В 2014 году аттестат при поступлении в вузы учитываться не будет

Списывание дало абитуриентам 2013 года один дополнительный балл

5 сентября 2013 в 15:41, просмотров: 57016

В четверг ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов представил результаты сделанного по заказу Общественной палаты анализа среднего балла абитуриентов, зачисленных на бюджетные места по итогам ЕГЭ. А генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина — олимпиадный рейтинг школ. Главный тренд нынешнего года — рост абитуриентских оценок на 3,5 баллов.

В 2014 году аттестат при поступлении в вузы учитываться не будет
фото: Кирилл Искольдский

— Cредний балл зачисленных на бюджетные места в 2013 году увеличился на 3,5 – это меньше, чем ожидали летом (тогда думали, что средний балл подскочит на 10-15), — рассказал Ярослав Кузьминов. — Значит, что в принципе катастрофы с массовым списыванием на ЕГЭ не было. По оценке независимых экспертов, 2,5 балла дало улучшение качества подготовки ребят к экзаменам. А еще 1 балл — это вклад списывания. Правда, насколько при этом улучшились знания, непонятно: налицо лишь улучшение подготовки.

В отношении набора в конкретные вузы ситуация в этом году, согласно данным исследования, выглядит так. Кое-кто существенно улучшил качество набора. Например, Московский областной гуманитарный институт повысил средний балл максимально: на 9,8. Хорошее улучшение дали также МИФИ (на 8,8 балла), Московский городской психолого-педагогический университет (на 8,4 балла), а среди технарей — Университет тонких химических технологий (на 7,7 балла) и МИФИС (на 7,3 балла).

В топ-25 по качеству приема изменений по сравнению с прошлым годом практически не произошло. Группу лидеров, как прежде, возглавляют МГИМО, Физтех, Вышка, МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет. Однако в этом году впервые из 25 лучших высших учебных заведений страны 11 являются медицинскими вузами.

Практически не изменилась и Топ-10 классических университетов: как и прежде ее возглавляют Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. А Топ-10 технических вузов — Физтех, МИФИ и Российский университет нефти и газа имени Губкина (керосинка). Существенно повысил качество набора Санкт-Петербургский медуниверситет им.Павлова. В этом году он занял 1 место, оттеснив 1-й московский мед. Топ-10 педуниверситетов возглавил Московский педагогический госуниверситет, московский городской педагогический университет и упомянутый выше психолого-педагогический. При этом в этом году сразу 5 педагогических вузов впервые вошли в группу высокобалльных.

В целом, отметил Кузьминов, итоги нынешнего набора таковы: федеральные университеты не оправдали возлагавшихся на них надежд и не продемонстрировали особого качества набора. Главное же, что студенты, как свидетельствуют данные исследования, по-прежнему выбирают не столько направление подготовки, сколько конкретный вуз.

И, наконец, о школах. По оценке Ольги Кашириной, олимпиадники у нас учатся лишь в 10% российских школ. Последний рейтинг из 25 таких учебных заведений возглавляют 8 московских школ, во главе с 57-й школой. (в группу лидеров входят также школа им.Колмогорова при МГУ, лицей «Вторая школа», лицеи №№1581, 1535, 1580, школа №179, гимназия №1514).

Между тем. Как уточнил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, «в 2014 году при поступлении в вузы ни портфолио, ни средние баллы аттестатов учитываться еще не будут, поскольку мы к этому не готовы. Но в 2015 году так или иначе внеучебная деятельность школьника учитываться будет».



Партнеры