Из ЕГЭ по всем предметам уберут тестовую часть

Опубликовано расписание экзаменов в 2014 году

9 апреля 2014 в 09:00, просмотров: 31140

С 2015 года школьники, вероятно, лишатся возможности зарабатывать "легкие" баллы, угадывая правильные ответы в тесте. Ведомство готовит еще пару новшеств.

Из ЕГЭ по всем предметам уберут тестовую часть
фото: Михаил Ковалев

Министерство образования и науки продолжает работу над реформированием формата ЕГЭ. По планам ведомства, в 2015 году экзамен претерпит серьезные изменения: из заданий уберут первую часть, тестовую, в которой школьникам предлагается при ответе на вопрос выбирать один из нескольких вариантов. Об этом, как сообщает РБК, министр Дмитрий Ливанов рассказал в интервью газете "Известия".

"Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам", - сказал министр. Будет ли эта часть заменена какими-то другими заданиями, пока не ясно.

Минобрнауки также планирует ввести устный экзамен по гуманитарным предметам и перевести госэкзамен с письменной формы на полностью электронный формат. "Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах - истории, литературе и так далее", - рассказал Ливанов.

В этом году готовившимся по старой программе выпускникам опасаться нечего - изменения вступят в силу лишь в следующем учебном году, подчеркивают в министерстве.

Согласно приказу ведомства, опубликованному сегодня в "Российской газете", в этом году экзамены у девятиклассников начнутся 28 мая, в этот день школьники будут сдавать по выбору обществознание, химию, литературу, информатику. 31 мая пройдет экзамен по математике, 3 июня - по географии, истории, биологии, иностранным языкам и физике.

Девятиклассникам разрешается брать на экзамен орфографический словарь, линейку, непрограммируемый калькулятор, периодическую систему Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований, карандаш, географические атласы, полные тексты художественных произведений и сборники лирики.

Для выпускников 11-х классов ЕГЭ стартует 26 мая с географии и литературы. 29 мая - экзамен по русскому языку, 2 июня - по иностранному языку и физике. 5 июня - математика, 9 июня - информатика и ИКТ, биология, история, 11 июня - обществознание и химия. На экзамен можно будет принести линейку, непрограммируемый калькулятор и транспортир.

Тем, кто имеет право повторно сдать ЕГЭ, а также выпускникам прошлых лет разрешается 8 мая и 16 июля сдать ЕГЭ по любому учебному предмету. 16 июня предлагается сдавать иностранные языки, обществознание, биологию, информатику и ИКТ, 17 июня - географию, химию, литературу, историю, физику, 18 июня - русский язык, 19 июня - математику, 7 июля - русский язык, химию, информатику и ИКТ, 9 июля - математику, географию, иностранные языки, 11 июля - обществознание, литературу, физику, 14 июля - биологию, историю.

В этом году Минобрнауки приготовило школьникам сюрприз, для любителей шпаргалок - неприятный. Как писала газета "Коммерсант", перед экзаменом чиновники собираются слить в интернет массу неправильных вариантов ответов на предстоящие тесты. Со ссылкой на замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина издание сообщало, что таким образом власти хотят бороться с продавцами ответов и, конечно, недобросовестными учениками. "Люди, которые купят такую информацию, получат неправильные варианты", - заявил чиновник газете.

Между тем представитель Саратовской области в Совете Федерации Людмила Бокова направила запросы в Рособрнадзор и Минкомсвязь с просьбой разъяснить эту инициативу. "В случае достоверности данной информации прошу сообщить о том, во исполнение каких функций и полномочий Минкомсвязью Российской Федерации предпринимаются данные действия", - говорится в запросе сенатора, копии которых поступили в редакцию "Аргументов и фактов".



Партнеры