Ни дна, ни покрышки

Типа фельетон

11 апреля 2014 в 20:12, просмотров: 3245
Ни дна, ни покрышки
фото: Иван Скрипалев

 

Случилось страшное: у сотрудников НАСА, работающих под прикрытием американского посольства, украли 66 автомобильных покрышек. Пришло время переходить на летнюю резину, а из центра, где покрышки хранились, они пропали самым загадочным образом.

Но куда именно эти покрышки делись, пока неизвестно. История примерно такая же, как с бесследно исчезнувшим малазийским самолетом. Если б покрышек было не 66, а 666, то можно было бы сказать, что черт их побрал. Известно, что ненавидящий добродетель сатана во всем противостоит любящему добродетель Богу. А так непонятно: то ли эти покрышки на свалку выбросили, то ли на каком-нибудь майдане сожгли.

Нам с вами непросто судить, кто являлся идеологом этой провокации, кто решил вбить не только клин, но и подклинышек в отношениях между двумя великими странами.

Если подходить по-хозяйски, то 66 покрышек — тоже немало, хотя, по правде сказать, в самих Штатах покрышек хоть завались — каждый год больше 250 миллионов штук на свалки выбрасывают. Сжигать их накладно и нечистоплотно — с одной тонны покрышек 270 килограммов сажи. Только постановщикам голливудским спецэффектов такое и нужно.

С другой стороны, покрышки, безусловно, вещь очень полезная: из них на дачном участке можно клумбы для цветов сделать, а можно и выгребную яму. Специалисты даже предлагали в свое время заткнуть автомобильными покрышками нефтяную течь в Мексиканском заливе. Американцы и при строительстве автобанов в дорожные одежды старые покрышки добавляют, и другими нетрадиционными способами перерабатывают. Одна молодая особа из Алабамы прославилась тем, что кушает обрезки от автомобильных покрышек, за месяц — до 6 килограммов.

Не только простой народ — обожают старые покрышки обитающие в них грызуны и москиты. А последнее время еще и желтосумые пауки, которые, не дожидаясь истирания резины, полчищами селятся прямо в автомобилях. Правда, ведут себя не совсем патриотично, выбирая для гнездования исключительно четырехцилиндровую «Мазду-6». Японцы на этой неделе вынуждены были в очередной раз отозвать в США партию из 42 тысяч автомобилей для проверки на наличие паучьих семейств и установки очередных заглушек.

Даже этих немногих примеров достаточно, чтобы понять, как трепетно относятся в Америке к родному автопрому после изобретения Фордом автомобильного конвейера. Так что московская пропажа при всей ее малозначительности была расценена как удар по престижу страны: в сердце этого самого конвейерного производства и в спину обанкротившегося Детройта. Акция, можно подозревать, носила ритуальный характер, и не исключено, что была произведена в 18-й день лунного календаря, когда воля жертв к сопротивлению сильно подавлена.

Стоит ли удивляться, что американцы так долго придумывали ответные санкции, пытаясь продемонстрировать, что пропасть в американо-российских отношениях так глубока, что даже не имеет дна. Было решено нанести адекватной силы удар по нашему исторически бесспорному приоритету — освоению космического пространства. И хотя очевидно, что Роскосмос никакого отношения к покрышкам не имеет, НАСА объявило о прекращении сотрудничества с ним за исключением работы на Международной космической станции.

Дело в том, что на станции находится американский астронавт, который может вернуться на Землю только с помощью российского корабля «Союз». Санкции санкциями, но не оставлять же беднягу на орбите. Хотя и не очень понятно, удастся ли это сделать после разрыва всяких телекоммуникаций. Может, он доживет там до 2017 года, когда НАСА само намерено начать запускать корабли к МКС без России?

Так или иначе, с космическим порядком можно повременить, когда мировой рушится.

 

 

 

Осенило

● Мало повернуться лицом к народу, надо, чтобы он ответил взаимностью.

● Труднее всего плыть против течения общественной мысли.

● Может, и хорошо, что искусственный интеллект хотят создать. Плохо, что естественный сходит на нет.

● Срывая маску, часто рекомендуют надеть другую.

● То, что дорога вымощена благими намерениями, выяснилось после замера толщины бетонных плит.

● Обиднее всего, когда попирают ахиллесовой пятой.

 

 

 

КРИТИК

То ведешь ты в мир открытий,

то на бред наводишь глянец —

враг мой — критик,

друг мой — критик,

ты всегда — двуликий Янус.

Обличаешь паранойю

и дуреешь от халтуры.

Пой же, критик, за спиною —

бэк-вокал литературы.

 

 



Партнеры