Школьная форма: что делать, если не успели купить?

Ученика, не имеющего «спецодежды», все равно обязаны пустить на урок

31.08.2013 в 11:35, просмотров: 4124

Минобрнауки призывает школьную администрацию не принимать репрессивных мер к учащимся, не сумевшим обзавестись форменной одеждой к началу учебного года. Да это и невозможно: ко Дню знаний отечественные производители и импортеры обеспечили ею лишь каждого четвертого-пятого российского школяра.

Школьная форма: что делать, если не успели купить?
фото: Кирилл Искольдский

Начало нового учебного года не порадует глаз предписанным единообразием одеяний школьников. Большинство учеников явится на День знаний в партикулярном платье, а, выражаясь современным языком — в чем бог на душу положит. И Минобрнауки заранее устами замглавы ведомства Вениамина Каганова заранее предупреждает директоров школ и завучей, что давать от ворот поворот ребятам, пришедшим в джинсах не надо:

Справка МК Справка "МК"

Как уточнили в Минобрнауки, «общая численность обучающихся по программам общего образования в 2013/2014 учебном году составит более 13,9 млн. учащихся. В том числе в дневных общеобразовательных учреждениях – 13,5 млн. учащихся). Обучать российских школьников в новом учебном году будут 1,2 млн педагогов. В целом по России к началу учебного года насчитывается без малого 50 тыс. школ».

- Никаких сверхжестких рамок не рекомендуется. И если 2 сентября школьник придет в школу «не в той» форме, ничего страшного произойти не должно. Это не есть нарушение закона! А общие правила установятся постепенно,-- особо подчеркнул он.

Либерализм начальства от образования вырос не на пустом месте. Как выяснилось на общественных слушаниях, прошедших накануне, в стране попросту нет нужного количества форменных юбок и штанов. Из без малого 14 млн российских школьников ими обеспечены всего 3 млн детей или каждый четвертый. При этом 1,5 млн школьных форм были сшиты и еще столько же импортированы из-за рубежа.

Между тем, как подтвердили «МК» в Минобрнауки, «в новом учебном году первый звонок в российских школах прозвучит для более чем 1,5 млн. первоклассников. (По сравнению с прошлым учебным годом их численность возрастет более чем на 10 тыс. ребят)». Таким образом, в лучшем случае отечественной легкой промышленности оказалось по плечу одеть в форму только самых маленьких школьников.

Не удивительно, что инициатива президента Путина одеть школьников в единую форму, по крайней мере, в этом году форму останется нереализованной, а День знаний окажется бесформенным.