Евгения Васильева «за ночь может написать до пяти картин». Маслом

Бывшая фаворитка Сердюкова под арестом учится пению и живописи

2 апреля 2014 в 16:48, просмотров: 13987

Домашний арест подтолкнул Евгению Васильеву к безудержному творчеству. Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны, обвиняемая в мошенничестве в особо крупных размерах, теперь целыми днями сочиняет стихи, занимается пением и пишет картины. Решилась даже устроить выставку — она откроется в одной из старейших частных галерей столицы «EXPO-88» 14 апреля и будет работать три дня. Что предъявит Васильева публике и как ее картины оценивают специалисты, узнал «МК».

Евгения Васильева «за ночь может написать до пяти картин». Маслом
Фото предоставлено галереей EXPO-88

Результат художественной рефлексии фигурантки «дела «Оборонсервиса» можно будет оценить на выставке под названием «Цветы из неволи». Правда, вряд ли суд позволит Васильевой открыть собственный вернисаж. Однако зрителю будет доступно около 20 работ, на некоторых из которых новоявленная художница изобразила саму себя. Эти картины директор галереи «EXPO-88» Елена Яковлева отобрала из 60 полотен, написанных за месяцы пребывания под домашним арестом.

— У нее очень плотное расписание. Она занимается пением, пишет стихи и картины, к ней приходят преподаватели. У нее дома оборудована мастерская, где она занимается живописью, — рассказывает «МК» Елена Яковлева.

Фото предоставлено галереей EXPO-88

— В одной из многочисленных комнат?

— Я насчитала не больше четырех комнат у нее. И мастерская совсем небольшая — удивительно, как туда помещается столько больших холстов.

Фото предоставлено галереей EXPO-88

— А когда Васильева начала писать картины?

— Около полугода назад. Причем начала она с примитивизма, потом перешла на импрессионизм, есть у нее и очень экспрессивные работы. Она работает в разных стилях и много: за ночь может написать пять полномасштабных картин. Чувствуется, что через творчество она ищет путь к себе. Меня поразило, что в них читается не печаль, а радость и надежда.

Картины Евгении Васильевой не будут продаваться на выставке. Однако на вопрос о рыночной цене ее работ Елена Яковлева отвечает, что они могли стоить от 3 до 10 тысяч долларов. Она также добавила, что Васильева не собирается ограничиваться одним вернисажем и осенью планирует открыть еще одну выставку в другом арт-пространстве.

Фото предоставлено галереей EXPO-88

Вернисажи, очевидно, будут пользоваться популярностью не меньшей, чем персона экс-чиновницы, уличенной в многомиллионных махинациях. И все же насколько ценны ее работы с художественной точки зрения? Об этом «МК» спросил специалистов.

Фото предоставлено галереей EXPO-88

Куратор Галереи «Файн Арт» Ирина Филатова, не зная имени автора картин, без сомнений заключает, что перед ней работы дилетанта. «Картины написаны любителем, не имеющим художественного образования. К примитивистам его нельзя отнести, так как эти художники обладают свежим, индивидуальным мироощущением, чего нет у автора этих работ. Это просто самодеятельный художник, и показывать его работы публично нецелесообразно», — уверена Ирина, за спиной которой организация сотен выставок современных художников и многолетний опыт.

Президент Фонда имени Пластова, завкафедрой гуманитарных наук МГАХИ имени Сурикова Татьяна Пластова согласна с коллегой:

«Очевидно, что это работы любителя. Многие сегодня занимаются творчеством — одни вышивают, другие пишут картины. Арт-терапия — это полезно, успокаивает. Но если серьезно обсуждать эти работы, то, конечно, чувствуется, что у автора нет профессионального образования. Есть задатки — и только».

Фото предоставлено галереей EXPO-88



Партнеры