Детей гастарбайтеров хотят обучать по специальным программам

А тех, у кого родители не платят налоги, предлагают вообще не пускать в школы

3 октября 2013 в 15:16, просмотров: 3431

Какую политику вести в отношении мигрантов, миллионами приезжающих в Россию — сегрегацию? Адаптацию? Как учить маленьких мигрантов, и что делать, чтобы нацменьшинства не стали козлами отпущения в условиях экономического кризиса? Ответы на эти и другие вопросы искали участники «круглого стола» «Дошкольное и школьное образование иностранных граждан и внутренних мигрантов».

Детей гастарбайтеров хотят обучать по специальным программам
фото: Геннадий Черкасов

Пока ситуация с обучением детей мигрантов в стране более чем неблагополучна. Многие вообще не учатся, а работают. Причем сплошь и рядом — нелегально, в теневой среде. А то и в чисто криминальной. (По оценке экспертов, в 2011 году доступа к российскому образованию не имел каждый десятый ребенок-мигрант, а в 2013 году — уже каждый третий.) К примеру, дети цыган активно вовлечены в попрошайничество, а девочки, в основном, из Украины и Молдовы, в проституцию. Всего, уточнил «МК» директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев, «в группе риска находятся 40-60 тысяч детей в возрасте от 4 до 18 лет. Причем это оценочный минимум, — подчеркнул он. — Скорее всего, реальная цифра выше. Один лишь Таджикистан дает оценку в 60 тысяч детей, находящихся в России. А, скажем, в Узбекистане не приветствуется обучение в старших классах. И эти дети едут в Россию на заработки со старшими».

Данная проблема решается в России чисто формально, констатировал Полетаев. А с принятием закона «Об иностранных агентах» ситуация ещё ухудшилась: «Раньше средства на интеграционные программы шли из-за рубежа, а теперь нет. Так пусть эту потерю скомпенсирует государство!»

Конечно, многие задачи адаптации детей-мигрантов к российской системе образования решают «школы русского языка», где после года интенсивного языкового курса не русскоговорящие дети получают возможность продолжить обучение в обычных учебных заведениях. (Только в Москве работают 9 таких школ.) При этом в некоторых общеобразовательных школах языковая подготовка этих детей продолжалась и дальше. Но с переходом на нормативно-подушевое финансирование школ, вести эту работу стало невыгодно. Есть и другие проблемы. Сплошь и рядом при приеме ребенка мигрантов школьная администрация вынуждена выполнять функции ФМС, проверяя наличие регистрации у детей. Кроме того, существует и гласная установка принимать лишь детей с годичной регистрацией, в то время как у многих есть лишь трехмесячная, отметил Дмитрий Полетаев. По логике, учить надо всех. Однако сплошь и рядом по уровню знаний дети мигрантов не соответствуют классу, в который они должны были бы идти по возрасту. Поэтому их приходится определять в классы на год или даже на два года моложе. А для ребят 15-16 лет это неподходящий вариант. Нужны и специальные программы по приему этих детей в российские техникумы и колледжи. Надо лишь решить вопрос с разрешением им работать там во время практики.

Впрочем, в столичном Департаменте образованию главную проблему видят в другом:

- Наши объединенные усилия должны быть сконцентрированы на переводе всей миграции в правовое поле. Тогда и 95% проблем исчезнут. К примеру, в образовании права легализованных детей мигрантов ничем не будут отличаться от прав российских детей. На их образование из бюджета будут выделяться те же 123 тысячи рублей в год, — заявил зам.руководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов.

МЕЖДУ ТЕМ

В Госдуму поступил законопроект депутатов Алексея Журавлева и Сергея Жигарева, согласно которому доступ к российским детским садам и школам будет закрыт для детей мигрантов, не сумевших доказать, что исправно платят налоги в РФ. Парламентарии предлагают внести поправки, обязывающие родителей-мигрантов, помимо временной регистрации представлять справку из Федеральной налоговой службы, подтверждающую статус налогового резидента РФ в течение всего срока пребывания на территории России.



Партнеры