Получивший вид на жительство в Швейцарии Ходорковский обоснуется в кантоне Санкт-Галлен

СМИ: жить бывший олигарх будет в доме с видом на озеро

30.03.2014 в 17:26, просмотров: 11071

В конце прошедшей недели Михаил Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии сроком на год и намерен обосноваться в кантоне Санкт-Галлен.

Получивший вид на жительство в Швейцарии Ходорковский обоснуется в кантоне Санкт-Галлен
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Пока речь не идет о предоставлении политического убежища или швейцарского гражданства (для которого нужно прожить на территории страны не менее 12 лет).

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя швейцарского Федерального управления по делам миграции, разрешение бывшему главе ЮКОСа было выдано 27 марта. В обосновании решения о предоставлении вида на жительство Ходорковскому указывается, что важным аспектом стал "значительный налоговый интерес, проявленный властями кантона", в котором уже проживают жена и дети бывшего нефтемагната.

На днях швейцарское издание Blick сообщило о том, что месячная аренда виллы, на которой решил поселиться Михаил Ходорковский в общине Рапперсвиль-Йона, что в кантоне Санкт-Галлен, стоит $13200. Из дома открывается вид на Цюрихское озеро. «Я очень рад. Он - образованный человек, который хочет покоя, и здесь он его найдет», - цитирует издание одного из новых соседей Ходорковского, 78-летнего Альфреда Херберта.

Напомним, что о том, что Ходорковский подал документы на вид на жительство в Швейцарии, стало широко известно 10 марта. При этом экс-глава ЮКОСа и ранее не исключал, что может остаться в Швейцарии.

После того, как 20 декабря прошлого года президент РФ подписал указ об освобождении Ходорковского, который более 10 лет провел в заключении, бывший бизнесмен, получивший от Германии шенгенскую визу, прилетел на частном самолете в Берлин. В конце 2013 года Швейцарская Конфедерация выдала Ходорковскому визу, позволяющую ему беспрепятственно три месяца находиться в Швейцарии, а в начале этого года он прибыл поездом из Берлина в Базель. Тогда вопрос о намерениях Ходорковского надолго обосноваться в Швейцарии оставался открытым. Как писал в свое время «МК», выбор именно Швейцарии в качестве возможного места жительства бывшего олигарха и самого известного российского заключенного неслучаен — в этой стране проживают сыновья Ходорковского близнецы Глеб и Илья, а также супруга Инна.

Смотрите видео: Ходорковский в Киеве: "Крым для России скорей обуза"

04:53