Школьная форма станет единой по стране?

Дресс-код для школяров признали излишне демократичным

15.10.2013 в 15:18, просмотров: 2167

Вопрос школьной формы, который, казалось бы, решился и утих, зазвучал с новой силой. Возможно, стандарты одежды для школьников станут строже, а ношение её – обязательнее. От производства школьной формы хотят отсечь китайцев, введя строгий реестр, поддерживающий российские фабрики. А Национальный союз производителей и вовсе настаивает на возвращении единого общероссийского фасона, как это было в СССР.

Школьная форма станет единой по стране?
фото: Наталья Мущинкина

Когда возвращение школьной формы начало обсуждаться, общественному негодованию не было предела. Многие воспринимали возврат обязательных ученических костюмов как потерю всех гражданских прав и свобод... Однако законодатели весьма гуманно подошли к вопросу формы, дав учебным заведениям максимум возможностей для самостоятельного решения этого вопроса, и «введя форму» лишь на уровне рекомендуемого дресс-кода.

Сегодня выявлено большое количество разного рода нарушений со стороны администраций учебных заведений и производителей одежды. И причиной этого многие эксперты считают ту самую мягкую формулировку вопроса, вызвавшую «правовую неопределенность касательно правил ношения формы и требований к ней». Неконкретность закона вышла боком.

- Мягкие рекомендации закона дали школам и регионам полную свободу, но также породили хаос и проблемы, - говорит Ольга Тимофеева, депутат Госдумы, сопредседатель ОНФ. - Где-то появились жесткие требования к внешнему виду, где-то просто рекомендуют одевать детей в светском стиле. В Брянске, к примеру, всем первоклассникам шьют форму бесплатно, за счет местного бюджета, а в других районах отмечалась пролоббированная поставщиками принудиловка, высокие цены при низком качестве и т.д. Перекосов на местах было много — директорам школ предлагают откаты, давят на них, а нас обвиняют в том, что мы за счет кошелька родителей поддерживаем российскую легкую промышленность. Поэтому в вопрос школьной формы нужно внести больше конкретики – субъекты должны принять однозначные требования к виду и порядку ношения формы, исключив часто встречающиеся сегодня размытые формулировки, типа «светский характер, без религиозной и травмирующей атрибутики и пр.».

Жесткую конкретику обозначил Евгений Томак, руководитель Брянского камвольного комбината, президент Нац. союза производителей школьной формы:

- Свобода в выборе фасонов каждой школой — это уничтожение всей идеи формы! Сегодня более 80% представленных на рынке образцов не соответствуют регламенту таможенного союза, некачественные, а вообще одеты в форму не более 15% школьников по регионам.

Поэтому, по мнению Томака, производить форму для школьников региона должны только фабрики этого же региона, а не иностранная промышленность, и это должно быть прописано в законе:

- Если местной фабрики в регионе нет, Минпромторг определит поставщика. И все производители должны быть записаны в единый реестр, отсекающий от школ недобросовестных поставщиков. Но при этом я вынужден признать, что сегодня российские производители не готовы обеспечить всех наших школьников, в особенности это сложно сделать, если каждая школа или город будут выдвигать собственные требования к фасону. Нужен единый фасон формы для всей страны – только в этом случае (да и то – года через четыре) мы сможем выйти на необходимый уровень производства.

Однако Ирина Мануйлова, зампред комитета Госдумы по образованию не поддерживает идею единой формы:

- Сегодня неправильно возвращаться к общему типу формы, как с СССР. Мы живем в условиях демократии, нужна не единая форма, а единообразная. Это разные вещи.

Член Общественной Палаты Любовь Духанина призывает включить в реестр поставщиков также мам, которые умеют пользоваться швейной машинкой:

- Ребенок может быть нестандартной комплекции – полный или высокий. Форму купить для него будет затруднительно. А мама может сшить из ровно той же ткани форму такого же фасона. Поэтому, вводя реестр производителей, исключать законодательно самостоятельный пошив нельзя – это нарушение прав и свобод, в том числе и семей с невысоким достатком. Между прочим, 20% семей даже в Москве столкнулись с финансовыми проблемами при сборе ребенка в школу.

В итоге Общественная Палата подготовила проект целого ряда изменений к закону об образовании касательно школьной одежды. Предлагается установить обязательность ношения формы – либо по регионам, либо вообще ввести единый стандарт для всей страны. При этом появится четкое описание предметов формы, особенности конструкции, ткани, фурнитуры и т.д. Удар по китайским производителям должны нанести прописанные в законе требования к качеству и введение реестра производителей, получивших право шить форму. Упорядочить нынешнюю анархию в вопросе школьной формы планируется с 1 сентября 2015 года



Партнеры