В Храме Гроба Господня делегациям из Москвы и Киева пришлось ждать Благодатного огня бок о бок

Спецкор "МК" передает из Иерусалима

19 апреля 2014 в 16:27, просмотров: 23338

Огонь сошел. Аксилос! В 14.15 по местному времени в Храме Гроба Господня в Иерусалиме состоялось чудо сошествия небесного света – именно так в греческой православной церкви называют то, что мы привыкли называть Сошествием Благодатного Огня. Двенадцать лет назад Фонд Андрея Первозванного впервые в истории современной России доставил в Москву частичку божественного света. Потом Благодатный огонь стали привозить Епархии многих российских городов. В этом году частичка «иерусалимского чуда» будет доставлена в Крым. 

В Храме Гроба Господня делегациям из Москвы и Киева пришлось ждать Благодатного огня бок о бок
фото: Екатерина Петухова

В Великую субботу – когда по традиции на Гроб Господень сходит Небесный Огонь – у полиции старого города Иерусалима тяжелый день. Сотни тысяч православных со всего света стремятся в Вечный город, дабы стать свидетелями необъяснимого явления. Кто верит, кто спорит, но видеть это своими глазами жаждут многие. Компактный Старый город в эти предпасхальные дни просто трещит по швам. Местная полиция по одной ей известной системе создает систему «шлюзов», перекрывая улицы и закоулки, поэтому кратчайшим путем к Храму в этот день становится какой-то путаный, петляющий маршрут. Но опытнее проводники обязательно выведут к заветному входу. А там уж главное не потеряться в многотысячной толпе. Российская делегация традиционно располагается в этот день в греческом приделе, который смотрит прямо на вход в Кувуклию – часовню над Гробом Господним. В этом году делегация получилась особенно многочисленная. Более сотни человек. Опять же по традиции возглавлял ее председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин.

Во время встречи делегации с Патриархом Иерусалимским Феофилом в его резиденции накануне, в Страстную пятницу, много говорили о мире. Слово «мир» звучало чуть ли не в каждом предложении речи Владимира Якунина. А Патриарх Феофил развил эту тему, объяснив, что истинное проявление христианской любви - это не только забота о ближних своих, но и любовь к врагам своим. В качестве примера он привел мирное сосуществование на земле Палестины. А напоследок пожелал мирной жизни России и Украине

Кстати, российская и украинская делегация ждали схождении Благодатного Огня в одном греческом приделе – бок о бок. Ребята в стильных домотканых рубахах с крестами рассказали, что они из Днепропетровска. «Если телевизоры не смотреть, то у нас жить можно», - ответили они на наш вопрос о происходящем в регионе. А потом сказали, что нас, православных, нарочно стравливают. Но зря стараются – мы братья. «Поэтому мы будем молиться за вас», - пообещали ребята. А мы пообещали молиться за них.

Прямо на каменном полу придела вольготно расположилась группа из Грузии. Угощали всех страждущих курагой. Какой-то верующией из Украины после короткого разговора с грузинской паломницей выяснил, что у них общие родственники. Так что в Храме Гроба Господня нас еще не разделяют. 

Великая суббота

Смотрите видео по теме: «Страстная седмица и крестный ход»
03:14



Партнеры