Ливанова разгромили в Госдуме: «Плачевная деятельность»

Глава Минобрнауки назвал критику «политическим популизмом»

9 октября 2013 в 16:14, просмотров: 18084

В среду на правительственном часе в Госдуме коммунисты и эсеры вновь потребовали отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. А тот вновь пригласил оппонентов к сотрудничеству и объявил образование «внеполитической сферой».

Ливанова разгромили в Госдуме: «Плачевная деятельность»
фото: ru.wikipedia.org
Дмитрий Ливанов

Глава Минобрнауки, как водится, попал в Госдуме в недружественную среду. Он сообщил депутатам, что «в этом году система образования начала работать в условиях, когда были приняты все стратегические документы, определяющие ее развитие, в том числе новый закон об образовании и все другие необходимые изменения в законодательстве». Что средняя зарплата учителей выросла на 50%, до 28,6 тыс. рублей, воспитателей детских садов — на 53%, а вузовских преподавателей — на треть, причем министерство, узнав, что на местах эти показатели достигаются за счет увеличения педнагрузки, стало мониторить не только рост заработков, но и сопутствующие ему условия. Что к 2016 году местами в детских садах, как велел президент, обеспечат всех детей от 3 до 7 лет, а затем «уничтожат очередь для возрастной группы от 2 месяцев до 3 лет». Что ЕГЭ станет честнее и справедливее, благодаря повышению информационной безопасности и усилению контроля за доставкой экзаменационных материалов. Что в высшем образовании покончат с псевдовузами и филиалами, а при защитах введут «комплексный анализ диссертационных работ и процедур». Однако сложившаяся было картина маслом подверглась жесткой критике.

Аудитор Счетной палаты России Александр Филиппенко заявил, что 687 миллиардов рублей, выделенных бюджетом на образование, «использованы лишь на 67%, а по 31 направлению использование средств было вообще нулевым. Особенно на региональном уровне, где сконцентрировано 87% средств». Повышение школьно-дошкольных зарплат в реальности не стало всеобщим (в детских садах оно произошло вообще лишь в четырех регионах). Что высшее образование не отвечает потребностям экономики, в вузах присутствует коррупция, плата за общежитие зашкаливает, а кое-где (например, в Государственном университете управления) выявлены случаи «формального создания научных структур ради получения грантов».

Наступление развили коммунисты и эсеры, вновь напомнившие о требованиях отставки Ливанова. А депутат Разворотнев от КПРФ прямо поинтересовался, «были ли согласованы реформы Минобрнауки с главой государства. И если нет, то почему президент Путин не хочет отправить вас в отставку, хотя результаты вашей деятельности оказались плачевными для страны».

Министру припомнили все. И стобалльников ЕГЭ с юга, которые «в слове «молоко» делают по три ошибки, а сами разъезжают по Москве в «поршах» и ведут беспорядочную стрельбу». И новый закон «Об образовании», повысивший стоимость общежития в 10 раз. (Тут министр признал, что усилиями его ведомства необоснованное повышение выявлено в 30–40 вузах, а 6 ректоров получили за это дисциплинарные взыскания). И новый образовательный стандарт, благодаря которому дети будут заканчивать школу без базовых знаний по основным предметам. И угрозу увольнения 90 тысяч школьных учителей и 40% вузовских преподавателей. Когда же дошло до реформы РАН, микрофон захватил Жорес Алферов и заявил, что министр «уничтожает академию».

Впрочем, в целом все закончилось мирно. Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов напомнил депутатам, что «впереди большая проблема — бюджетная! Запланированные бюджетные расходы на образование будут ниже инфляции. Это недопустимо! Так что тут мы союзники с Минобрнауки».

Под занавес министр объявил тему образования «внеполитической» и пригласил всех депутатов к совместному решению имеющихся проблем.

А по поводу своей отставки г-н Ливанов заявил: «Поскольку я не самонанятый работник, то я работаю до тех пор, пока есть доверие со стороны моего работодателя. Я рассматриваю это (требование отставки - «МК») как политический популизм, как демагогию, нежелание и неспособность к конкретной работе».



Партнеры