Российских блогеров будут сажать за критику присоединения Крыма

Как полагают депутаты, антикрымские высказывания подпадают под уголовную статью о разжигании ксенофобских настроений

27.03.2014 в 13:41, просмотров: 5696

Глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко заявила, что в блогах и соцсетях начались активные провокации по теме Крыма — например, разговоры о целесообразности предоставления крымчанам бюджетных мест в вузах и жилплощади в ущерб остальным россиянам.

Российских блогеров будут сажать за критику присоединения Крыма
фото: PhotoXPress

Мосгордума предложила распространить действие статьи уголовного кодекса об экстремизме на блогеров, якобы разжигающих ксенофобские настроения в отношении крымчан. По словам председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, в блогах и социальных сетях начались активные провокации по теме Крыма - в частности, разговоры о целесообразности предоставления крымчанам бюджетных мест в вузах и жилплощади в ущерб остальным россиянам, пишет "Независимая газета". По мнению депутата, такие дискуссии можно считать "лакмусовой бумажкой общества".

Парламентарии опасаются негативного воздействия подобных высказываний на оценку россиянами происходящего. "Спецслужбы, - сетует Святенко, - не могут установить полный контроль над блогерами". В связи с этим Мосгордума предложила распространить на подобные публикации антиэкстремистскую статью уголовного кодекса, предусматривающую наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет. При этом не уточняется, оформлена ли уже эта инициатива в виде законопроекта и когда его могут внести на рассмотрение.

Как считает блогер Илья Варламов, депутаты таким образом продолжают закручивать гайки в интернет-пространстве: "Пользователи уже перестали удивляться попыткам чиновников и депутатов ограничить их права. До этого они хотели бороться с терроризмом в Сети – и что, получилось разве? Реальной борьбы никто так и не увидел. Сейчас поступила очередная безумная идея, чтобы закрыть рот обществу, поскольку тема Крыма чувствительна для власти". 

Между тем, комиссия Мосгордумы по безопасности совместно со столичным департаментом информационной политики планирует заняться патриотическим воспитанием молодежи, начав с создания социально ориентированного молодежного портала, где, по словам депутата Святенко, будут чаты и форумы. «Существует серьезная проблема с информированностью молодежи – они не знают, какие в стране есть общественно-патриотические и волонтерские движения. А также каким образом в них можно вступить. Поэтому первым делом на этом сайте появится информация, куда можно обратиться, чтобы попасть в те организации, которые занимаются добрыми делами, а не разжиганием ксенофобии и экстремизма», - заявила она.

Напомним, по результатам проведенного в Крыму референдума за присоединение полуострова к России проголосовали около 96% крымчан.18 марта власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов. Между тем, украинские власти объявили референдум нелегитимным, отказавшись признавать его результаты. США, Евросоюз и ряд других стран мира объявили действия России в отношении Крыма аннексией и наложили санкции на российских чиновников и компании.

 Смотрите видео: "Свершилось! Дума голосует по Крыму"

Смотрите видео по теме: «Свершилось! Дума голосует по Крыму»
02:39