7 фактов из жизни Габриэля Гарсиа Маркеса: корреспондент в Москве, запрет на въезд в США и обет молчания

Свою жену писатель полюбил еще ребенком

18.04.2014 в 14:37, просмотров: 22180

В Мексике на 88-м году жизни скончался всемирно известный колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес. «МК» решил напомнить несколько фактов, связанных с личностью великого писателя, классика «магического реализма».

7 фактов из жизни Габриэля Гарсиа Маркеса: корреспондент в Москве, запрет на въезд в США и обет молчания
фото: AP

Откуда взялось Макондо?

Роман «Сто лет одиночества» прославил на весь мир вымышленный город Макондо, прообразом которого стал родной город писателя Аракатака, столица одноименного колумбийского муниципалитета. В 2006 году мэр Аракатаки предложил переименовать город в Макондо. Хотя более 90% участников опроса были за переименование, однако референдум провалился, так как общее число проголосовавших не достигло необходимого минимума в 7400 человек. Как вспоминал писатель, он как-то давно увидел банановую усадьбу, на воротах которой было написано ее название: «Макондо». «Уже взрослым я обнаружил, что мне нравится его поэтическое звучание. Никогда ни от кого я не слышал это слово, не задавался вопросом, что оно означает. Я уже использовал его ранее в трех моих книгах как название вымышленного городка, когда случайно вычитал в одной энциклопедии, что это — название тропического дерева, типа хлопкового, которое не дает ни плодов, ни цветов, чья губчатая древесина используется для изготовления каноэ и чистки кухонной утвари. Позднее я обнаружил в Британской энциклопедии, что в Танганьике имеется кочевая народность маконде, и подумал, что слово могло прийти к нам оттуда. Но я так и не выяснил этого, не нашел и дерева, хотя много раз спрашивал о нем в банановой зоне, и никто не смог мне ничего об этом сказать. Может быть, его и не существовало вовсе».

Любовь на всю жизнь

Габриэлю было лет четырнадцать, когда он познакомился со своей будущей женой Мерседес Барча (ей в ту пору было лет девять). В 1945 г. Маркес написал стихотворение под названием «Утренний сонет божественной школьнице», посвященное, как полагают, именно Мерседес. В 1958 году будущий классик женился на Мерседес Барча, у них родились два сына – Родриго и Гонсало.

Гарсиа Маркес: «Москва – самая большая деревня в мире»

В 1957 году Габриэль Гарсиа Маркес побывал в качестве журналиста на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Результатом поездки стали путевые очерки «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!». Вот какое впечатление на будущего автора «Ста лет одиночества» произвела наша столица 57 лет назад: «Москва — самая большая деревня в мире — не соответствует привычным человеку пропорциям. Лишенная зелени, она изнуряет, подавляет. Московские здания — те же самые украинские домишки, увеличенные до титанических размеров. Будто кто-то отпустил каменщикам столько пространства, денег и времени, сколько им надо, чтобы воплотить обуревающий их пафос украшательства. В самом центре встречаются провинциальные дворики — здесь сохнет на проволоке белье, а женщины кормят грудью детей. Но и эти сельские уголки имеют иные пропорции. Скромный московский трехэтажный дом по высоте равен общественному пятиэтажному зданию в западном городе и несомненно дороже, внушительней и нарядней. Некоторые из них кажутся просто вышитыми на машинке. Мрамор не оставляет места стеклу, почти не заметно торговой жизни, редкие витрины государственных магазинов — скудные и незамысловатые — подавляет кондитерская архитектура. По обширным пространствам, предназначенным для пешеходов, медленно движется, словно низвергающий поток лавы, все сметающая на пути толпа».

Обет художественного молчания

После свержения в Чили генералом Пиночетом президента Сальвадора Альенде в 1973 году Габриэль Гарсиа Маркес заявил, что дает «обет художественного молчания», до тех пор, пока чилийская хунта останется у власти. С 1975 по 1981 г. Гарсиа Маркес ограничивал свое творчество лишь публицистикой. Однако не дождавшись скорого падения режима Пиночета, все-таки нарушил свой «обет» и опубликовал «Историю смерти, о которой знали заранее», объяснив это невозможностью «хранить молчание перед лицом несправедливости и подавления».

Нобелевская премия и «Одиночество Латинской Америки»

В 1982 году Габриэль Гарсиа Маркес первым из колумбийских писателей получил Нобелевскую премию по литературе "за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента". На Нобелевской церемонии лауреат выступил с лекцией, название которой перекликается с его самым знаменитым произведением – «Одиночество Латинской Америки». После получения премии из рук шведского короля, Гарсиа Маркес шел, подняв над головой руки, подобно чемпиону по боксу, а во время нобелевского банкета Гарсиа Маркес демонстративно закурил гаванскую сигару.

Америка, закрытая на 30 лет

На протяжении многих лет Гарсиа Маркес выступал в роли рьяного критика американского империализма и сторонника кубинской революции. С 1961 года ему на долгое время был закрыт въезд в Соединенные Штаты, который был снят лишь три десятилетия спустя. Только после принятия в Штатах новых законов в отношении коммунистов и иммиграции, имя Гарсиа Маркеса вычеркнули из запретного списка, а он смог приехать на открытие Нью-Йоркского кинофестиваля. Как известно, президент США Билл Клинтон называл «Сто лет одиночества» одним из своих самых любимых романов, так что неудивительно, что писатель попал в гости к американскому лидеру в Белый Дом.

«Я не говорил, что наркотики должны быть легализованы»

В 2003 году в СМИ появилась новость о том, что Габриэль Гарсиа Маркес призвал к легализации наркотиков в Колумбии – для того, чтобы покончить с кругом насилия, из которого никак не выберется его родная страна, являющейся крупнейшим в мире производителем кокаина. Нобелевскому лауреату пришлось выступать с опровержением и объяснять, что его неправильно поняли: «Я не говорил, что наркотики должны быть легализованы».

Как любил жить великий Габо (Габриэль Гарсиа Маркес)

03:34



Партнеры