в Крыму сформируется к 15 апреля.

Смотрите видео: "Совет федерации включил Крым в состав РФ"

01:46

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры